Все новости
Новости
27 Апреля 2020, 19:30

Победа в сердце каждого живет

«Я в сердце ранен той войной,Войной, которую не видел…» (Юрий Лапшин)Высокие технологии помогли преодолеть границы самоизоляции и погрузить зрителей в полюбившуюся атмосферу литературы, поэзии, творчества — в Октябрьском в онлайн-формате прошла очередная «Библионочь». Посвятили ее 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

«Я в сердце ранен той войной,
Войной, которую не видел…»
(Юрий Лапшин)
Высокие технологии помогли преодолеть границы самоизоляции и погрузить зрителей в полюбившуюся атмосферу литературы, поэзии, творчества — в Октябрьском в онлайн-формате прошла очередная «Библионочь». Посвятили ее 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.
Цель остается прежней: популяризация и продвижение чтения и книги
Субботним вечером 25 апреля по всей стране стартовала ежегодная всероссийская социально-культурная акция «Библионочь-2020». К ней присоединились и сотрудники Централизованной библиотечной системы города: в 19.00 в социальных сетях появились записи мероприятия под общим названием «Победа в сердце каждого живет».
Открыла его директор ЦБС Елена Гришкова. Приветствуя октябрьских книгочеев, Елена Александровна отметила, что, невзирая на столь необычный формат, цель девятой по счету акции «Библионочь» остается прежней: популяризация и продвижение чтения и книги.
Без права на забвение
Каждая библиотека является хранительницей памяти о великом поколении, о настоящем подвиге, которому в этом году посвящается акция «Библионочь-2020». Книжные выставки, приуроченные к 75-летию Победы, заработали с начала Года памяти и славы во всех библиотеках Централизованной библиотечной системы. Книги позволяют нам прикоснуться к героическому времени и осознать, что война, страшная и бесчеловечная, может повториться, поэтому так необходимо беречь мир. О выставке в центральной библиотеке «Память бессмертна» рассказала Людмила Волкова. Ольга Габдулхакова провела экскурс в мини-музее нашего земляка, поэта и воина Музагита Хайрутинова, чье имя носит центральная библиотека. Основателями хайрутдиновского движения в нашем городе стали Светлана Чудакова, заслуженный работник культуры РБ, и Ренард Хантимиров, первый лауреат премии имени Музагита Хайрутдинова. Их дело активно продолжила Наталья Скворцова, которая двадцать лет успешно возглавляла коллектив ЦБС.
Библиотекари подготовили литературную композицию, где прозвучали стихи Ольги Берггольц, Музагита Хайрутдинова (на татарском языке), октябрьских поэтов Натальи Скворцовой и Юрия Лапшина, рассказ Владимира Свирина «Розы», стихотворение Константина Симонова в исполнении Натальи Захаровой. В рамках Года башкирского языка в Республике Башкортостан Ольга Габдулхакова прочитала стихотворение Мустая Карима на башкирском языке. Эстафету подхватили юные читатели центральной детской модельной библиотеки: в их исполнении прозвучали стихи о войне Татьяны Черновской, Бориса Пастернака, Андрея Дементьева.
Зрители смогли также познакомиться с работами участников конкурса «Дети рисуют войну», организованного Централизованной библиотечной системой. Демонстрация рисунков учеников школ и воспитанников детских садов города сопровождалась известной и щемящей песней Андрея Богословского «Рисуют мальчики войну». Каждое новое поколение рисует сражения, бойцов, танки и автоматы. Главное, чтобы война оставалась на картинах, рисунках и никогда не повторялась в реальности.
Стартовала акция «Письмо на фронт»
Не одно поколение в нашей стране знает о солдатских треугольниках. За четыре года Великой Отечественной почтальоны доставили более 11 миллиардов писем. Письмо-треугольник являлось символом надежды, единственной ниточкой, связывающей солдата с его родными. Письма писали на прикладах автоматов, на броне танка, обгорелых досках среди руин. Незамысловатая форма писем позволяла обходиться без конвертов и марок, они бесплатно и быстро доставлялись в любые уголки страны. Вся Россия стала бескрайней полевой почтой с отделениями на каждой улице и адресатами в каждом сердце. Фронтовые письма проходили цензуру, но не проходили корректуру. Бесхитростные и пестрящие ошибками строчки откорректировало Время. И они стали самыми искренними документами эпохи.
О том, как правильно сложить письмо-треугольник, поведал зрителям мастер-класс «Фронтовое письмо». Его провела Фирдаус Батдалова, руководитель творческого клуба «Райский сад» при модельной библиотеке № 2. А главный библиотекарь Люзия Хайретдинова в мастер-классе «Гвоздика Победы» рассказала и показала, как сделать ростовую гвоздику из изолона и подручных материалов.
В рамках акции «Библионочь-2020» прозвучала информация о том, что стартует совместный проект Централизованной библиотечной системы и редакции газеты «Октябрьский нефтяник» под названием «Письмо на фронт». Горожанам предлагается создать письмо в форме треугольника, адресовав его в то далекое время прадеду, другим родственникам или незнакомому бойцу. В письме можно рассказать о том, как мы живем сегодня под мирным небом, сказать свое «спасибо» тем, кто приближал Великую Победу. Письма будут публиковаться на сайте редакции, лучшие — на страницах газеты. Оригинал письма можно оставить на память в семье, а отослать его фотографию. Одним письмом можно не ограничиваться, такие «послания в прошлое» будут приниматься до конца 2020 года – Года памяти и славы.
О той войне, о той Победе
Организаторы акции «Библионочь-2020» не обошли стороной традиционную и полюбившуюся зрителям рубрику «Открытый микрофон». К сожалению, не все желающие смогли принять в ней участие, ведь нужно было записать свое выступление и отправить на электронный адрес библиотеки.
Свои талантливые стихи прочитали Александр Зимин и Руслан Шангареев, члены литературного клуба «СТИХиЯ» при центральной библиотеке. Две пронзительные песни о трагических эпизодах Великой Отечественной войны замечательно исполнил наш юный читатель. Стихотворение Рафаэля Сафина прочла на башкирском языке Рима Фархутдинова. Апофеозом рубрики стало блестящее выступление Тагира Мамлеева, который исполнил несколько песен Булата Окуджавы, чей день рождения мы будем отмечать 9 мая, и песню «Иволга» — трогательную и щемящую, на стихи Николая Заболоцкого и музыку Кирилла Молчанова.
Приняли участие в мероприятии и друзья библиотеки – члены городского отделения Всероссийского общества инвалидов. Они записали флешмоб, посвященный акции «Библионочь», на стихи председателя общества инвалидов Татьяны Кетько. Татьяна Борисовна прочитала еще одно свое стихотворение о тех родных, что воевали и остались на полях сражений. Владимир Пикус издалека прислал запись известной песни в его исполнении.
Так завершилась первая экспериментальная «Библионочь»-онлайн. Благодаря современным технологиям наши читатели и зрители еще не раз смогут пересмотреть понравившиеся выступления участников мероприятия «Победа в сердце каждого живет». Закончить свой рассказ о Всероссийской акции, проведенной в Октябрьском, мне бы хотелось строчками из знаменитой песни Андрея Богословского:
Благодарю свою страну
И тех, кто пал в последнем шаге,
За то, что мальчики войну
Узнали только на бумаге.
Марина Чикота, общественный корреспондент. Фото предоставлено ЦГБ
Читайте нас: