Все новости
Новости
7 Мая 2020, 11:20

Организацией откачки фекальных стоков занималась не УК, а зам главы администрации...

На редакционный номер WhatsApp +79374777092 поступило письмо Александры Глушковой и других собственников квартир МКД на улице 9 Января. Они сопроводили его несколькими фотографиями, демонстрирующими ситуацию.

На редакционный номер WhatsApp +79374777092 поступило письмо Александры Глушковой и других собственников квартир МКД на улице 9 Января. Они сопроводили его несколькими фотографиями, демонстрирующими ситуацию.
«1 мая, во второй половине дня, затопило подвальное помещение нашего МКД на улице 9 Января. Прорвало канализацию, запах — ужасный. Мы обратились в управляющую компанию «Ролстрой», обслуживающую дом. Однако нам отказали в принятии заявки, отослав на МУП «Октябрьсккоммунводоканал». Но и там отказали, потому что нет заявки от УК на устранение создавшейся ситуации. На повторное обращение в управляющую компанию нам ответили, что дом переходит под управление другой УК, правда, процесс передачи приостановился из-за распространения коронавирусной инфекции.
Получился замкнутый круг. Никто ничего не хочет делать, находят причину, а страдают жильцы».
Председатель домкома Татьяна Рага сообщила «ОН», что собственники наняли за свои деньги ассенизационную машину для откачки из подвала зловонной жидкости, которая сделала два рейса. А потом сами же поливали полы в подвале белизной и проводили другие необходимые работы.
Директор ООО «УК «Ролстрой» Руслан Фаттахов пояснил создавшуюся в доме ситуацию так:
«Согласно действующим нормативным актам после выбора собственниками МКД новой управляющей компании последняя должна приступить к своим обязанностям не позже тридцати дней после решения общего собрания собственников дома. То, что документы в силу каких-то причин не прошли должных оформительских процедур, значения не имеет».
А вот как прокомментировал ситуацию в МКД заместитель главы администрации городского округа по вопросам жизнеобеспечения Шамиль Фаррахов:
«Я лично занимался 1 мая проблемой, возникшей в данном МКД, ввиду отказа управляющей организации «Ролстрой» принять меры по устранению аварийной ситуации. Силами МУП «ОКВК» был ликвидирован засор в колодце. Ввиду позднего времени суток и праздничного дня не удалось в тот же день привлечь ассенизационную машину для откачки фекальных стоков из подвала. Это было организовано мною утром 2 мая.
По данному МКД ситуация следующая. В администрацию города поступило ранее обращение управляющей компании «Ролстрой» о проведении конкурса по выбору управляющей организации для данного МКД ввиду истечения срока договоров управления. Нами соответствующий конкурс был объявлен. Затем в администрацию города от собственников многоквартирного дома № 13 по ул. 9 Января поступил протокол общего собрания собственников помещений указанного многоквартирного дома от 23.03.20 года № 1 с решением о расторжении договора управления многоквартирным домом с управляющей организацией ООО «УК «Ролстрой» и выборе способа управления многоквартирным домом — управляющей организацией ООО УК «Этажи». На основании изложенного, процедура открытого конкурса по отбору управляющей организации для управления многоквартирным домом № 13 по ул. 9 Января была приостановлена. УК «Ролстрой» была уведомлена об этом. Однако это не означает прекращение взаимных обязательств УК и собственников МКД. В силу нормы п.7 ст. 162 Жилищного кодекса РФ «Договор управления многоквартирным домом» управляющая организация обязана приступить к исполнению договора управления многоквартирным домом с даты внесения изменений в реестр лицензий субъекта Российской Федерации в связи с заключением договора управления таким домом. В настоящее время МКД № 13 по ул. 9 Января состоит в реестре лицензии «УК «Ролстрой», что легко провериь через ресурс ГИС ЖКХ. Поэтому полагаю не лишним напомнить УК «Ролстрой» положения ст. 161 ЖК РФ. «Выбор способа управления многоквартирным домом. Общие требования к деятельности по управлению многоквартирным домом». В ее п. 2.3 сказано: «При управлении многоквартирным домом управляющей организацией она несет ответственность перед собственниками помещений в многоквартирном доме за оказание всех услуг и (или) выполнение работ, которые обеспечивают надлежащее содержание общего имущества в данном доме и качество которых должно соответствовать требованиям технических регламентов и установленных Правительством Российской Федерации правил содержания общего имущества в многоквартирном доме…».
Читайте нас: