Все новости
Новости
30 Января 2020, 17:58

Жизнь без интернета существует

Корреспондент «Октябрьского нефтяника» на сутки «выбрался» из всемирной паутины, чтобы проверить: легко ли прожить вне информационного потока

Корреспондент «Октябрьского нефтяника» на сутки «выбрался» из всемирной паутины, чтобы проверить: легко ли прожить вне информационного потока

Оборвать виртуальные нити, связывающие с миром, мне пришлось в добровольно-принудительном порядке. Ежегодно в последнее воскресенье января отмечается Международный день без интернета, это когда люди с силой воли (не иначе) освобождаются от оков сети и наслаждаются возможностями реальной жизни.
Вот и мне на основании редакционного задания было велено: наслаждайся. Мольбы уйти в офлайн накануне праздника, а значит, в будний день, к моему глубокому сожалению, услышаны не были — дескать во время работы удовольствие нужно получать от работы.

Эксперименту быть!
Мне трудно представить себя без смартфона, ноутбука, компьютера. По работе нужно круглосуточно находиться на связи. А еще социальные сети, мессенджеры, новостные порталы, музыка, кино, погода и все это в интернете.
И уж если происходят сбои в его работе, тогда, как бы мягко выразиться, начинается паника. Ощущение такое, что именно в этот момент творится история, а ты пещерный человек, у которого единственная цель — убить мамонта.
Предстоящие сутки вне сети немного пугали. К счастью, провести их предстояло вдали от городской суеты в деревне, где воздух чист и мысли светлы. С мобильной связью там беда, ну а вай-фай ради чистоты эксперимента можно и отключить.

Свободное время существует

После мини-лекции о пользе Дня без интернета, который «непременно нам всем даст возможность полностью перезагрузиться и качественно отдохнуть», домочадцы решили меня поддержать и тоже отключили на своих гаджетах доступ к сети.
Утром рука предательски потянулась за телефоном, но сегодня смартфон не больше, чем камера, которая должна запечатлеть «день свободы».
На завтрак собрались все и сразу, потому что никто не изучал соцсети и не досматривал новостную ленту. За ароматными блинчиками с вареньем мы спокойно поговорили, обсудили планы.
Оказалось, что если бесполезно не серфить по просторам интернета, появляется достаточно свободного времени, чтобы сделать то, о чем давно мечтал. Я, например, попал в тренажерный зал, где сделал приятное открытие у меня все еще есть пресс, хоть и где-то глубоко, но он существует (до сих пор побаливает). Потом час поплавал в бассейне, забыв о суете и оставшись наедине со своими мыслями.

Дети всех вылечат

В какой-то момент меня накрыло чувство беспокойства и тревоги. Казалось, что нужно сделать что-то срочное по работе, а я не доступен, хотелось на минутку зайти в соцсети и мессенджеры, чтобы проверить сообщения, быстро просмотреть новостную ленту, чтобы быть в курсе происходящего. Информационный вакуум пугал, но при этом я понимал, что львиная доля этой информации мусор, от которого необходимо избавляться.
От легкой ломки меня избавили дети, которые, к слову, сами добровольно отказались от планшетов, мультиков в пользу книжек, рисования и прогулок. Они вмиг привели меня в чувство, заставив прокладывать тропы по заснеженному огороду и скатываться колбаской с горки. Два часа безудержного веселья, валяния в снегу пожалуй, лучшее лекарство от любых вредных привычек. А вечером я дочитал книгу, которая вот уже несколько недель ждала своего часа.
P. S. Сутки без интернета пролетели быстро. Честно, думал, что будет сложнее. Выводы сделал такие. Необходимо срочно сокращать время нахождения в сети, потому что всемирная паутина пожирает настоящую жизнь, яркую и интересную. В обязательном порядке нужно устраивать себе цифровой детокс (отказ от гаджетов), чтобы общаться вживую, заняться тем, о чем мечтали всегда. Ведь виртуальная жизнь никогда не заменит реальную.

Эксперт
Люди теряют навыки живого общения
Марина Кирюхина, доцент кафедры психотерапии и наркологии КГМА, кандидат медицинских наук, врач-психотерапевт:
— Привычка постоянного нахождения в интернете может перерасти в расстройство. В настоящее время чрезмерное увлечение сетью относят к расстройству поведения и привычек. Но уже в 2022 году интернет-зависимость официально внесут в международную классификацию заболеваний.
Психиатр Айвен Голдберг пришел к выводу: состояние постоянного присутствия в сети схоже с ощущениями человека, употребляющего психоактивные вещества. Ему нравится это состояние эйфории, и он все больше и больше уходит в онлайн, перестает замечать, что происходит в реальности, отдаляется от семьи, близких и уже не мыслит себя вне виртуальной жизни.
Происходит деградация навыков социального контакта, ему сложно общаться вживую. В сети он спокойно знакомится, ведет диалог, а в реальности — боится подойти, заговорить. Ухудшается логика, нарушается память, появляются неконтролируемые скачки настроения: то он радостный, то злой, то раздраженный.
Важный фактор избавления от интернет-зависимости — это осознание проблемы и обращение к психотерапевту. Специалист диагностирует вид, стадию и причины проблемы, подберет необходимые меры по лечению и реабилитации, поможет перестать убегать от реальности. Реабилитация должна проходить изолированно от объекта зависимости — исключается все, что связано с интернетом, не менее двух-трех месяцев. Необходимо понять мотивы «такого бегства от реальности», поэтому особенно эффективна работа в группе с психологом и психотерапевтом.
Нам всем нужно соблюдать определенные меры, чтобы не стать заложниками интернет-зависимости. Это: точно контролировать отведенное время в интернете, проводить дни без сети, найти интересное хобби, контролировать снижение и повышение мотивации в делах, заблокировать сайты, на которых проводилась большая часть времени онлайн (особенно для детей), оставить только информационно нужные, вести активный стиль жизни, не включать компьютер без необходимости. Помнить, что время — единственный ресурс, который невозможно вернуть! И распределять его нужно с пользой и радостью!

Проверь себя
Базовые симптомы интернет-зависимости
От двух до десяти процентов населения земли страдают интернет-зависимостью. Проверьте, возможно, вы или ваши близкие в зоне риска.
Вот общие симптомы, говорящие о смещении приоритетов в пользу виртуальности:
— стремление всегда находиться онлайн, ломка;
— раздражительность при долгом отсутствии интернета;
— пренебрежение внешним видом;
— расстройство сна;
— нерегулярное питание, его отсутствие или переедание;
— конфликты с окружающими;
— расстройство внимания;
— готовность вкладывать деньги в интернет;
— отказ от развлечений и общения в реальной жизни.
Цифра
По данным Mediascopе, аудитория Рунета в 2019 году достигла 93 млн человек, за последние три года она выросла на семь процентов — в основном, за счет мобайла и пользователей старшего возраста.

Шутка в тему
Вчера отключили свет. Два часа провел без интернета. Пообщался со своей семьей. Оказалось, очень приятные люди!
ФОТО: ИЛЬЯ ШАЛОВ
Читайте нас: