Все новости
Новости
10 Декабря 2019, 16:00

Маленькое солнце в кожуре

В Китае – на родине мандарина -- он считается символом богатства и успеха, а в Японии – счастья, семьи и долголетия. В России -- это один из любимых тропических фруктов. Постоянное присутствие мандаринов на прилавке позволяет наслаждаться их освежающим соком и нежной мякотью всесезонно. Откуда их завозят к нам, насколько они безопасны и полезны для здоровья? Давайте разбираться.

В Китае – на родине мандарина -- он считается символом богатства и успеха, а в Японии – счастья, семьи и долголетия. В России -- это один из любимых тропических фруктов. Постоянное присутствие мандаринов на прилавке позволяет наслаждаться их освежающим соком и нежной мякотью всесезонно. Откуда их завозят к нам, насколько они безопасны и полезны для здоровья? Давайте разбираться.
Что такое мандарин?
Одни считают эту культуру фруктом, другие -- ягодой. На самом деле это ни то, ни другое. Специалисты относят его к разновидности ягодообразного плода, имеющего научное название гесперидий. Название же культура заимствовала из испанского языка от слова «mantrin», что значит «советник». По одной версии, урожай этих плодов собирали люди, которых называли “советниками”, по другой -- советники в феодальном Китае носили одежды оранжевого цвета, цвета кожуры мандаринов.
Интересно, что в диком виде эту культуру не встретить. Она бывает только одомашненной и произрастает повсеместно в теплых странах с тропическим климатом и едва ли не круглогодично.
Настоящий или фрукт-диверсант?
Мандарины, поступающие на российский рынок, завозят в основном из Марокко, Турции, Китая, Пакистана, ЮАР, Абхазии и других стран. Их можно подразделить на две категории: настоящие и гибриды. Так, часто появляющийся в наших октябрьских магазинах сорт “Клементин» -- гибрид апельсина и мандарина. Он признан самыми вкусными из гибридных. В продаже они появляются с октября. Сорт «Муркотт» -- гибрид мандарина и танжерина (подвид мандарина) -- также известен октябрьцам. Распознать его можно по плотным перегородкам и большому количеству мелких косточек. В городские магазины этот вид поступает с ноября по февраль.
Марокканский сорт «Надоркотт» -- тоже гибрид. На прилавках наших магазинов появляется очень редко. Его представители не очень сладкие, имеют отличительную красноватую мякоть. Это ранние мандарины: свежими, они появляются летом.
А вот мандарины не гибриды, те, которые и считают настоящими, у нас бывают весьма редко. К таким, например, относят сорт «Сатсума». Отличить его можно по некрупным (до 30 грамм) долькам разного размера, у них рыхлая бугристая кожура, грубая мякоть. Мандарины этого сорта созревают с ноября по декабрь. Абхазские тоже являются настоящими. Самый распространенный из них -- сорт «Уншиу» -- относится к японским сортам и является самым морозоустойчивым.
Что лучше -- с лоском или “пухлый”?
При наличии нескольких видов мандаринов у покупателя обычно возникает дилемма: какие плоды предпочесть -- с воздухом внутри, лоснящиеся, помельче или покрупнее?
Специалисты Роскачества отмечают, что настоящие мандарины некрупные. Лоск кожуре обеспечивает не природа плода, а воск, которым его покрывают для сохранения внешнего вида и предотвращения появления плесени. Воск сам по себе не опасен, он смывается горячей водой.
Мандарин хорошего качества - мягкий, но не рыхлый плод, с хорошо чистящейся кожурой. Но если между кожурой и мякотью слишком много воздуха (кожура как бы существует отдельно от мякоти) – это уже недостаток продукта. Такими мандарины становятся, когда залеживаются.
Ешьте, не опасаясь
Насколько безопасны эти фрукты, особенно те, что поступают из-за рубежа? Проходят ли они проверку в России? Можем успокоить! Солнечные плоды проходят предпродажную проверку. Об этом свидетельствует Роскачество. Так, в результате спецпроекта, посвященного качеству и безопасности мандаринов, специалисты этого ведомства исследовали мандарины разных сортов и разных производителей на 426 показателей, а также на наличие 176 пестицидов в кожуре и мякоти. Что получили в итоге?
