Родители юных участников проекта «Мир один на всех», который реализуется в стенах ЗМЦ «Семья» с апреля 2019 года, готовы поделиться успехами своих детей
— В 2018 году центр “Семья” стал победителем в конкурсе инновационных социальных проектов Фонда поддержки семей, находящихся в трудной жизненной ситуации -рассказывает директор ЗМЦ «Семья» Розанна Ахметзянова, — Нужно отметить, что проект «Мир один на всех» впервые был презентован нами в том же году в Челябинске на форуме «Вместе – ради детей! Вместе 10 лет». Проект направлен на создание условий для поддержки семей, где воспитываются дети с ограниченными возможностями здоровья.
На сегодняшний день в проекте участвуют семнадцать семей.
Дважды в неделю ребята в возрасте от трех до девятнадцати лет приходят в центр, чтобы позаниматься со специалистами по работе с семьей и психологом, провести время в веселой компании.
— Отличительная особенность нашего проекта в том, что вместе с «особыми» детьми занимаются и здоровые ребятишки. Таким образом, те, которым необходима социализация, растут вместе со сверстниками, и в общении нет никаких границ, — рассказывает руководитель службы семьи в г. Октябрьском Альмира Камалова.
Во время занятий участники проекта не только обучаются новым навыкам, например, осваивают компьютерную графику, учатся рисовать песком и занимаются рукоделием, но и привыкают к командной работе, становятся более раскрепощенными и уверенными в себе.
Психолог Виолетта Губайдуллина говорит, что задача проекта не только в развитии познавательных и коммуникативных навыков ребятишек, но и в достижении гармонии между детьми и родителями.
— Наша цель — познакомить родителей с эффективными приемами, необходимыми в процессе воспитания детей с отклонениями в развитии, — говорит психолог. — Мамы и папы принимают активное участие в дискуссиях, делятся друг с другом личным опытом. Каждый из них заинтересован в развитии ребенка, и это видно по результатам проекта «Мир один на всех».
Ильшат Низамов, папа десятилетней Миланы признается, что за полгода участия в проекте дочь стала намного общительнее:
— Милана была настолько замкнутым ребенком, что даже поздороваться с кем-то было для нее настоящим испытанием. Мы пришли в центр, чтобы социализироваться, научиться доверять педагогам, которые умеют найти подход к каждому ребенку, независимо от его диагноза. Милана нашла здесь не только замечательных наставников, но и друзей. Каждый вторник и четверг она ждет с нетерпением, уже знает, что у нее занятия в проекте, встречи с другими детьми.
Милана перестала бояться публичных выступлений. Выйти на сцену для нее уже не проблема.
— То, как меняются дети здесь, не иначе чудо, — продолжает делиться достижениями дочери Ильшат Низамов. — Я даже и подумать не мог, что за такой короткий срок участия в проекте Милана сможет выйти на сцену, перед большим количеством зрителей. Недавно мы отдыхали в профилактории в Акбузате, и ей предстояло исполнить песню на сцене. Милана держалась уверенно, и даже забыв слова, не растерялась, не убежала со сцены, а продолжила выступление. Для нашей семьи это победа. Ведь еще два года назад мы и мечтать не могли о таких результатах.
Максиму Чекоте 19 лет. По словам его мамы Ларисы Григорьевны, у юноши никогда не возникало проблемы: как найти общий язык со сверстниками. Однако, Максим в силу своего диагноза не умел делать то, что свойственно его ровесникам, например, заниматься творчеством.
— Мы пришли сюда в твердой уверенности, что должны добиться определенных результатов, — рассказывает Лариса Чекота. — Максим обожает релаксационную комнату, любит компьютерное творчество, создавать что-то своими руками. На самом деле, за время участия в проекте он стал не только усидчивее и внимательнее, но и более разносторонним в плане увлечений. Теперь даже дома ему есть чем заняться, а посещение центра для него словно праздник: ведь тут уже сформировался свой круг общения, да и мы сами, родители, стараемся собираться и вне центра. Мы сильно сблизились за это время, и не упускаем возможности делиться достижениями своих детей друг с другом.
Проект «Мир один на всех»не только объединяет, но и вселяет надежду. Порой именно этого так не хватает семьям, в которых растут дети, требующие особого внимания.
По словам специалиста по работе с семьей Любови Стрелец, многие родители приходили на первые занятия, будучи неуверенными: неужели, посещение центра принесет видимые результаты? Но уже спустя несколько визитов стало очевидно: здесь делают все, чтобы каждый ребенок чувствовал себя комфортно и как дома.
— Помогает ли наш проект детям? Безусловно, — говорит Любовь Михайловна. — Мы видим это по детям, которые ходят к нам регулярно. У нас замечательные специалисты, психолог, которые работают по эффективным методикам. В планах — создать настоящую лего-комнату, такую, о которой мечтают все ребятишки. В 2020 году планируем приобрести тренажеры-райдеры, имитирующие конную езду.
Срок завершения проекта — сентябрь этого года. К этому времени юные октябрьцы освоят еще не один вид творчества, узнают много нового и, конечно, убедятся: этот мир не принадлежит кому-то одному, и он действительно один на всех.