Эти два продукта сегодня бьют рекорды по своей стоимости. Если полторы недели назад лимоны в магазинах города можно было купить в пределах 80—100 рублей, то нынче дешевле 350 рублей их не найдешь. А имбирь и вовсе стал золотым — его цена от четырехсот рублей взлетела до полутора тысяч рублей в нашем городе и даже до пяти тысяч рублей в городах соседних республик.
В региональном Управлении Федеральной антимонопольной службы сообщили, что скачок цен зафиксирован только на импортные товары. Социально значимых товаров подорожание не коснулось. Лимоны и имбирь поступают к нам исключительно из-за рубежа и к продуктам первой необходимости не относятся, поэтому рычага регулирования цен на них нет.
Но даже при таких ценах, отмечают продавцы, спрос на эти продукты есть. А спрос, как известно, регулирует ценообразование.
Почему лимон и имбирь, а не брусника и клюква?
Повышенный интерес к напитку из лимона и имбиря сегодня продиктован исключительно пандемией коронавируса. В соцсетях активно распространяются видеоролики о том, что имбирь убивает новую вирусную инфекцию. Однако научных доказательств этой информации нет.
В то же время все осведомлены о том, что напиток из лимона и имбиря укрепляет иммунитет — надежную защиту от любого рода вирусов. Не стану оспаривать.
Этим забугорным экзотам на Руси давно применяют альтернативу — местные лук и чеснок, которые не менее активно выводят из организма токсины и уничтожают бактерии.
Известный диетолог Маргарита Королева в борьбе с вирусами советует не отдавать предпочтение отдельно взятым продуктам.
Наши клюква и брусника в витамине С не только не уступают лимону. По количеству витамина C клюква, например, приравнивается к лимону. Не случайно жители северных районов называют ее «северным лимоном». А цены на них в наших магазинах пока еще доступные.
Витамин С также содержится в овощах, фруктах, квашеной капусте, признанном пробиотике для кишечника, от которого на восемьдесят процентов зависит деятельность иммунной системы.
Один из элементов, содержащихся, например, в имбире — это цинк, который поддерживает защиту на клеточном уровне и оказывает противовирусное действие. Этого элемента также немало в зерновых продуктах, мясе, орехах, бобовых, сырах и, конечно, в морепродуктах. Наиболее эффективно этот микроэлемент усваивается со всем известным витамином А, которым богаты оливковое, кукурузное и подсолнечное масла.
Диетолог Маргарита Королева также советует не забывать пить воду. Она выводит из организма вирусы. Как видите, альтернатива имбирю и лимонам у нас есть. Важно сбалансировано питаться, и иммунитет вас за это непременно отблагодарит.