Все новости
Новости
1 Декабря 2020, 18:00

В волшебную сказку дверь распахнули

Елена Коченкова и Альфира Тимашева в составе пресс-тура отправились на день рождения Деда Мороза в его вотчину в Великом Устюге

Елена Коченкова и Альфира Тимашева в составе пресс-тура отправились на день рождения Деда Мороза в его вотчину в Великом Устюге
Лучше Северный Кавказ, чем Котлас Южный
Итак, решение ехать, несмотря на коронавирус, принято, приступаем к реализации.
Как выяснилось после долгих поисков в интернете, “не летят туда сегодня (и не только сегодня, вообще не летят) самолеты, и не едут даже поезда”. Добираться следует до Котласа -- по железной дороге с пересадкой в Москве, а дальше семьдесят километров на маршрутке, автобусе или такси до Великого Устюга.
Предположив, что таких, как мы, отчаянных, в России наберется целый поезд, билеты от Москвы до Котласа Южного, а заодно и от Котласа до Москвы купили 22 сентября. С билетами на Москву решили повременить, вдруг да запретят отмечать день рождения Деда Мороза. Не запретили. Когда 27 октября приобретали проездные документы до столицы нашей родины, в поезде до Котласа свободных мест было шесть, причем на нижней полке всего одно.
В пути провели больше двух суток. Условия в вагонах по российским меркам почти комфортные: биотуалеты, у каждого персональная розетка для зарядки телефона, почти на всем пути интернет.
Котлас мы видели только из окна такси. Уныло и невзрачно. И время года такое -- не пора цветения, и все-таки Крайний Север.
Таксист Александр пошутил: “У нас говорят, что лучше Северный Кавказ, чем Котлас Южный”.
Мысленно согласилась. На Северном Кавказе я была в августе. Кстати, ехала тоже поездом больше двух суток, но без пересадки.
Куда ни бросишь взгляд — кругом купола
Великий Устюг интересен не только как родина Деда Мороза, но и сам по себе. Это старинный русский город, ровесник Москвы.
Первое поселение основали тут еще в девятом веке на горе, с которой далеко видны окрестности, и назвали Гледен (Глядень). Его осаждали, жгли чудские племена, новгородцы и вятчане, затопляли и подмывали реки Сухона и Юг. Гледенчане переселились на другой берег Сухоны, в устье реки с очень несеверным названием. Новое поселение назвали Усть-Югом или Устюгом. Слово Великий добавил Иван Грозный, включив его в число опричных, дававших деньги «на государев обиход”.
Купцы, чтобы оставить о себе добрую память, и во искупление грехов строили церкви. В Великом Устюге их было 128. Сейчас в нем тридцать одна тысяча жителей. Вряд ли когда-то было больше. Церквей осталось 26. Действующих семь. В остальных преимущественно музеи. Откуда и куда ни бросишь взгляд -- везде купола.
Мы жили и большую часть времени провели в старой части города, среди купеческих особняков, старинных строений. В некоторых из них располагаются государственные учреждения. В большинстве своем выглядят они непрезентабельно. Видимо, нет денег на достойный ремонт.
Многие здания признаны ветхим жильем, закрыты-забиты. Их окна затянуты пленками, на которые нанесены рисунки, имитирующие благополучную жизнь. Владельцами большинства таких строений являются частные лица. Они ждут, когда город купит их ветхое жилье, чтобы построить на его месте современное. А у города нет денег.
Такие дома, после куполов церквей, являются второй приметой Великого Устюга.
Почему Дед Мороз родился в Великом Устюге
О том, что Дед Мороз родился в Великом Устюге, стало известно в конце прошлого века. Обнаружил это бывший мэр Москвы Юрий Лужков. Города-то, как я отметила выше, ровесники. Высокий московский гость прибыл на юбилей Великого Устюга, огляделся, восхитился природой и предложил губернатору Вологодской области Вячеславу Позгалеву туристический проект «Великий Устюг — родина Деда Мороза». Причем очень существенно помог в его реализации — первый терем главного новогоднего персонажа построила Москва. Открыли Дом Деда Мороза 25 декабря 1999 года. И с тех пор каждый год 18 ноября тут отмечают его день рождения. Хотя сколько лет исполнилось имениннику, никто не знает.
Удивительно и странно, но, по словам одного из гидов, устюжане восприняли идею московского мэра, мягко говоря, без энтузиазма: понаедут, обслуживай их… Понаехали, конечно. За первые три года число туристов, посетивших Великий Устюг, возросло с двух тысяч до 32 тысяч. А к прошлому году оно увеличилось еще в десять раз. Сейчас гостей с удовольствием встречают не только в день рождения Деда Мороза — в течение всего года.
Нынче из-за коронавируса туристический поток обмелел. Даже в пресс-туре, который привел нас на родину Деда Мороза, оказалось всего восемь участников: из Москвы, Питера, Череповца и Октябрьского.
Получите подарок от Деда Мороза!
В Великий Устюг я ехала, конечно же, с письмами внуков к Деду Морозу. Поэтому его почту посетить была просто обязана. Ее мы заприметили в первый же вечер в соседнем квартале, но была уже закрыта. Пофотографировались и пришли позже.
Почтовый ящик, куда можно опустить послания… Два помещения, на полках в которых письма... Календарь обратного отсчета до Нового года… Сувениры, подарки, приемное отделение… И начальник почты, которая рассказала, что -- теперь о грустном -- для мошенников нет ничего святого, они мимикрируют под почту Деда Мороза, собирают деньги и исчезают. В прошлом году обманутых детей и родителей было особенно много, поэтому приняли непопулярное решение: не принимать заказа через интернет-ресурсы. Теперь посылки детям можно отправить только с почты Деда Мороза из Великого Устюга.
Поручение внуков я выполнила. Посылки от Деда Мороза дети получат.
Из Дома моды без покупки не ушла
Сердце какой женщины при словах “Дом моды” не начинает биться чаще? Ассоциации: модный дом Chanel, модный дом Valentino…Там-то цены не по нашим доходам, а в Доме моды Деда Мороза они могут быть демократичнее…
И вот он, долгожданный момент, наступил.
Оказалось, что это Дом моды для Деда Мороза. Ну и для его окружения. Вначале было дефиле в безукоризненно пошитых нарядах как раз для окружения: девушка-Аушка, Почтальон, Нитка и Иголка, Часы, Елки…
Потом подефилировать дали возможность и нам. Меня нарядили в Бабу Жару -- повариху Деда Мороза. И, судя по видеозаписи, я, как и было велено организаторами показа, довольно лихо отплясывала под ритмичную музыку.
В швейном царстве сотрудницы продолжали что-то строчить, не обращая на нас внимания. Оказалось, что как раз в этот момент состоится снятие мерок для нового костюма Деда Мороза. И он пришел.
Для меня встреча с главным Дедом Морозом страны в таких вот условиях, а не на праздничной елке, оказалась неожиданной. Ростом метра два, волшебная борода (многие, увидев мое фото с ним, напоминали, что за нее надо подергать), красивый костюм, а голос!!! Он гладил по головам находящихся тут детей, потрепал по волосам и Альфиру Анисовну…
Окружность груди, обхват талии, длину спины до талии, ширину спины и груди Деду Морозу замеряли дети. А потом он стал измерять рост присутствующих. Повезло и мне. Он назвал мою высоту, я отметила, что это больше, чем месяц назад в санатории, но из-за волнения не запомнила, сколько. Наверное, от радости подросла. Детской радости от прикосновения (в буквальном смысле слова) к чуду.
Зная о моем намерении посетить Дом моды Деда Мороза, старшая дочь перед отъездом упреждала: “Только ничего не покупай”. Видимо, она как и я думала, что там модели от Деда Мороза как от Кристиан Диор, Ив Сен-Лоран…
Но без ничего я оттуда уйти все-таки не могла. Купила… маску для защиты от коронавируса с вышитой на ней снежинкой.
Чем живем, то и на елку вешаем
Я и сейчас очень хорошо помню, как в детстве наряжали елку. Сначала мне можно было только смотреть, потом подавать папе хрупкие игрушки, а потом и вешать их самой. Беря в руки блестящие шарики с серпами и молотами, часики, початки кукурузы, фигурки космонавтов, зверей и другие украшения из тонкого стекла, я совершенно не думала о том, почему их, а не как встарь шишки, яблоки, орехи и конфеты вешают на елку. А тут узнала, что это -- отражение времени и событий.
