Все новости
Новости
14 Октября , 13:30

Перепись населения — основа для формирования социальной политики

15 октября стартует Всероссийская перепись населения. В истории нашей страны она будет двенадцатой

Руководитель подразделения государственной статистики в г. Октябрьском Ринат Зарипов перед началом переписи населения инструктирует переписчиков Регину Ханипову, Даниэля Валеева и Регину Чукаеву. / Фото: Виктор Лушкин

До 14 ноября 2021 года в нашем городе будут работать 36 переписных участков и 215 специально обученных переписчиков.

— Узнать переписчика можно по специальной экипировке. Главным атрибутом его станет электронный планшет, куда вносят данные, полученные в режиме реального времени. При посещении дома или квартиры переписчик обязан предъявить удостоверение и свой паспорт.

Определить человека, выполняющего задание государственной важности, можно будет по фирменной одежде с символикой ВПН‑2021: синему шарфу с надписью ПН‑2020, жилету со светоотражающими элементами и специальному портфелю с надписью «Росстат» для хранения документов и планшета, — рассказал руководитель подразделения государственной статистики в г. Октябрьском Ринат Зарипов.

За каждым переписчиком закреплен определенный участок, который он должен обойти, чтобы переписать проживающих на нем жителей. «Неблагополучные» квартиры и дома — в сопровождении полицейских.

Переписчик обязан обеспечить конфиденциальность собираемых и обрабатываемых сведений. Он не имеет права требовать подтверждения сказанного какими‑либо документами. Ему запрещено подсказывать опрашиваемому варианты ответов на вопросы переписного листа.

Нынешняя перепись войдет в историю как первая цифровая. Заполнение переписных листов будет исключительно в электронном виде. Поэтому не обязательно дожидаться переписчика на дому: можно пройти перепись также на стационарных участках, а те, кто хорошо владеет компьютером, могут сделать это самостоятельно на специально созданной страничке на портале «Госуслуги» (она будет доступна до 8 ноября 2021 года).

— Жителям предложат три вида опросных бланков. Бланк формы Л предназначается для постоянно проживающих в России. В нем 23 вопроса, которые касаются разных сфер жизни и деятельности опрашиваемого (возраст, занятость, состояние в браке, количество детей, источники дохода и другие социально‑экономические показатели). Бланк формы П содержит десять вопросов о жилье участников переписи. На вопросы бланка формы В ответят временно находящиеся в России иностранцы, — пояснил Ринат Раисович.

Всероссийская перепись населения проводится один раз в десять лет. На основе ее данных государство получает реальную картину жизни страны и ее жителей, узнает проблемные места в экономике и социальной сфере. Это позволяет формировать социальную политику и стратегические планы развития регионов и государства в целом.

Новые технологии позволят представить предварительные итоги переписи населения уже в январе 2022 года, а к концу будущего года подвести окончательные.

Каждая перепись — это памятное событие. Не упустите возможность принять в ней участие.

Автор:Надежда Переведенцева