Все новости
Новости
19 Января 2020, 14:00

Вся правда о консервах

19 января - День консервной банки В 1825 году американский предприниматель Эзра Даггетт запатентовал консервную банку. Соавтором изобретения стал его племянник Томас Кенсетт из Нью-Йорка. Они впервые законсервировали лосося, устриц и лобстеров, не подозревая, что совершают тихую революцию в истории хранения пищи. Сегодня весь мир пользуется этим изобретением.

19 января - День консервной банки
В 1825 году американский предприниматель Эзра Даггетт запатентовал консервную банку. Соавтором изобретения стал его племянник Томас Кенсетт из Нью-Йорка. Они впервые законсервировали лосося, устриц и лобстеров, не подозревая, что совершают тихую революцию в истории хранения пищи. Сегодня весь мир пользуется этим изобретением.
История говорит...
Первые консервные банки делали из белой жести, они не были похожи на современные. Изготавливали их вручную из железного листа. Корпус весил почти полкилограмма. Стоили такие изделия очень дорого, поскольку ремесленник изготавливал их вручную и мог не более шести штук в час.
Крышка припаивалась к банке только после того, как в нее закладывалась твердая пища (например, мясо). Жидкость заливалась в полностью запаенную емкость через отверстие, которое потом тоже запаивалось.
Раз вид, два вид...
Насчитывается порядка тридцати видов консервных жестяных банок. Каждый вид имеет точные размеры, номер и перечень консервов, для которых используется. Всех их покрывают оловом: оно предотвращает ржавление железа, а консервированные продукты защищает от прямого контакта с железом. Сегодня в промышленности активно применяют и более прогрессивный метод лужения жести — электролитический, который сокращает расход олова.
Зачем на банках делают круги?
Когда производители начали использовать для изготовления банок тонкую жесть, консерваторы столкнулись с проблемой — при термообработке продуктов донья и крышки стали раздуваться.
Проблему решило нанесение концентрических рельефных окружностей, которые после остывания банки возвращали концам банки первоначальное положение. Их имеют и современные консервы.
Выбираем консервированную продукцию
Советы по выбору консервированной продукции дает специалист МОО “Защита прав потребителей “ г. Октябрьского Руслан Ганеев.
Осматриваем упаковку. Емкость должна быть целостностной, без следов повреждений — вмятин или царапин, возникших при перевозке или выкладке товара на прилавок. Вздутость и подтеки на банке говорят о низком качестве продукции, ее испорченности или пораженности гнилостными бактериями и вредными микроорганизмами.
Потрясите банку. Ничего не услышали? Это хорошо. Ее и нужно покупать. Это нехитрый способ проверки плотности уложенной продукции внутри банки. Болтающееся содержимое говорит о том, что кроме заявленного продукта внутри имеется некоторый объем жидкости (масло, соус и т. д.).Сколько ее - покажет только вскрытие.
Изучаем маркировку. Обратите внимание на срок годности. Дата производства наносится тиснением или печатью. Предпочтительнее покупать продукцию с тиснением на банке. Его не стереть, не исправить. И еще одна тонкость: производители качественной продукции наносят срок годности изнутри крышки.
Ну, а печать, сами понимаете, легко стереть и исправить.
Проверяем на свежесть. О чем скажет дата изготовления продукта? Например, о том, свежая рыба внутри или нет. Так, горбушу вылавливают и консервируют с июня по август. Если на консервах указан сентябрь, то внутри, вероятно, нерестовая рыба, которая менее ценна. Другая дата скажет о том, что для производства использовалась свежемороженая рыба. А вот с сайрой совсем другая история: она становится гораздо вкуснее через два-три месяца после консервации, впитав в себя аромат приправ.
Обратите внимание на производителя. Если написано, что в банке дальневосточная сельдь, то предприятие-производитель тоже должно находиться на Дальнем Востоке.
Читаем состав. Чем меньше ненатуральных ингредиентов, добавок и красителей, тем лучше.
Срок годности. Следует знать, что каждая разновидность консервы имеет определенный срок годности. Рыбные и тушенка – 24 месяца, мясные – 60 месяцев, овощные – 48 месяцев со дня укупоривания.
Вкус консервов. Прежде чем пробовать открытую консерву, понюхайте содержимое. При наличии даже очень слабого запаха прогорклого жира, масла, а тем более постороннего запаха – есть консерву ни в коем случае нельзя, в банке может содержаться ботулотоксин — органический яд.
Если, например, рыба имеет бледный оттенок, то выловили ее давно — такую продукцию тоже лучше не употреблять. Нормальное рыбное мясо чуть розоватое. Кусочки рыбы после открытия баночки должны быть целыми, не разваливаться при выкладывании на тарелку.
Если в открытой банке на стенках увидите ржавые потеки, находящуюся в ней продукцию лучше выбросить.
Иногда на внутренней поверхности жестяных банок видны пятна или полосы синевато-коричневого цвета. Они возникают в емкостях с продуктами высокого содержания белковых веществ (тушеное мясо, зеленый горошек, рыбные консервы и т. д.). Во время стерилизации такая пища образует сернистые соединения, которые вступают в реакцию с оловом, покрывающим банку внутри. В результате и вырисовывается тончайшая синеватая пленка. Она безвредна, прочно держится на жести и не растворяется в воде.
Есть ли в консервах польза?
Содержимое жестяных баночек, конечно, не самая здоровая и правильная еда. Однако в консервах тоже сохраняются витамины и другие полезные вещества, которые не все и не всегда разрушаются во время термической обработки. Это касается антиоксидантов бета-каротина и ликопина, которые содержатся в томатах (паста, сок), грейпфруте, арбузе, свекле, красной капусте, апельсинах, абрикосах, моркови и других овощах и фруктах и положительно влияют на мозг, нервы, улучшение памяти и состояние кожи. В рыбных консервах, например, в печени трески много полезных жирных кислот Омега-3, в банках с сайрой и тунцом - кальция и магния.
Внимательность при выборе консервированного товара уже в магазине избавит вас от некачественного продукта и впустую потраченных денег.
Интересный факт
В 1960-х годах Энди Уорхол на жестяных банках начал рисовать картины. Каждую он продал за сто долларов. Сегодня все его 48 работ признаны предметами искусства, их аукционная стоимость составляет от 2,5 до 12 миллионов долларов.
Читайте нас: