Все новости
Новости
24 Ноября 2020, 01:00

В Башкортостане росту региональной экономики может способствовать Евразийский научно-образовательный центр

В Башкортостане росту региональной экономики может способствовать Евразийский научно-образовательный центр. Эту мысль высказал руководитель Главы Администрации Башкирии Александр Сидякин, выступивший спикером форума Агентства стратегических инициатив «Сильные идеи для нового времени».

В Башкортостане росту региональной экономики может способствовать Евразийский научно-образовательный центр. Эту мысль высказал руководитель Главы Администрации Башкирии Александр Сидякин, выступивший спикером форума Агентства стратегических инициатив «Сильные идеи для нового времени».
Форум состоялся в Москве и стал площадкой общения экспертов в сфере экономики, научной общественности и образовательной отрасли, представителей государства, которые делились опытом и обсуждали новые проекты, идеи и в целом технологическую стратегию развития нашей страны.
Отмечая важность деятельности НОЦ, Александр Сидякин считает важным вовлечение региона в вопросы развития науки и образования, потому как сегодня многие научные разработки находят свое воплощение в деятельности предприятий реального сектора экономики. Говоря о НОЦ республики, в деятельность которого вовлечены двадцать компаний крупного бизнеса, Российская венчурная компания, Центр урбанистики МГУ имени Ломоносова и «Иннопрактика», сколковский институт науки и технологий, академические структуры РАН, Академия наук РБ и ведущие университеты республики, спикер отметил:
— В ходе работы над стратегией нашего научно-образовательного центра стало понятно, что НОЦ это вообще не про науку. Это про формирование экосистемы. Потребности региона должны отражаться в образовательных программах всех вузов, которые присутствуют на территории республики. Изменения, которые происходят в университетах, это изменения самого региона, его экономики, — отметил Александр Сидякин.
Он также акцентировал внимание на наиболее важном моменте в деятельности НОЦ, связанном с улучшением связей между командами университетов.
Рассуждая на тему вовлеченности вузов в деятельность экономики, проректор Высшей школы экономики Валерия Касамара отметила, что в решении задач страны университеты задействованы недостаточно активно. Вузы готовы выполнять роль институтов развития в регионах, быть социально ответственными для общества, региона и страны.
Губернатор Мурманской области Андрей Чибис поделился планом создания площадки для подготовки специалистов для работы в Арктике, которая станет новой точкой роста региона в деле подготовки перспективных и востребованных специалистов.
Ректор Дальневосточного федерального университета Никита Анисимов акцентировал внимание на приоритетной деятельности вуза, связанной с ресурсами мирового океана и культурным связями с Азиатско-Тихоокеанскими странами. Заинтересованно выслушали его выступление об исследовании университета по ситуации с загрязнением Халактырского пляжа на Камчатке.
Обсуждение новых идей, обмен опытом, поиск решения общих вопросов помогают вузам страны находить новые перспективы, связанные с деятельностью вуза и использованием научного потенциала в экономике.
Такие мероприятия помогают регионам эффективнее реализовывать нацпроект «Наука». Данный проект инициировал Президент России Владимир Путин. Одна из его целей — войти в пять ведущих стран мира, осуществляющих научные исследования и разработки в областях, определяемых приоритетами научно-технологического развития.
Читайте нас: