Все новости
Новости
29 Ноября 2020, 14:00

Невероятные мечты сбываются

«Дважды ходила за девочкой, и дважды мне давали мальчика», — улыбается Александра, рассказывая, как стала мамой оставленным детямЛет с четырнадцати у Саши появилась необычная для девочки мечта — открыть частный приют. Она хотела, чтобы мамы не бросали нежеланных детей, а могли тайно оставить. Тогда, в 1991-м еще и в помине не было бэби-боксов — «окон жизни» в приемных покоях больниц для анонимного отказа от ребенка. Почему юная Саша думала об этом? Невозможно объяснить. Никакой личной трагедии в жизни не было. Наверное, умеет любить.

«Дважды ходила за девочкой, и дважды мне давали мальчика», — улыбается Александра, рассказывая, как стала мамой оставленным детям
Лет с четырнадцати у Саши появилась необычная для девочки мечта — открыть частный приют. Она хотела, чтобы мамы не бросали нежеланных детей, а могли тайно оставить. Тогда, в 1991-м еще и в помине не было бэби-боксов — «окон жизни» в приемных покоях больниц для анонимного отказа от ребенка. Почему юная Саша думала об этом? Невозможно объяснить. Никакой личной трагедии в жизни не было. Наверное, умеет любить.
«Они словно чувствуют, что никому не нужны»
— Конечно, я понимала, что открыть приют не смогу — нет таких средств. Поэтому мечта так и оставалась мечтой, — рассказывает Саша.
Но, наверное, Вселенная слышит добрые мысли и помогает воплощать мечты. Нужно только научиться ждать.
Спустя годы Саша однажды встретилась с женщиной, которая гуляла в парке с маленьким сыном. Разговорились. Новая знакомая только приехала из Уфы и находилась под впечатлением от разговора с сотрудницей детского дома. «Малыши умирают. Чаще, чем домашние. И не потому, что за ними плохо ухаживают. Совсем нет. О них заботятся, как положено. Но они словно чувствуют, что никому не нужны», — эти слова уфимки потрясли женщину до глубины души, и она поделилась переживаниями с Сашей.
И Александра решила взять девочку из детского дома. Случайно узнала, что есть близнецы лет пяти в детском доме в соседнем городе. Собрала документы и поехала.
«Ты моя мама? Ты за мной приехала?»
Саша открыла калитку и вошла во двор детского дома. Ребятишки гуляли на улице — время прогулки.
— Они подбежали, окружили меня и стали наперебой спрашивать: «Ты моя мама? Ты за мной приехала?». У меня чуть сердце не остановилось. Ком в горле не давал говорить, слезы душили, — вспоминает Александра.
С трудом выговорила подошедшей воспитательнице: «Как найти директора?».
Директриса встретила с пониманием, но сказала, что девочек нет, и на них очередь.
— Возьмите мальчика, — неожиданно предложила она. — У нас есть замечательный новорожденный мальчик.
Саша опешила. Она не готова стать мамой сына, тем более новорожденного.
— Я испугалась: как буду жить, на что? Я ведь не замужем. Если идти в декрет, то на какие деньги жить? И ведь это мальчик — что с ним делать, как воспитывать?
Но директриса отмела ее сомнения и стала звонить в отдел опеки.
«Вы что, даже смотреть не будете?»
Дальше события превратились в цепочку невероятностей. Директор детского дома говорила начальнику отдела опеки, что Саша хочет взять мальчика, раз девочек нет, что уже не первый раз приезжает. То ли намеренно так сказала, чтобы малыша ей отдали, то ли перепутала Сашу с кем-то.
В любом случае это судьба…
В отделе опеки Сашу встретили доброжелательно. И… с очередной невероятностью.
Начальник попросила сотрудницу принести личное дело малыша.
— Обоих? — уточнила девушка.
— Нет, принеси только того, — ответила начальница.
Кто был вторым ребенком-отказником, Саша не знает. Но когда увидела фотографию младенца с огромными карими глазами, сказала: «Беру!».
— Вы что, даже смотреть не будете? — удивилась чиновница.
— А что, можно? — удивилась в ответ Саша.
Через полчаса она уже ехала в роддом с разрешением — знакомиться.
«Все подумали, что за ним мама вернулась»
В роддоме невероятности продолжились. Саша протянула разрешение на встречу с ребенком в окошко для передач. Женщина прочитала и вдруг высунулась в окошко и изумленно уставилась на нее. Затем спохватившись открыла дверь, впустила Сашу и велела ждать.
— Я ждала больше получаса. Периодически кто-то выходил то из кабинета, то из коридора, то спускался с лестницы, смотрел на меня и уходил, — вспоминает она. — Наконец вышла врач и объяснила, что я очень похожа на его маму: такая же темноволосая и с большими глазами. Вот сотрудники роддома и подумали, что мама за ним вернулась.
Малыша в роддоме уже не было, его перевели в детскую больницу. Но оказалось, что врач принимала этого ребенка. Она подробно рассказала о мальчике, маме, как прошли роды.
«Это его первая улыбка»
В детской больнице Саша наконец-то встретилась со своим мальчиком. Его принесли и дали подержать, познакомиться.
— Он вдруг пристально, не по-детски посмотрел мне в глаза и улыбнулся. Медсестра сказала, что это его первая улыбка. Я расплакалась. Слезы лились без остановки. Я не понимала, что происходит, но знала, что это счастье и чудо. Это мой мальчик! — вспоминает Саша.
Расставаться было трудно, но пришлось набраться терпения. Навсегда мама и ее первенец соединились через три недели, когда завершились юридические процедуры.
«Если будет любить, возьмет и с шестью детьми»
Оформляя выписки, старшая медсестра детской больницы отговаривала ее от этого решения. Молодая, красивая, здоровая, сама родить может — зачем ей это? И как потом замуж выходить? Саша оставалась непреклонна: «Если мужчина будет любить по-настоящему, возьмет и с шестью детьми, а если нет, то и без детей не сложится».
Сейчас она понимает, что это была проверка твердости решения, — иногда детей, к сожалению, возвращают.
Саша, не находя слов, чтобы объяснить свои чувства, в конце концов спросила: «А вы разве не сделали бы так же?». Медсестра вдруг сдалась, отложила ручку и ответила: «Я так и сделала». Оказалось, что восемнадцать лет назад она приняла роды у женщины, отказавшейся от своей девочки, а затем они с мужем малышку удочерили. Та выросла красивой и талантливой девушкой. На этом испытание закончилось.
Выписка из роддома прошла торжественно: шары, цветы, белоснежное одеяло с голубыми атласными лентами, видеосъемка…
Сын рос солнечным мальчиком. Постоянно смеялся и радовался, рано сел и встал на ножки.
— Мамы просыпаются по ночам от детского плача, а я просыпалась от его смеха, — с теплом вспоминает Саша младенчество сына.
P.S. Сейчас ее первенец уже готовится служить в армии, а сама Саша семь лет назад стала мамой во второй раз. И поверьте, вторая история — такое же стечение невероятностей. Мальчики не знают историю своего появления на свет, любят маму. Счастливое стечение счастливых невероятностей, признается Александра.
Читайте нас: