Все новости
Новости
18 Июля , 13:46

Почему же вам все равно?

Ребенок совершил правонарушение. Родители должны постараться, чтобы такое поведение не стало для него нормой. Не всегда так

Почему же вам все равно?

На заседании комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав один за другим проходят родители с детьми. Дети переступили черту дозволенного, родители отвечают за содеянное ими и пытаются объяснить, как это могло случиться. Им — и взрослым, и детям — стараются тут же, на месте, оказать деятельную помощь: направить к специалисту, дать консультацию и дельные советы, за которые можно зацепиться и изменить жизнь к лучшему. Но, увы, не все хотят это делать. Только вот почему?

Два молотка для строительства штаба

Несколько скучающих во дворе школьников десяти‑одиннадцати лет решили построить для игр штаб. Но только вот инструментов для работы не хватало. И тогда одного из мальчиков осенило: неподалеку есть строящийся магазин. Есть молотки, шуруповерты и много‑много других интересных и нужных вещей. В течение почти недели ребята совершали набеги на неработающую пока торговую точку. В конце этой операции один из мальчиков заметил видеокамеру, и дети попытались ее разбить. Правда, им так и не удалось это сделать.

Теперь школьников с родителями вызвали на заседание комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.

У взрослых пытались выяснить, знают ли они в лицо и по именам друзей своих детей и их контакты. Оказалось, что осведомлены не все и не обо всем.

Дети часто предоставлены сами себе. Не всегда родители прислушиваются к мнению и к советам, рекомендациям педагогов.

Ребята же ищут возможности самоутверждаться, самовыражаться. Причем находят для этого не самые удачные способы, порой, как в этом случае, криминальные. А потому необходимо направлять это стремление в нужное русло. И делать это должны прежде всего родители.

И мальчики ведь неплохие. Один из них, проживая с опекуном‑бабушкой, по ее словам, помогает дома: и квартиру убирает, и в магазин ходит. Да и школы характеризуют этих ребят как активных, общительных, неплохо успевающих на уроках, дисциплинированных и уважительных.

Почему же случилось то, что случилось?

Прежде всего — из‑за ненадлежащего контроля за детьми со стороны родителей. А проще говоря, из‑за равнодушия взрослых, делает выводы комиссия.

Хотел попить!

Еще один случай кражи. На этот раз из сетевого магазина. Подросток вынес три банки с напитком стоимостью 217 рублей.
Объяснил свое поведение лаконично:

— Хотел попить!

Мальчик занимается спортом, коммуникабельный, энергичный. Но при этом уже во второй раз оказывается на заседании комиссии. В первый раз — за нарушение комендантского часа. Так что, похоже, нарушения становятся для него вариантом нормы.
Вообще повторно оказывающихся здесь немало — факт показательный, свидетельствует о том, что нужные выводы ни дети, ни (прежде всего) родители из случившегося, к сожалению, не делают.

В школе и дома он другой!

В поле зрения сотрудников полиции попал нетрезвый подросток шестнадцати лет — причем не в первый раз.

— Хочу пить и буду! — так обозначил свою жизненную позицию молодой человек.

Подросток раскованный, веселый, не скрывал радостного настроения, чем вызвал у комиссии недоумение и вопросы к маме.

Она же объяснила позицию сына защитной реакцией.

— В школе и дома он совсем другой! — заверила женщина комиссию.

За детьми глаз да глаз!

Сын четырех лет вышел вечером на улицу и… пропал.

Мама забрала малыша из детского сада домой, а потом отпустила погулять. Проживает же семья рядом с оживленной дорогой, таящей огромное множество опасных ситуаций.

— За детьми нужен присмотр! — разъяснила молодой маме заместитель председателя комиссии Светлана Басырова и напомнила о том, что нужно постоянно соблюдать меры предосторожности, поскольку трагедии с малышами случаются сплошь да рядом. Вспомнить хотя бы случаи выпадения детей из окон.

Или результаты бесконтрольного купания летом в запрещенных местах...

Подтверждением этих слов стала ситуация в следующей семье: из‑за недосмотра мамы ребенок получил термический ожог горячим маслом — дома жарили пирожки.

— Родители должны постоянно проявлять бдительность и предупреждать подобные ситуации, — разъяснили маме на заседании.

Мама с папой поздно вечером хватились сына одиннадцати лет. Безрезультатно обежали весь город. Потом обратились в полицию, поскольку сын никогда ничего подобного себе ранее не позволял. Подростка нашли. Оказалось, во дворе он нашел себе нового друга — товарища гораздо старше по возрасту — и вместе с ним осваивал районы города.

Мальчику объяснили:

— Нельзя гулять ночью без сопровождения взрослых, поскольку можно стать объектом преступления или же попасть в нехорошую историю.

— Я уже все понял, — отозвался он в ответ.

Будет пить — сниму себе квартиру

Женщина с грудным ребенком на руках. Поступили жалобы соседей на нее и ее гражданского мужа. Из квартиры доносится шум, супруги злоупотребляют алкоголем.

Педиатр в свою очередь отметила, что не всегда может попасть в дом, чтобы осмотреть ребенка.

Женщина опровергла эту информацию. Обещала расстаться с отцом ребенка в случае, если он станет пить, и снять себе с ребенком квартиру. Заверила, что все силы бросит на уход за малолетней дочерью, обратится к специалистам.

Все идет из семьи

На заседании комиссии пытаются вразумить прежде всего родителей. Ответственность за то, как живут и что делают дети, лежит прежде всего на них. Да и нравственные установки, и привычки, и образ жизни — все это проистекает из семьи, все берет начало в отчем доме.

Понятно, что взрослые люди обременены сотней проблем, нередко просто нерешаемых. Но при этом дети должны быть на первом, на переднем плане. На деле же получается иначе — взрослые часто демонстрируют безразличие, полное равнодушие, и невысказанный вопрос, обращенный к родителям:

«Почему же вам все равно?» — так и повисает без ответа.

Фото: Виктор Лушкин

Почему же вам все равно?
Автор:Резеда Нуртдинова