Все новости
Новости
11 Мая , 14:03

Как оформить в собственность земельный участок

Специалист Росреестра Башкортостана объяснил, какие документы нужно предоставить для регистрации права собственности на земельные участки и необходимо ли их межевание.

Как оформить в собственность земельный участок
Как оформить в собственность земельный участок

* Регистрация права собственности гражданина на земельный участок, предоставленный до дня введения в действие Земельного кодекса Российской Федерации (до 30 октября 2001) для ведения личного подсобного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства, осуществляется на основании:

— акта о предоставлении гражданину земельного участка;

— акта (свидетельства) о праве гражданина на земельный участок, выданного органом государственной власти или органом местного самоуправления;

— выписки из похозяйственной книги о наличии у гражданина права на земельный участок (этот документ актуален, если земельный участок предоставлен для ведения личного подсобного хозяйства и выдается органом местного самоуправления);

— могут быть и иные документы, устанавливающие или удостоверяющие право гражданина на земельный участок. Например — решение суда.

* В случае если гражданин унаследовал здание (строение) или сооружение, расположенное на земельном участке под ИЖС, то в качестве основания осуществления государственной регистрации права на этот земельный участок могут быть:

— свидетельство о праве на наследство на это здание (строение) или сооружение;

— один из документов, о которых говорили выше, и которые устанавливают или удостоверяют право гражданина — любого прежнего собственника указанного здания (строения) или сооружения на этот земельный участок.

* Если земельный участок под ИЖС предоставлен после 30 октября 2001 года, то в таком случае участок регистрируется на общих основаниях, а именно: при предоставлении акта соответствующего государственного или муниципального органа о предоставлении участка или гражданско-правового договора о его приобретении.

* Продажа земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, осуществляется на торгах, проводимых в форме аукционов. Также определены некоторые случаи продажи участков без торгов: на основании решения органа госвласти или органа местного самоуправления о предоставлении в собственность участка бесплатно или на основании договора купли-продажи за плату.

* Действующее законодательство не требует от правообладателей земельных участков в обязательном порядке уточнять границы своей земли. При этом практика показывает, что правообладатель участка с неустановленными границами рискует в будущем вступить в земельные споры с соседями. Если земельный спор с соседями уже имеется, то в этом случае решить вопрос о границах можно с помощью услуг кадастрового инженера, который проведет процедуру межевания, точно установит координаты и границы участка. Если соседи не могут прийти к мирному пути урегулирования земельного спора даже с привлечением кадастрового инженера, то для разрешения земельного спора они вправе обратиться в суд, пояснил начальник отдела государственной регистрации недвижимости № 1 Управления Росреестра по РБ Сергей Полин.

 

Автор:Елена Крюкова
Читайте нас в