Со звездами, серпами-молотами все понятно, они всегда в СССР были актуальны. Игрушки, изображающие цирковых артистов и зверей появились после выхода на экраны фильма "Цирк". В 1937 году на льдине дрейфовала первая в мире станция “Северный полюс-1”, и на елке тридцатых годов -- в музее каждому десятилетию посвящена отдельная елку -- есть такая игрушка. Дирижабль "СССР-В6" совершил рекордный по продолжительности полет непрерывного пребывания в воздухе -- в честь него выпущены игрушки-дирижабли. Тракторы -- впервые видела такое елочное украшение -- из периода индустриализации сельского хозяйства. После празднования в 1949 году юбилея Пушкина стали выпускать фигурки с изображением героев сказок. Сошла с конвейера новая модель автомобиля «Победа», и на елках стали появляться стеклянные машины. Страна посмотрела фильм "Карнавальная ночь" с песней про пять минут, и с тех пор все игрушечные часики застыли на без пяти двенадцать. А после полета Гагарина появилось множество космонавтов и ракет.
Новый год, елку, ее украшения и Деда Мороза мы воспринимаем в комплексе. Поэтому музей новогодней и рождественской игрушки, о части экспозиций которого я рассказала, закономерно расположился в Новом Устюге, откуда Дед Мороз и Новый год начинают свое праздничное шествие.

И елочка зажглась!
И вот наступил момент, давший старт этому самому новогоднему шествию.
18 ноября. День рождения Деда Мороза. Его вотчина.
Вслед за такими же как мы гостями, среди которых преобладали дети, мы прошли по тропе сказок, дурачась вместе с Бабой Ягой, Ежиком, Волком, Соловьем-Разбойником и другими волшебными персонажами, отгадывая их загадки и пытаясь выполнить порой невыполнимые задания. Побывали в аптеке Деда Морозы, его кузнице и столярной мастерской. На главной дороге к терему познакомились и сфотографировались с другими гостями: Тол Бабаем -- удмуртским Дедом Морозом, Ямал Ири -- Дедом Морозом с Ямала, Царевной лягушкой и Иваном-царевичем, Добрыней Никитичем, Иванушкой-дураком со Щукой в руках…
С трепетом входили в терем Деда Мороза. В нем двенадцать комнат: в одной он читает почту (на почте ее только принимают, а разбирает ее сам Дед Мороз), в другой -- гардеробная (а он модник! разных нарядов, в том числе и спортивный костюм, не меньше дюжины), в третьей -- спальня, из-под кровати кокетливо выглядывают тапочки со светящимися носами, в четвертой -- лаборатория, где он изобретает новые снежинки, пятая -- комната с волшебными вещами: шапкой-невидимкой, сапогами-скороходами, аленьким цветочком, волшебным сундуком…
Пока шла наша экскурсия по второму этажу, где и расположены эти помещения, на первом фотосессию с Дедом Морозом устроили его сказочные гости. Или он с ними ее устроил. Мы успели спуститься и сделать несколько фото. И еще коротко проинтервьюировать Деда Мороза.
— У вас есть внучка Снегурочка. А где жена и дети?
— Биографию мою проверяешь? Заблудилась девчонка в лесу. Иду, а она плачет. Я пожалел ее, и стала она моей внучкой.
— Как зовут коней вашей тройки?
— Декабрь, Январь и Февраль. Песню такую разве не знаешь?
— Какое самое необычное желание вы получали?
— Остановить глобальное потепление.
— Мы из Башкирии. Что бы вы пожелали нашим землякам?
— Дорогие мои друзья, жители Башкирии. Всех от мала до велика поздравляю с наступающим Новым годом и желаю всего самого наилучшего. И пусть под бой курантов все ваши желания и мечты обязательно исполнятся. Ну а я желаю здоровья, здоровья, здоровья. Здоровья родным и близким.
Последний час в вотчине Деда Мороза мы провели на улице. Хотя по меркам зимы было тепло (градуса четыре ниже нуля), но с какого-то момента зажжения первой в стране новогодней елки мы стали ждать особенно сильно. А день рождения главного новогоднего персонажа шел своим чередом: поздравления гостей, вручение ему подарков, вручение подарков Дедом Морозом…
И вот наконец настал момент, когда елка засверкала огнями. И тут же небо озарилось праздничным салютом. Новогоднее шествие по стране началось!
Пресс-тур на родину Деда Мороза организован Всероссийским фестивальным движением “Моя провинция”, его основателем и бессменным президентом Еленой Фоминых. Елена Васильевна пообещала, что в следующем году будут новые пресс-туры. Не только в Великий Устюг, но и в другие интересные места. Это фестивальное движение открывает для его участников яркие провинциальные города. Каждое его мероприятие -- не только творческая школа, но и праздник.
Кстати. представитель редакции газеты “Октябрьский нефтяник” трижды ездил на фестивали: в Кострому, Майкоп (Адыгея) и Кисловодск (Северный Кавказ). В Майкопе наша работа, представленная на творческий конкурс в номинации “Моя провинция”, заняла первое место.

В гостях у Деда Мороза

Альфира Тимашева
Много лет я мечтала побывать на родине Деда Мороза -- с тех пор, как она определилась. Годы летели, дети росли, на первом месте была работа, и желание не исполнялось. Наступил 2020-й, тяжелый в связи с пандемией. Я вышла на пенсию.
И тут вдруг появилась возможность побывать в Великом Устюге, да еще в день рождения Деда Мороза. Радость обуяла меня. С нетерпением ждала поездки и постоянно боялась, что обстоятельства помешают осуществлению моей мечты.
Повезло. Повезло с пресс-туром, с вагоном поезда, с гостиницей, с коллегами -- приехала небольшая группа, и каждому было уделено достаточное внимание.
Волшебная поездка приобрела сказочные черты. Впечатления начались еще утром 16 ноября, когда, проснувшись, я увидела за окном поезда величественные заснеженные ели, рассвет, который золотил верхушки деревьев и напоминал фильм " Морозко" с похожими пейзажами. Все это завораживало, я ощутила себя в сказке, переживая восторг и радость.
В старинном купеческом городе Великий Устюг сохранился дух истории. Благоговейный трепет при посещении монастырей я испытывала с первого и до последнего дня пребывания в нем.
Когда в Доме моды Деда Мороза -- вот оно, чудо наяву -- появился высокий, красивый, статный, сказочный Дед Мороз, я сразу из пенсионерки превратилась в маленькую девочку, верящую в доброго волшебника. Неужели это случилось со мной? Неужели я очутилась в сказке? А когда Дедушка Мороз погладил меня по голове, невольно улыбнулась.
Особенно ярким был кульминационный день нашего путешествия, День рождения Деда Мороза. Мечта сбылась!!!
Это была первая моя поездка в статусе пенсионерки, и она оправдала надежды!
Монастырь, колония, музей...
Троице-Гледенский монастырь знаменит иконостасом Троицкого собора: он выполнен в барочном стиле, иконопись, резьба по дереву и скульптура дополняют друг друга. Резьбу выполняли местные мастера. Работы длились восемь лет и были завершены в 1784 году. В монастыре сохранились все документы о расходах с именами тех, кому что оплачивали. Вот только имен резцов по дереву нет: на тот момент действовал запрет Петра I на украшение иконостасов местными умельцами. В 1841 году монастырь за малобратностью упразднили. Вновь открыли в 1912 году как женскую обитель. В 1925 году вновь упразднили. Троицкий собор с иконостасом закрепили за музеем, остальные постройки использовали под колонию для беспризорников, детский дом-изолятор, пересыльный пункт для раскулаченных, дом инвалидов, дом для престарелых. В начале восьмидесятых годов прошлого века все здания монастыря передали музею.
Город под покровительством Прокопия Праведного
Настоящее имя юродстующего Христа ради Прокопия Праведного неизвестно. Это немецкий купец, прибывший в Великий Новгород с доставшимися от отца богатствами. Он был так поражен множеством и красотой церквей, звоном колоколов, набожностью народа, что раздал все свои товары и остался в России. Жил в Великом Устюге на подаяние, был одет в рубище, спал на сырой земле или на камнях.
В 1290 году Прокопий предсказал огненно-каменную бурю (падение метеорита). Неделю он призывал жителей каяться и молиться, предупреждал о скором суде Божием, но ему не верили. Когда же буря разразилась, все бросились в соборный храм, где застали молящегося Прокопия.
Возле собора лежит камень, привезенный с того места, где пролился каменный ливень (в 20 верстах от Устюга), отведенный от города молениями Прокопия Праведного. Если, сидя на нем, загадать желание, то оно сбудется.
Иждивением Никифора Ревякина построены четыре каменных храма
Каменную церковь Вознесения купец Никифор Ревякин начал строить в 1648 году взамен сгоревшей деревянной. В историю Великого Устюга он вошел как владевший огромными капиталами и построивший четыре каменных храма. Первый -- шестипрестольная церковь Вознесения об одиннадцати главах. Один ее предел -- царевича Дмитрия, самый маленький, был предназначен для заключенных, там они могли помолиться и причаститься перед смертной казнью.
Сейчас там располагается музей древнерусского искусства.
Читайте нас: