Все новости
Новости
10 Февраля 2020, 12:00

Наука — это рабский труд

Да, наука — рабский труд, но интересный и нужный. И начинается он в школеО “черных ящиках” буровых скважин, паритете науки и производства и детской любви к физико-математическим задачкам беседуем с заместителем директора по науке НПФ “АМК Горизонт” Леонидом Леготиным.

Да, наука — рабский труд, но интересный и нужный. И начинается он в школе
О “черных ящиках” буровых скважин, паритете науки и производства и детской любви к физико-математическим задачкам беседуем с заместителем директора по науке НПФ “АМК Горизонт” Леонидом Леготиным.
— Леонид Георгиевич, чего в деятельности вашей фирмы больше — науки или производства?
— Паритет. Мы разрабатываем приборы, изготавливаем их и проводим исследования скважин.
Направления разработок диктуют потребности потенциальных заказчиков. Когда началось бурение горизонтальных скважин, не было аппаратуры для их исследования. Начали создавать… Потом потребовались приборы для исследования сверхглубоких скважин… Мы опередили конкурентов, поскольку был задел, созданный в работе над оборудованием для горизонтальных. Использовали методы радиоактивных, электрических исследований, инклинометр…
Акустические приборы, гамма-гамма-плотностной каротаж, совершенствование аппаратуры для скважин более малого диаметра -- над этим и многим другим работаем я и мои коллеги.
— Вы кандидат технических наук. Кроме вас в фирме есть еще ученые со степенями?
— Да. Кандидаты технических наук директор фирмы Алмаз Султанов и начальник отдела Николай Зараменских.
— Процесс поиска решений поставленных задач труден?
— Наука — это рабский труд. Но интересный и нужный. Все новые разработки — плод коллективной деятельности. Сначала методическая лаборатория проводит теоретические исследования, разрабатывает подходы решения задачи, затем отдел электроники формирует схемы, зондовые установки, следом конструкторский отдел — общий вид, узлы. Наконец, изготавливаем экспериментальный образец. В единственном экземпляре. Его отрабатываем на моделях — скважинах разного диаметра и глубины. Кроме того, лет десять назад мы с отбором керна пробурили во дворе испытательную скважину для опробования приборов, знаем ее характеристики, и тут тоже проводим испытания. На основании полученных результатов производим доработку, изготавливаем разовую серию и передаем ее в геофизические партии.
— Я все жду, когда в повествовании появится заказчик со своими деньгами...
— Персонал, работающий в партиях, новый аппарат в связке с другими спускает в скважины, и заказчик об этом часто даже не догадывается. Все наши приборы работают в автоматическом режиме: включаются, проводят измерения и записывают результаты на внутреннем блоке памяти -- своего рода черном ящике. После извлечения их разбирают, считывают информацию, через интернет или спутник передают ее интерпретаторам. Заказчик получает обработанные материалы. Он платит за них, а не за новые приборы, благодаря которым получены сведения о скважинах.
— Как много у вас этих приборов?
— Мы каждый год создаем новый тип аппаратуры. По количеству разновидностей вряд ли кто делает больше нас.
— Это наука. А производство?
— У нас более двадцати геофизических партий, в каждой по три человека — работают по всей России: в Коми, Нарьян-Маре, Уренгое, Перми, Краснодарском крае, Якутии, Иркутской, Самарской, Оренбургской областях, на Камчатке, а также за рубежом — в Казахстане, Иране… Каждая партия обеспечена всеми видами оборудования, которое мы не только изобретаем, но и тиражируем сами. На научную деятельность зарабатываем благодаря производству.
Историческая справка (дадим вставкой)
В 1990 году во ВНИИГИС на базе автономных скважинных приборов, спускаемых на бурильных трубах, разработали и испытали в горизонтальных скважинах специализированный аппаратурно-методический комплекс “Горизонт” (“АМК Горизонт”).
Для внедрения его в производство и развития технологии автономного каротажа в 1999 году 23 научных сотрудника и производственника с участием ВНИИГИС создали научно-производственную фирму “АМК Горизонт”. Сегодня в ее штате 230 человек.
Вообще-то целью моей публикации был рассказ об ученом Леониде Леготине. Интуитивно предполагала, что на эту тему он не будет очень откровенен, поэтому сначала разговор шел об НПФ АМК «Горизонт»». А главные вопросы задала в конце встречи.
— Как вы пришли в науку?
— Наука для меня началась в школе. Любимыми предметами были физика и математика. Я купил сборники задач олимпиадного уровня для дополнительных занятий. Обязал себя по каждому предмету каждый день решать… Как вы думаете, сколько задач?
Я смотрю на Леготина почти со страхом и неуверенно предполагаю:
— По десять?
— По пятьдесят.
Во ВНИИГИС выпускник Челябинского политеха по специальности «управление ракетами и космическими аппаратами» Леонид Леготин пришел в 1973 году. Хотя распределили его в омское КБ, которое обслуживало Байконур, но по уважительной для обеих сторон причине работать ему там не довелось. Один из выпускников этого вуза, уже обосновавшийся в нашем городе и нашедший применение своим знаниям во ВНИИГИС, которым руководил 35-летний ученый Молчанов, пригласил сюда и Леонида Георгиевича. Институту нужны были электронщики, он пришелся ко двору. На долгие 33 года.
Когда в стране случилась разруха, дабы не только выжить самим, но и сохранить науку, была создана научно-производственная фирма «АМК Горизонт».
— Что для вас наука: работа, которая приносит доход, любимое хобби?
— Это моя жизнь. Дома я бываю меньше, чем тут. Установил себе двенадцатичасовой рабочий день. Это в будни. В выходные тоже работаю – по восемь часов.
— Не секрет: что-то выполняешь с удовольствием и азартом, а что-то только потому что надо… А вы?
— Мне все геофизические проблемы по душе. От решения каждой получаю удовлетворение.
— Какую задачу решаете сейчас?
— Приходится несколько одновременно.
— Ну а если их проранжировать, что было бы на первой строчке списка?
— Новые модификации: аппараты, которые работали бы уже в процессе бурения скважины — спускались вместе с буровым инструментом. Разрабатываем несколько разновидностей их. Акустический профилемер уже работает в производственном режиме. Такие приборы многие хотели бы иметь. Пока мы их не продаем.
День российской науки учрежден указом президента России Бориса Ельцина 7 июня 1999 года. Впервые отмечался во время празднования 275-летия Российской академии наук в 1999 году.
Фото Виктор Лушкин
Читайте нас: