Все новости
Новости
30 Ноября 2019, 14:00

Не благодаря, а вопреки

Несмотря на то, что потребители тепловой энергии задолжали ООО «Теплоэнерго» десятки миллионов рублей, оно выполнило требования по подготовке к отопительному сезону 1919/20 года

Несмотря на то, что потребители тепловой энергии задолжали ООО «Теплоэнерго» десятки миллионов рублей, оно выполнило требования по подготовке к отопительному сезону 1919/20 года
В последнее время СМИ то и дело сообщают о авариях на теплотрассах в различных регионах России, приводящих к большим материальным потерям и даже человеческим жертвам. Наш город в этом плане выглядит вполне благополучным, хотя изношенность теплотрасс протяженностью в однотрубном исполнении почти 300 километров составляет более 55 процентов.
— Стабильность теплоснабжения Октябрьского достигается за счет слаженной работы всех служб нашего предприятия, — говорит главный инженер ООО «Теплоэнерго» Виктор Михайлов. — Изыскиваем внутренние ресурсы. Рассчитываем и планируем наиболее оптимальные варианты текущих и перспективных работ. Так, например, тепловой пункт № 2 (на снимке) убрали с территории бывшего родильного дома и установили поближе к обслуживаемым жилым и другим объектам на проспекте Ленина и улице Крупской. Частично заменили его оборудование на более современное. Параметры горячего водоснабжения потребителей значительно улучшились.
К началу отопительного сезона теплоэнергетики провели очень большой объем работ и очень многое сделали за счет собственных средств. Заменили, например, 5,6 километра труб тепловых сетей и горячего водоснабжения, затратив на это 21 млн рублей. Провели текущий ремонт на 20 котельных и в 14 тепловых пунктах. Выполнили работы по техническому освидетельствованию и экспертизе промышленной безопасности котлов, экономайзеров, грузоподъемных кранов, дымовых труб, наружных и внутренних газопроводов. Сделали очень многое другое.
Однако выполнить можно было гораздо больше, если бы не многомиллионные долги перед предприятием за поставляемое им тепло. Сегодня предприятию должны некоторые управляющие компании, непонятно куда израсходовавшие деньги жильцов, исправно оплачивающих счета за поставляемые теплоресурсы. Неплательщиками являются и многие собственники МКД, перешедшие на прямые договоры с ООО «Теплоэнерго». Счет в целом сегодня идет уже не на десятки — на сотни миллионов рублей. Эти деньги предназначены не только на текущий и капитальный ремонт имеющегося в ООО «Теплоэнерго» оборудования, приобретение нового, но прежде всего для расчетов за газ, воду и электроэнергию, поставляемые предприятию. И пока к должникам не будут приняты соответствующие жесткие меры по примеру других городов России, стабильность теплоснабжения Октябрьского будет оставаться под вопросом.


Читайте нас в