Как давно вы получали или отправляли письмо? Нет, речь не о письмах с квитанциями об оплате ЖКХ и уведомлений от различных ведомств и ваших переписках, требующих почтового штампа. Как давно вы писали письмо и отправляли его по почте? Или получали письмо от кого-то, кто решил напомнить о себе не сообщением в социальных сетях или эсэмэской (что современники уже также считают пережитком прошлого), а настоящим письмом, написанным от руки?
Вам полезно, адресату — приятно
Интересный факт: главный Дед Мороз России, проживающий в Великом Устюге, за двадцать лет получил порядка 3,6 млн писем. Причем тут Дед Мороз, когда праздники давно отгремели, а за окном уже почти «бегут ручьи, журчат ручьи», подумаете вы. Все дело в том, что каждое третье письмо главному волшебнику приходит от взрослого человека. Поделиться с Дедом Морозом сокровенным желанием в письме — для некоторых людей это уже добрая традиция. Вероятнее всего, в канун Нового года даже очень занятые люди готовы отложить в сторону гаджеты и вспомнить об эпистолярном жанре. Ручка, чистый лист бумаги и ты наедине со своими мыслями.
В календаре столько поводов, чтобы напомнить о себе близким из других городов. А вообще, нужен ли для этого повод? Сейчас все чаще в социальных сетях можно увидеть статус с просьбой не отправлять стандартные поздравительные картинки по случаю праздника. Да, это банально, неинтересно, без души, да еще и засоряет телефонную память, если отправлено через мобильные приложения. Куда приятнее получить сообщение, которое адресовано лично вам, а не скопировано у кого-то. А еще приятнее и неожиданнее увидеть в почтовом ящике письмо или открытку.
Уже несколько лет подряд Почта России совместно с Московским государственным университетом им. М. В. Ломоносова, Союзом писателей России, Профсоюзом работников связи России и «Учительской газетой» проводит конкурс «Лучший урок письма», цель которого — возродить российские традиции эпистолярного жанра, содействовать продвижению русского языка. Участники — школьники, студенты — пишут письма в любой номинации. Можно рассказать о самом увлекательном путешествии (реальном или выдуманном), написать о своем любимом герое, поделиться историей, которая запомнилась и стала поучительной. Перед педагогами, руководителями детских творческих объединений, молодежных редакций и клубов, участвующих в конкурсе, стоит задача разработать лучшую методику по проведению урока письма.
За время реализации почтового проекта издано 16 книг под общим названием «С чего начинается Родина? Детские письма о главном». Их общий тираж составил 37 тысяч экземпляров. А книга детских писем «У меня дома живет амурский тигр» стала лауреатом Национального конкурса «Книга года». Среди авторов предисловий к библиотеке детских книг — Президент России Владимир Путин, мэр Москвы Сергей Собянин, руководители российских ведомств.
Больше пишешь — быстрее соображаешь
Гаджеты и компьютеры пришли на смену ручкам и карандашам. Открывая очередной текстовый файл, мы даже не задумываемся, что от рукописного текста пользы будет гораздо больше.
Во-первых, когда мы пишем ручкой или карандашом, то лучше усваиваем информацию. Все дело в том, что в это время письма задействуется зона мозга, блокирующая обработку посторонней информации.
Во-вторых, создание рукописных текстов помогает улучшать речь. Не зря многие писатели и сценаристы работают по старинке — сначала пишут на листах бумаги, затем сами или, прибегая к помощи референтов, набирают текст на компьютере.
В-третьих, во время письма мы концентрируемся на конкретной задаче, не отвлекаясь на мерцание экрана, движение курсора и текстовые подчеркивания.
В-четвертых, именно письмо от руки помогает снимать стресс. Не зря психологи советуют предпочесть рукописный личный дневник электронному.
И в-пятых, в процессе письма мы задействуем различные зоны мозга, связанные с мышлением, языком и рабочей памятью. Даже только вам понятные каракули во время телефонного разговора или совещания — это тренировка, которая мозгу просто необходима.
Немаловажно и то, что во время письма у человека формируется индивидуальный стиль, почерк, который выделяет его среди остальных людей. И правила правописания усваиваются лучше, ведь, набирая текст на клавиатуре, мы часто полагаемся не на себя, а на умную технику, которая сама исправит ошибку, либо даст понять, что она есть в тексте.
Оптимист или пессимист? Расскажет подпись
Графологи — специалисты изучающие науку графологию, способны по почерку определить пол, возраст, темперамент, профессиональную деятельность и даже психическое состояние человека. Даже ваша подпись расскажет о вас не менее информативно, чем, например, паспорт.
Распишитесь на листе бумаги и проверьте, насколько достоверны мнения экспертов.
Чем больше в подписи читаемых букв, тем человек открытее, и наоборот.
Если округлые буквы в подписи преобладают, в вашем характере преобладает женское начало, если заостренных букв больше — на лицо преобладание мужского воспитания.
Если буквы устремлены вверх, автор подписи — оптимист, четко идущий к своим целям.
Подпись съезжает вниз, буквы к концу уменьшаются в размере — признаки, характеризующие пессимиста и слабого человека.
Короткая подпись, состоящая не более чем из двух-трех букв, принадлежит людям нетерпеливым, которые не любят вдаваться в подробности.
Длинную подпись выбирают терпеливые, обстоятельные, детально изучающие любой вопрос личности.
Заглавная буква значительно выше остальных — владелец подписи чрезмерно требователен к окружающим.
Буквы примерно одной высоты — человек непритязателен.
Широкие буквы говорят о добродушной натуре, а маленькие указывают на экономность и рациональность личности.
Очень мелкие буквы — признак эгоизма, скупости.
Разрывы и печатные буквы в подписи указывают на непредсказуемость характера, склонность к героизму.
Завитушки и черточки рассказывают о личности либо творческой, либо хвастливой.
Петли в росписи говорят о том, что человек стремится к власти.
Пишите, пусть и без ответа
В чем отказ людей от ручного письма? Наверное, даже представители молодого поколения (те, кто уже перешагнул тридцатилетие) вспомнят: во время учебы рефераты и те самые любовные записочки писали от руки, письма родным отправляли регулярно, а если кто-то из близких служил в армии, написать хотя бы несколько строк — святое дело.
Сейчас на смену письмам пришли сообщения и видеозвонки в соцсетях. Не хранятся драгоценные стопки писем, не приходится собираться с мыслями, чтобы написать очередную весточку тому, кто будет перечитывать ваше послание не один и даже не два раза. Технологии не стоят на месте, и это не может не радовать. Но факт остается фактом — современные дети с раннего возраста мастерски набирают тексты в мобильнике и поисковиках, но, увы, страдают над прописями.
Предлагаем вам 23 января написать кому-то письмо или начать вести личный дневник, куда каждый день вы будете записывать свои мысли и заодно делиться впечатлениями: каково это — снова писать от руки?!
В редакцию регулярно поступают рукописные тексты от общественных корреспондентов и читателей, которые хотят поделиться с нами своими историями, воспоминаниями, наблюдениями из жизни. Признаемся, не всегда удается с первого прочтения понять некоторые слова, но со временем мы уже привыкли к почерку людей, которые пишут нам регулярно.
Например, наша постоянная читательница Нина Соколова по доброй традиции уже на протяжении нескольких лет присылает нам не только свои рукописи, но и открытки, расписанные вручную. За годы таких открыток накопилось много, но каждая индивидуальна, а потому особенно дорога.
Наши любимые читатели, напоминаем вам, что, отправляя в редакцию свои рукописи. не забывайте указывать номер телефона, позвонив по которому, мы сможем уточнить фрагменты текста.