ГМО, элементов тяжелых металлов, радионуклидов, а также каких-либо нарушений или отклонений от норм по содержанию нитратов обнаружено не было.
Однако во всех образцах нашли пестициды. Утешает, что их количество не превышает максимально допустимого уровня. Причем в кожуре следов пестицидов больше. Это нужно иметь в виду тем, кто любит пожевать кожицу или делает из нее и цедры настойки. Количества неопасные, но лучше перестраховаться и тщательно помыть мандарин, прежде, чем очистить и съесть его.
Мандарины также исследовали на наличие вредоносных насекомых, цист кишечных патогенных простейших бактерий, яиц гельминтов, а также любых посторонних примесей. И ничего не нашли.
Зеленые листья - значит свежий мандарин?
Во многих магазинах города появляются мандарины с листочками, будто только вчера их сорвали с дерева. Веточки с листьями мандаринового дерева очень долго сохраняют зеленый цвет, но не являются показателем свежести продукта. Это маркетинговый ход, который используют производители и торговые предприятия для привлечения внимания покупателей и увеличения объема продаж продукта.
Ценный фрукт
Мандарины -- кладезь витамина A. В одной штучке присутствует не менее 572 международных единиц этого витамина. Он очень важен для здорового зрения и защиты клеток от преждевременного старения. Всего три-пять мандаринов в день, и мощная защита от кишечных инфекций, несварения желудка и пищевых отравлений вам обеспечена!
Но главное достоинства мандаринов в его уникальном веществе — нобилетине. Учеными доказано, что он крайне полезен для сердца и обладает противовоспалительными свойствами, в том числе борется с воспалениями, вызванными радиацией. А любопытное исследование, проведенное на хомяках, подсказало медицинскому сообществу, что нобилетин тормозит выработку кожного сала, препятствуя быстрому росту клеток, формирующих сальные железы. Кроме этого, мандарин помогает бороться с дефицитом железа.
А вот утверждения о мандаринах, как сильном аллергене, не соответствуют действительности только в отношении настоящих мандаринов. К гибридам это не относится: они чаще всего и вызывают аллергию.
И последняя ценная рекомендация. Не покупайте уцененные мандарины, на которых появились даже малейшие следы плесени, со вмятинами и мягкие, сочащиеся участки. Эти фрукты уже начали подгнивать. Мандарины, как и все цитрусовые, полезны, если имеют целостную цедру.
Известно, что мандарин повышает настроение. Это незаменимый источник витаминов.
Мандарин богат витаминами В1, В2, ВЗ, В5, В6, В9, Р, РР, К, Е и бета-каротином. В мякоти также содержится клетчатка, фитонциды, кислоты, эфирное масло и соли (кальция, магния, железа, фосфора и калия).
В мандарине содержится много витамина С, который организм человека неспособен самостоятельно синтезировать. Витамин С влияет на иммунную систему и помогает бороться с вирусными инфекциями, является мощным антиоксидантом. Он необходим для формирования волокон коллагена. Способствует снижению веса, ускоряет обменные процессы и помогает жирам усваиваться.
Еще один важнейший элемент, содержащийся в мандарине -- лютеин. Он защищает зрение от вредных воздействий УФ-лучей. Также в большом количестве содержится холин — очень редкий элемент, влияющий на развитие памяти и снижающий риск воспалительных процессов, вызванных сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Но надо помнить, что цитрусовые ,к каковым относится и мандарин, являются аллергенами.
Еще он опасен высоким содержанием кислот, может раздражать слизистую желудка. С осторожностью его нужно употреблять людям с повышенной кислотностью и страдающим гастритами и язвами желудка.
Кстати
В Юго-Восточной Азии, родине мандаринов, в ХII веке этот плод был доступен только богатым людям, которых называли мандаринами. Поэтому и фрукт получил такое название.
Читайте нас: