Блины — любимое блюдо семьи Танзили Гариповой. Она печет их по рецепту матери
В молодости, когда мы с мужем приходили к моей маме, она непременно угощала нас блинами — пышными, ноздрястыми, вку‑у‑усными. Как‑то дома муж попросил меня приготовить их. Я взялась со знанием дела: молоко, яйца, мука… Начала печь, а они не снимаются со сковороды. Извела все тесто, а блинов, как у мамы, мы так и не увидели. Сколько пришлось мне выслушать от мужа, передавать не стану — все в прошлом и уже забылось. А вот его фразу: «Иди к теще и учись печь блины!» — я хорошо запомнила. Пошла и научилась! Теперь это одно из любимых блюд моей семьи. Когда бы и сколько их ни пекла, они всегда уходят на «ура». Благодаря мужу за ними и закрепилось название «Тещины блины».
Для приготовления требуется: 1 литр теплого молока, полстакана теплой воды, одна чайная ложка сухих дрожжей, 3 яйца, 1 столовая ложка сахара без верха, 0,5 чайной ложки соды, 1—2 столовых ложки подсолнечного масла, соль по вкусу, 2—3 стакана муки.
Делаю опару для блинов из чайной ложки дрожжей, 0,5 стакана теплой воды и сахара. Когда дрожжи растворятся, добавляю чуть больше половины теплого молока, подсолнечное масло, два яйца, муку. Замешиваю тесто до густоты сметаны (можно даже чуть гуще) и ставлю в теплое место минут на сорок. Как только тесто поднимется, добавляю еще одно яйцо и хорошо перемешиваю.
Затем сразу маленькими порциями вливаю оставшееся горячее молоко и еще раз все перемешиваю. Ставлю на 15 минут в теплое место. Как только тесто начнет покрываться пузырьками, добавляю 0,5 чайной ложки соды, все снова перемешиваю. Выпекаю на сухой сковороде.
Не торопитесь блин переворачивать. Дождитесь, когда все дырочки проявятся, и только потом делайте это.
Блин можно смазать маслом или вареньем — кому как нравится. И наслаждайтесь.
Танзиля Гарипова, горожанка