Все новости
Новости
13 Апреля 2020, 11:00

Необыкновенные Христовы дни

Страстная неделя перед Пасхой: значение каждого дня, традиции, что можно и что нельзя делать.

Накануне крестных страданий и смерти Иисус Христос совершил с учениками последнюю трапезу — Тайную Вечерю. В Иерусалиме, в Сионской горнице, Спаситель с апостолами праздновал ветхозаветную иудейскую пасху, установленную в память о чудесном избавлении евре
Накануне крестных страданий и смерти Иисус Христос совершил с учениками последнюю трапезу — Тайную Вечерю. В Иерусалиме, в Сионской горнице, Спаситель с апостолами праздновал ветхозаветную иудейскую пасху, установленную в память о чудесном избавлении евре
Страстная неделя перед Пасхой: значение каждого дня, традиции, что можно и что нельзя делать.
Вслед за Вербным воскресеньем начинается важная для всех православных неделя — Страстная седмица. Такое название она носит в память о страданиях Иисуса Христа перед своей гибелью. В эти дни в храмах проходят службы, которые считаются самыми торжественными и величественными за весь церковный год. Каждый день Страстной недели наполнен особым смыслом, с каждым связаны библейские сюжеты и древние легенды. Все обряды последних дней Великого поста посвящены подготовке к Светлому Христову Воскресению.
Великий понедельник
В этот день на церковных службах вспоминают сюжет из Ветхого завета — о патриархе Иосифе, которого собственные братья продали в рабство, а также проклятие Христом бесплодной смоковницы, которая символизирует нераскаявшуюся в своих грехах душу.
Начало Страстной недели приходится на домашние дела. Вплоть до четверга верующие наводят порядок в своих жилищах. В понедельник заканчивают все глобальные работы по дому, например, ремонт. Традиционно чинят сломанные вещи и разбирают накопившийся за год хлам — все лишнее выкидывается, чтобы освободить место для чего‑то нового и светлого.
Особое место стоит уделить мытью окон, ведь встречать Пасху с грязными окнами считается плохой приметой.
После уборки дома можно заняться двором и огородом. Наши предки верили, что растения, посаженные в Великий понедельник, непременно дают богатый урожай.
Великий вторник
Богослужения во вторник повествуют о том, как Иисус беседовал с прихожанами в Иерусалимском храме, о его притчах ученикам — талантах, воскресении мертвых и Страшном суде.
Второй день Страстной недели посвящают одежде, можно стирать, шить, штопать. Лучшее время, чтобы разобрать шкаф и избавиться от вещей, которые уже не наденете. Их можно отдать нуждающимся.
Вторник — день, когда принято планировать пасхальное застолье и закупать продукты для него. Делать это раньше — дурная примета. К воскресному столу готовили скатерть — она должна быть белоснежная и идеально чистая. Верили, кто Пасху с грязной скатертью встретит, того целый год ждут неудачи.
Особое внимание обращали на погоду: дождливый день — к грибам, ясное небо и солнце — к богатому урожаю пшеницы.
Великая среда
В этот день Иуда Искариот решает предать Спасителя за 30 сребреников. В храмах в последний раз на Страстной неделе читают молитву с поклонами. Считается, что Господь искупил грехи людей, и после Великой среды поклоны во время литургии отменяются до Троицы.
В середине Страстной седмицы продолжаются хозяйственные хлопоты. Среда — преддверье Чистого четверга, в этот день начинали генеральную уборку дома, завершали ее на следующий день. Неудивительно: вымыть и вычистить целый дом от пола до потолка за один день сложно, особенно, если не забывать о других делах.
Если все продукты уже куплены во вторник, то пасхальные яйца принято выбирать именно в среду. Считается, что купленные в этот день яйца дольше сохраняют свежесть.
Великий (Чистый) четверг
Вечером начинается одна из самых длинных служб в году, «Двенадцать Евангелий», на которой вспоминают страдания Христа.
В Великий четверг готовят дом к Пасхе — красят яйца, пекут куличи, заканчивают уборку дома, поэтому он получил название также Чистый четверг.
Доброй приметой считается искупаться еще до рассвета, а уж потом приступить к делам. Четвертый день Страстной седмицы — последний, когда до Пасхи разрешен физический труд. Из дома следует вынести весь мусор, чтобы в следующем году не тяготиться грузом старых проблем.
В четверг принято начинать подготовку пасхальных куличей. Есть примета, если первый кулич получился румяный — к счастью и удаче, подгорел — жди неприятностей.
Великая пятница
День траура, потому что в пятницу Христос был осужден и распят. Служба посвящена воспоминанию о страданиях Спасителя на кресте. Из алтаря выносят плащаницу, изображение Христа, лежащего во гробе.
Великая пятница — день, наполненный горечью и скорбью, когда верующие всего мира почитают жертву Христа, распятого на Голгофе за наши грехи.
Этот день принято проводить в тишине и размышлениях. Шумные вечеринки и праздники — неуважение к жертве Христовой, считается, что участников таких сборищ ждут беды. Запрещен любой физический труд, кроме того, что связан с подготовкой пасхального стола — именно в пятницу принято печь куличи и хлеб и красить яйца. Считается, что приготовленная в этот день выпечка долго будет мягкой и свежей.
По пятничной погоде судили и о будущем. Согласно поверьям, какая погода стоит в этот день, такую жди и весной.
Великая суббота
На торжественном богослужении говорят о погребении Христа и его пребывании во гробе.
Последний день Великого поста называют Тихим. В субботу, как и в пятницу, нельзя шуметь, веселиться и ссориться. В этот день не советуют брать и давать деньги в долг, чтобы случайно не «отдать» свой достаток. Нельзя заниматься физической работой.
В субботу завершают все приготовления к пасхальной трапезе, чтобы в Светлое Христово Воскресение не тратить время на готовку, можно заниматься украшением дома.
Последний день поста очень строгий, можно употреблять только хлеб и воду. А если говорить о том, когда разрешается субботняя трапеза перед Пасхой, — то только после окончания всенощной в храме.
Фактически Великий пост заканчивается именно в воскресенье: после службы верующие торжественно произносят: «Христос воскрес! Воистину воскрес!».
Сокровенное

Кажется мне, что на нашем дворе Христос. И в коровнике, и в конюшнях, и на погребице, и везде. В черном крестике от моей свечки — пришел Христос. И все — для Него, что делаем. Двор чисто выметен, и все уголки подчищены, и под навесом даже, где был навоз. Необыкновенные эти дни — страстные, Христовы дни. Мне теперь ничего не страшно: прохожу темными сенями — и ничего, потому что везде Христос. Иван Шмелев, «Пасха».
Читайте нас: