ФОТО: Клавдия Серебрякова, 1942 год.
— Ромео из Ташкента загрустил.
— Джульетта в «Кукурузнике» умчалась.
— Товарищ лейтенант, перестань пошлить.
— Тебя я понял, умолкаю, не то по шее получу и подвиг свой не совершу.
— Слушай, я не знаю, как мы с тобой подвиг совершим, но то, что… что эта девочка на войне, это…
Незавершенность фразы гениальна и страшна. Человек ее «придумавший» знал, какой лютый смертный ужас за ней кроется… И подвиг! Бестрепетный подвиг. За други своя. За Родину.
У «девочек» — «Маши Поповой» в исполнении Евгении Симоновой и «капитана Зои» — Ольги Матешко, — из великого кинофильма «В бой идут одни старики», диалог из которого и приведен в начале, были реальные прототипы, — летчицы прославленного 46-го гвардейского ночного бомбардировочного авиационного полка (до 8 февраля 1943 года — 588-й ночной легкобомбардировочный авиационный полк). Полк известен как полностью женский и еще по прозванью «Ночные ведьмы».
Достаточно сказать, что фашистам для борьбы с «ведьмами» -- а как свидетельствуют учетные документы, возраст летчиц 46-го полка составлял от 17 до 22 лет, — пришлось сформировать специальное подразделение из самых опытных асов, которые летали на специально модифицированных ночных истребителях «BF110».
Помните момент из фильма «В бой идут одни старики»: «Горишь, бубновый». Так вот этих самых «бубновых» против семнадцатилетних девчушек и прислали тогда. Самолет девчонок тоже правильно показан. Фанерно-матерчатая конструкция — ну для учебных целей ПО-2 создавался, не для войны, — без какого-либо хотя бы намека на бронирование против убийственного огня зенитных батарей и режущих струй скорострельных пушек истребителей или какого-то бортового оборонительного оружия. По пистолету «ТТ» на поясах у пилота и штурмана. Все.
Мы знаем о подвиге Александра Матросова. В действительности невозможно представить, как это: встать — и на амбразуру… Вот прямо сейчас встать… и шагнуть в смерть… Я видел действие пулемета. Клочья летят, ошметки… Вот прямо сейчас встать и…
Чтобы другие жили. За други своя. За Родину. Девчонки 46-го полка каждый день по нескольку раз «вставали» и под рвущим в клочья, в ошметки огнем истребителей на бесчисленные «амбразуры» зенитных батарей… женской семнадцатилетней грудью…
За други своя. За Родину. Чтобы другие жили…
Полк воевал с мая 1942 года по май 1945-го. У многих летчиц, как опять же следует из учетных документов, под тысячу боевых вылетов, есть и больше…
Вот прямо сейчас встать — и шагнуть в смерть… Это невозможно в действительности представить… То, что эти девочки на войне, это…
Ряд непосредственных участников-очевидцев события описывают в своих воспоминаниях показательный для нас и почти обыденный для них случай. Однажды самолет экипажа Марии Смирновой — Татьяны Сумароковой был «захвачен» лучами нескольких фашистских прожекторов. Подвергся жесточайшему обстрелу автоматических зениток. Стал стремительно падать. «Шедшая» следом двадцатилетняя Клава Серебрякова тут же, не раздумывая, увеличила скорость своего самолета, ворвалась в перекрестье прожекторов, «перетянула» огонь зениток на себя…
Вот прямо сейчас — встать и шагнуть… За други своя…
Спасенные Маша и Таня «дотянули» до своего аэродрома. Вернулась и Клава со своим штурманом Лидией Свистуновой, но предварительно все-таки отбомбились по врагу.
Подвиг! Бестрепетный подвиг!
Клава еще до войны успела закончить педагогическое училище и одновременно ряд летных учебных заведений. Получила квалификацию пилота-инструктора. С началом войны преподавала летное и штурманское дело. Подготовила для фронта 36 пилотов! Это, на минуточку, летный состав авиационного полка! И одновременно еще и сама сдала на офицера.
На фронте Клавдия Серебрякова с декабря 1942 года как пилот ночного бомбардировщика ПО-2. Одновременно с этим возглавляла работу в учебно-боевой эскадрилье полка по подготовке молодых пилотов и штурманов. С каждой из молодых летчиц вылетала на их первые боевые задания.
Встать и шагнуть… на амбразуру… Ранней весной 1945 года при освобождении Польши, в небе над Гданьском Серебрякова была ранена, но не прервала полет, даже не сообщила о ранении штурману Тоне Павловой. Истекая кровью, выполнила боевое задание, только потом повернула домой.
В ту ночь шел дождь, а при возвращении экипаж раненой Серебряковой на «израненном» самолетике попал в обширный снежный заряд и потерпел страшную катастрофу.
Бестрепетный подвиг. Полтора года госпиталей. А уже через месяц после выписки, еще на костылях, кавалер двух орденов Боевого Красного Знамени, орденов Отечественной войны I и II степеней и многих боевых медалей гвардии старший лейтенант Серебрякова поступила в педагогический институт.
