Все новости
Новости
13 Июля , 11:30

Слово о нефтяниках

В названии нашей городской газеты доминирует слово «нефтяник», и это не случайно: становление Октябрьского тесно связано с представителями этой профессии.

В названии нашей городской газеты доминирует слово «нефтяник», и это не случайно: становление Октябрьского тесно связано с представителями этой профессии.
Имена уважаемых нефтяников и сегодня в моей памяти. Ведь кому‑то из них сдавал экзамены в нефтяном техникуме и в нефтяном институте, а кого‑то как водитель возил по объектам нефтедобычи.
Техника шла вперед, и нефтяные вышки, используемые при спуско‑подъемных операциях, ушли от нас навсегда. Скорее всего, пополнили собой металлолом.
А сегодня разве мы не хотели бы вновь увидеть их как напоминание об истории города? Хорошо, что сохранили хотя бы сотую скважину у подножья горы Нарыш‑Тау.
Помню свое послевоенное детство. Из окна нашего домика на улице Трипольского было семь ажурных нефтяных вышек.
Будучи водителем промысловой дежурки, нес круглосуточную вахту, часто выезжал по скважинам в районе села Александровка.
Работали там замечательные диспетчеры, операторы, электрики, водители. Например, Борис Жмаков был силен в математике и решал любую задачу для студентов.
Электрики Хамза Гумеров и Анвар Гизатуллин часто запускали в работу подземные погружные установки, а диспетчер Валя Шлыкова, миловидная и обаятельная, сама выезжала на сложные скважины.
Нашему послевоенному поколению есть что вспомнить и есть что рассказать о родном городе.
Нурмухамет Шаймухаметов, общественный корреспондент
Автор:Резеда Нуртдинова