24 января — Международный день эскимо
Знаете, сколько лет мороженому? Более четырех тысяч. И этому древнему изобретению мы обязаны китайцам. Эскимо — «младший брат» холодного сладкого лакомства, ему всего 98 лет. Связано оно с американским кулинаром-кондитером Христианом Нельсоном, который в 1919 году покрыл порцию сливочного мороженого шоколадной глазурью, а спустя три года в этот день получил патент на рецепт.
Слово «эскимо» происходит от французского и связано с детским комбинезоном, похожим на эскимосский костюм. По этой аналогии покрытое шоколадной глазурью сливочное мороженое получило название.
Любят ли октябрьцы эскимо?
Мороженое в Октябрьском любят. По данным сети магазинов «Апельсин-сити», являющейся крупным в нашем городе реализатором мороженого, только здесь его предлагают триста наименований. По наблюдениям продавцов, этот продукт берут всесезонно. Но есть нюанс: зимой октябрьцы предпочитают весовое, а летом штучное. Сезон активной продажи этого лакомства — лето. Самый продаваемый продукт — недорогой и в вафельных стаканчиках.
Эскимо у нас тоже «в почете»: спросом пользуются все 68 наименований предлагаемого товара. Оно не самое дешевое в сегменте мороженого. Стоимость одного экземпляра выше лакомства в стаканчике на двадцать с лишним рублей. Однако для ценителей цена не является препятствием. Эскимо занимает восьмую строчку в рейтинге продаж мороженого. В вышеназванной сети в среднем за месяц реализуют не менее пятнадцати тысяч штук «пирожков эскимоса».
Всякое ли мороженое с шоколадом можно назвать эскимо? Что нужно знать, выбирая его, и какое считать натуральным?
Технологи отмечают, что создание эскимо — технологически непростой процесс, связанный с изготовлением двух дополняющих друг друга ингредиентов: мороженого и глазури.
Специалист местной общественной организации «Защита прав потребителей» в г. Октябрьском Раиль Нуруллин рассказал:
— Мороженое должно быть схожим с пломбиром. Первым ингредиентом, указанным в составе, должно быть молоко натуральное или сухое молоко и составлять в продукте более сорока процентов. Надпись «пальмовое масло» на этикетке означает, что в составе только молочные жиры.
Жирность влияет на вид мороженого. Чем она выше, тем желтее цвет продукта. Состав натурального мороженого должен выглядеть примерно так: молоко или сухое молоко, сливки, сахар, ароматизатор, фрукты, орехи, ягоды.
Стоит обратить внимание на глазурь: она должна быть равномерной, не отслаиваться от поверхности замороженной массы.
Мороженое, изготовленное в условиях производства, не бывает без стабилизаторов и загустителей. Их используют для поддержки формы. Они разрешены и безопасны. Большинство из них — натуральные:
камедь рожкового дерева (Е410),
ксантановая камедь (Е415),
пектин (Е440) и другие, а также агар-агар и желатин.
Их добавляют в очень небольших дозах и в пределах нормы.
Чего в эскимо не должно быть?
Специалисты Роскачества подсказали, чего в эскимо не должно быть. Это растительного жира (пальмовое или кокосовое масла), монодиглицеридов жирных кислот, воды, агроида, Е: 102, 466,407, 477, сорбиновой и бензойной кислот.
Используя камедь для увеличения вязкости продукта, производители заявляют, что, являясь натуральным компонентом, она не представляет никакой опасности. Однако этот ингредиент категорически запрещен людям с проблемами желудочно-кишечного тракта.
Часто для увеличения студнеобразования применяют вещество под названием агроид. Его получают из водорослей. Имейте в виду, что он может вызвать аллергические реакции у особо чувствительных людей.
Часто в составе встречаются и кислоты. Они считаются безвредными (обладают противомикробными свойствами) и в малых дозах для взрослого организма даже полезными, но нежелательными в продукции, которую потребляют дети.
На что обратить внимание при покупке эскимо?
Прежде всего на целостность продукта. Если он деформирован, значит, был нарушен режим хранения или скоро истекает срок годности продукта.
Наличие на шоколадной глазури белого налета, кристалликов льда говорит о неправильном хранении или неоднозначном составе. Поэтому прежде чем купить лакомство, следует рассмотреть состав продукта.
Обратите внимание, что мороженое с растительными жирами стоит значительно дешевле, так как вместо натуральных сливок в состав добавляются пальмовое или иные виды растительных жиров.
После вскрытия упаковки сначала понюхайте продукт, он не должен источать неприятный запах, отмечают в местной организации «Защита прав потребителей» в г. Октябрьском.
Куда обращаться с претензией
Если вы приобрели некачественное мороженое, а представители торговой организации отказываются принять его, можно бесплатно получить консультацию:
в Территориальном отделе Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Башкортостан в городе Октябрьском (ул. Герцена, 7) по телефону горячей линии 6-74-22 или обратиться с письменным заявлением лично;
в местной общественной организации «Защита прав потребителей» в г. Октябрьском (25-й микр., 23, вход со двора) по телефону 8-9371686703;
в Госкомитете РБ по защите прав потребителей по телефону горячей линии (347) 218-09-78.
Рецепт домашнего мороженого
Технология приготовления эскимо трудоемкая. В домашних условиях это сделать сложно, а вот простое мороженое — легко. Предлагаем вам один из рецептов. Для этого понадобятся:
1 стакан сгущенного молока,
2 ст. ложки лимонного сока,
Взбить до жестких пиков сливки, желательно использовать блендер или миксер. После внести в полученную смесь пару ложек лимонного сока, сгущенку и цельное молоко. Для более яркого вкуса можно использовать апельсиновую или лимонную цедру. Все старательно вымесить венчиком или миксером. Положить полученный продукт в морозильник.