В последнее время часто звучит идея приравнять блогеров к журналистам и СМИ. Я против. Писать в интернете, как когда-то на заборе, что в голову придет, не задумываясь о причинах происходящего, о том, имеет ли оно какое-то значение для общества и есть ли смысл говорить об этом вообще, сегодня может каждый. И пишет.
Но мало кто задумывается о последствиях. Фейки разного формата и степени абсурдности (или цинизма) гуляют по сети. В лучшем случае это информационный мусор, в худшем — дезориентация читателя, которая может привести к непредсказуемым, даже трагическим последствиям.
Взвешенность, объективность, достоверность для блогера — вопрос личного выбора. Для журналиста это вопрос профессионализма. Эти принципы во все времена были и остаются главными в нашей работе. Свобода слова, предоставленная обществу, в том числе и средствам массовой информации, максимально тесно связана с ответственностью, пожалуй, именно в журналистике.
В последнее десятилетие почти во всем мире падают тиражи печатных изданий, так как многие предпочитают получать информацию в интернете. Но это вопрос смены технологий доставки информации до потребителя, а не размывания профессии журналиста. Главное остается неизменным: как пить нужно из чистого источника, так и информацию получать — из достоверного, с именем и репутацией.
Эпоха массового читателя печатных изданий осталась в прошлом. Массовый читатель ушел в сеть, элитный — думающий, образованный, культурный — остается верен “бумаге”. Эта верность думающего читателя и профессионализм корреспондентов хранят журналистику. А журналистика хранит наше общество, напоминая ему об идеалах, а власти — о долге.