Чай — напиток универсальный: согревает, бодрит и даже настраивает на общение. Не зря древняя китайская поговорка гласит: «Чай — это огонь жизнь». Так как же купить и не прогадать этот самый «огонь»?
Огромный выбор чая на прилавках магазинов — настоящее испытание для любителей этого напитка. Травяной, экзотический, белый, зеленый — что только не напишут на упаковках, чтобы привлечь внимание покупателей. Увы, иногда чаепитие может быть омрачено неприятным сюрпризом: чай невкусный, обещанного аромата нет, а вместо листьев — пыль.
От чего зависит качество чая
Чаи делятся по размерам чаинок на листовые (крупные), ломаные или резаные (средние) и мелкие (высевки и крошка). Крупные и средние чаи подразделяются на несколько категорий.
Самый дорогой и редкий чай — типсовый, состоящий из нераспустившихся почек — типсов. Байховый чай, который нередко можно увидеть в магазине — это чай из типсов и молодых листочков.
Самый крепкий и терпкий чай — из ломаных листьев, которые появляются в процессе производства цельнолистового чая. Важно, что среднелистовой чай теряет аромат, но заваривается быстрее.
Гранулированный и максимально удобный вариант чая — в пакетиках — содержит мелкие листья, пыль и отходы, образовавшиеся в процессе чайного производства. Образовывается такой чай при просеивании или сортировке. Как правило, мелколистовой чай продается в виде гранулированного или в виде чайных пакетиков
Многие потребители чая уверены: цвет напитка зависит от чайного листа. Это не так. Основой для любого чая служит один и тот же чайный лист, а способы его обработки (сушка и ферментация) и дают определенный цвет.
Если чай весовой: как выбрать?
Приобретая чай вразвес, попросите продавца заварить немного чая. Помните, что приятный аромат — далеко не единственный критерий при выборе. Не забывайте, что продавцы специально усиливают запах чая с помощью особых ароматов, и, совершая покупку, вы нередко попадаете на маркетинговые уловки.
Сорт чая «пуэр», пожалуй, единственный, который специально хранят годами в определенных условиях для ферментации. Самый дорогой чай — из одно-двухмесячных листочков, трех-пятимесячные листики падают в цене в два-три раза, но при этом их свойства почти те же — даже разницы не почувствуете. Чай, хранящийся от полугода до года, значительно уценивается за счет потери качества. Обязательно проверяйте срок изготовления чая. Ведь, если вы купите несвежий чай, никакого удовольствия от чаепития не получите: процесс расщепления танина делает напиток горьким и терпким.
Старайтесь не покупать чай «про запас» — полезные свойства и максимальный аромат чая недолговечны. Лучше всего выпивать чай в течение месяца после покупки.
Особое требование и к таре для хранения чая — полная герметичность. Самые лучшие емкости для хранения тары — керамические и глиняные. Изделия из натуральных природных материалов позволяют поддерживать внутри емкости благотворную, не затхлую атмосферу. Небольшие порции чая, например, весового, лучше всего хранить в герметичных пакетах с алюминиевым или оловянным напылением.
Помните, что чай впитывает посторонние запахи, не любит влагу и солнечный свет.
Зная классические правила заваривания чая, вы можете получить ароматный напиток с потрясающим вкусом.
Не используйте металлические заварочные чайники. Прежде чем заварить черный чай, чайник несколько раз ополосните кипятком. Заварка заливается лишь на 1/3 всего чайника. Четыре минуты — оптимальное время для заваривания чая. Чаинки должны осесть. Пена во время заваривания — показатель того, что напиток приготовлен правильно. Процеживать заварку не нужно: вкус напитка пропадет.
Индийский или поддельный?
Покупая чай, обратите внимание на данные о производителе: если указана лишь фирма-посредник, от покупки лучше отказаться. Не следует выбирать чай с надписями «Произведено в Китае» или «Произведено в Индии». Убедиться в том, что перед вами действительно китайский чай, можно только при наличии надписи: «Китайская национальная экспортная компания чая и местных продуктов».
На коробке с цейлонским чаем должна стоять печать с эмблемой льва и надпись «Упаковано в Шри-Ланке». Что касается индийского чая, то на его упаковке есть такие отличительные особенности: рисунок девушки и корзины чая, голова барана или циркуль. К тому же должно присутствовать название фирмы, производящей данный вид чая.
На упаковке чая из Тайваня обязательно указывается фирма, производящая чай, и информация о том, что экспортирован продукт из Тайбея, столицы Тайваня. Название чая должно быть написано как на китайском, так и на английском языках.
Чай содержит множество антиоксидантов. При умеренном потреблении улучшает иммунную систему, помогает в профилактике рака и сердечно-сосудистых заболеваний. Зеленый чай содержит на 50 процентов больше витамина С, чем обычный черный. Чай способен впитывать запахи вокруг него. Вот совет для удаления запахов пищи от ваших рук: помойте руки чаем, и будут удалены все запахи. Этот способ прекрасно работает даже с запахом рыбы! За одну секунду на земном шаре выпивается чуть более двух миллионов чашек чая. Лариса Якимова, директор чайной сети Vintage в Октябрьском:
— Зима — это время уютных и приятных бесед вечером. Именно в холодное время года возрастает спрос на покупку чая. И действительно, хороший, грамотно подобранный напиток способен помочь расслабиться после рабочего дня и забыть о непогоде за окном.
Цейлонский чай (с малиной и имбирем — «Рождественская малина», с кусочками малины, корицей, ягодами бузины и слайсами миндаля — «Чародейка») не просто создаст хорошее настроение и подарит необычные вкусовые ощущения, но и укрепит иммунитет.
Любителям экзотики тоже есть чем порадовать себя в январские морозы: например, черным чаем «Шоколадный трюфель», в состав которого входят цейлонский чай, какао, капли белого шоколада, кусочки моркови и согревающий ингредиент — розовый перец.
Людям, предпочитающим не отходить от классики, стоит попробовать настоящий цейлонский чай «Эрл грей» с бергамотом или «Русский с лимоном» с лимонными цукатами и корочками апельсина.
Могу с уверенностью сказать, что многие люди, предпочитающие классические варианты чая, находят что-то свое и в, казалось бы, непривычных для них составах. Поэтому приглашаем октябрьцев в чайные бутики Vintage, где мы поможем подобрать вкусный, ароматный напиток, который сделает ваш вечер незабываемым.
Адреса бутиков: ТРЦ Verba Cinema, пр. Ленина, 59/1, с 10.00 до 21.00, без перерыва и выходных, телефон (927) 234-78-93; ТРК Plaza, 4-й этаж, ул. Островского, 65, с 10.00 до 21.00, без перерыва и выходных. На правах рекламы
Врез: Для проверки сухости чая возьмите несколько чаинок и разотрите их между пальцами. Если они с легкостью превращаются в пыль, чай некачественный: либо сожжен, либо пересушен.
Кстати: В среднем десять раз можно заливать и сливать заварку из хорошего сорта чая. У специалистов это называется «проливами».