В нашем городе Клавдия Федоровна работала в школе № 17 преподавателем истории, обществоведения и заведующей учебной частью — завучем. Для меня, лопоухого первоклашки, она была в возрасте скорее бабушки, чем мамы. То есть, я ее «видел» совсем детскими глазами. Да и не моим, строго говоря, учителем она была. Когда я учился в 17-й, Клавдия Федоровна уже работала завучем и в «моем» классе появлялась от случая к случаю, подменяя «моих» «историков». И все-таки я ее почему-то запомнил на всю жизнь. «Золотой иконостас» ее боевых наград, изредка нами виденный, или еще что сыграло, не знаю. Запомнил. И еще мне кажется, — повторяю, я «видел» ее совсем детскими глазами, — что Клавдия Федоровна была удивительно, царственно, на зависть красивой женщиной.
Память о Клавдии Серебряковой в нашем городе бережно хранят. Я, упаси Бог, не собираюсь кого-то попрекать или поучать. В 2012 году ее именем названа улица в 40-м микрорайоне. Еще ряд памятных моментов…
Но скажите, разве кому-то помешало бы, если на школе № 17 разместили мемориальную доску, говорящую о Клавдии Федоровне. Здесь она стала отличником просвещения РСФСР. Здесь она защищала ученую степень кандидата педагогических наук…
А много ли, к слову спросить, у нас по средним школам было или есть сейчас учителей с учеными степенями? Может, «цифра номера» подскажет?
…Кстати о мемориальной доске. Точно такую было бы справедливо посвятить не менее прославленной летчице, лейтенанту Полине Афанасьевой, кавалеру ордена Отечественной войны I степени и многих боевых медалей, в том числе «За отвагу», и разместить ее на здании магазина «Читай-город» (в советское время — магазин «Книги»), где она работала.
В рамках подготовки к празднованию 75-летия Победы, может, это как-то сделать? Я разговаривал у нас, в охотобществе, с ветеранами-«афганцами», Фратом Хабибовым, Сергеем Звонаревым, Рустамом Марданшиным, Андреем Никитиным, другими. Заказать и оплатить изготовление мемориальных досок, — у нас есть проверенные в подобной работе специалисты, — мы готовы хоть сейчас. Вопрос с согласованиями-разрешениями и все такое. А то ведь как бывает: в школу № 17 мы по случаю Нового года сосенки подвезли. Родная школа. Я и сунулся войти. С порога все так. Гардероб,«вешалка» все там же. Но дальше-то «вратарь». Весь в эполетах, аксельбантах, российских флагах и ядовито-желтых пояснительных надписях. Топчусь, вроде из вежливости что-то сказать бы. Ну я и вылепил: мол, учился тут, посмотреть бы.
Знаете, что мне ответил этот неутомимый боец кроссвордо-сканвордовских баталий?
— А тебе, — говорит, — и незачем.
Рылом, стало быть, не вышел, для романтических-то поползновений. Так вот вопрешься куда с охапкой прожектов под мышкой, а там — держать и не пущать велено.
Однако, если какие-то потентаты заинтересуются, — наше предложение остается в силе.
...Клавдия Федоровна поразительно многогранный и цельный человек. Ее однополчанка Герой Советского Союза Марина Чечнева в большом очерке о Клавдии Серебряковой рассказывает, что Клава повсюду бережно возила за собой мандолину. В свободные от войны минуты виртуозно играла на ней и импровизировала. А Герой Советского Союза Наталья Кравцова в повести «От заката до рассвета» говорит еще и о гитаре и пении Клавой под нее частушек собственного сочинения:
Уже работая в нашем городе и будучи сама педагогом, Клавдия Федоровна закончила вечернюю музыкальную школу по классу пианино.
Музыкальные учебные заведения города или музыкальные коллективы, в год 75-летия Победы либо в более длящейся форме, тоже могли бы как-то «откликнуться» на этот «штрих», оставленный нам славной женщиной.
«Девочки» из 46-го гвардейского и вправду были молоденькими девчонками. Если я здесь и нарисовал вдруг образы каменных кариатид, то только от недостатка у меня ума. Нет. Они были молоды и жизнелюбивы. Многие в своих воспоминаниях рассказывают о развлечениях. То они всем полком вовлекались в волейбол. Чтобы все, как у больших. Чемпионат между подразделениями. Турнирная таблица. Чин чином. То вдруг все от мала до велика принимались вышивать крестиком. Распускали на нитки для этого береженые «домашние» кофточки. Вышивали в кабинах до «ракеты» на боевой вылет...
А еще были шахматы. И тоже все. Пожаром. И тоже «чемпионаты» и «олимпиады». А побеждала всегда без исключения Клава Серебрякова.
Для меня «шахматы» нечто непостижимое для «честного» человека. Но, судя по публикациям в городской газете, в шахматных кругах просматривается вполне активная жизнь. Имея рядом такую неповторимую «легенду», как Клавдия Федоровна Серебрякова, шахматисты тоже могли бы «уделить ей внимание».
Кто бы что не говорил, но есть что-то высшее, необъяснимо справедливое. 588-й авиаполк переименован в 46-й гвардейский 8 февраля 1943 года приказом НКО СССР № 64. В этот день Клаве Серебряковой исполнилось 22 года.
8 февраля 2020 года Клавдии Федоровне исполнилось бы 99 лет. У нас есть повод вспомнить о ней, ее жизни, целиком отданной людям, стране — немного перефразируя — для други своя. Для Родины, — и задуматься над своей.
Геннадий Агапитов, общественный корреспондент