— Какая ответственность предусматривается за самовольное занятие участка?
На вопрос отвечает главный специалист отдела муниципального контроля администрации городского округа Айслу Галимова:
— Самовольное занятие земли и строительство на ней каких-либо объектов недопустимо и наказуемо. Совершившие такое правонарушение граждане несут ответственность по статье 7.1. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. А именно: наложение административного штрафа в случае, если определена кадастровая стоимость земельного участка, на граждан в размере от одного до полутора процента кадастровой стоимости земельного участка, но не менее пяти тысяч рублей; на должностных лиц -- от полутора до двух процентов кадастровой стоимости земельного участка, но не менее двадцати тысяч рублей; на юридических лиц — от двух до трех процентов кадастровой стоимости земельного участка, но не менее ста тысяч рублей. В случае, если не определена кадастровая стоимость земельного участка, на граждан в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на должностных лиц — от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц — от ста тысяч до двухсот тысяч рублей.
За административные правонарушения, предусмотренные вышеуказанной статьей, лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, несут административную ответственность как юридические лица. В случае самовольного занятия части земельного участка административный штраф, рассчитываемый из размера кадастровой стоимости земельного участка, исчисляется пропорционально площади самовольно занятой части земельного участка.
По опыту работы могу сказать, что самовольное занятие земельного участка является одним из самых распространенных правонарушений земельного законодательства. К самовольному занятию территории собственник или арендатор участка — человек или компания прибегает в случае, когда решает расширить границы своих владений.
Между физическими лицами конфликты с занятием земли нередко возникают, когда сосед-собственник надолго уезжает, а возвратившись, обнаруживает, что его участок заметно уменьшился.
Тот, кто построил строения, вопреки Земельному кодексу, не сможет их подарить или продать. Построенные склады не могут быть собственностью компании. Официально фирма не сможет сдавать здание в аренду, а любая сделка признается незаконной.
Наряду с вышеуказанной ответственностью, участок в любом случае должен быть возвращен владельцу, а строения — снесены.
Евгений Шаповалов, горожанин