Все новости
Новости
11 Мая , 15:38

Справки собирать не обязательно

При продлении срока получения компенсации за коммунальные услуги отменен сбор справок о задолженности по оплате.

Справки собирать не обязательно
Справки собирать не обязательно

В редакцию позвонила горожанка Валентина Соколова: «Я получаю субсидию на оплату ЖКУ. Для ее продления очень сложно собирать документы об отсутствии задолженности из ресурсных организаций, ведь они расположены в разных частях города. Слышала, что такие справки отменили. Так ли?» Мы связались с МФЦ, где проходит сбор документов на данный вид поддержки населения, и там подтвердили: «Справки о задолженности предоставлять не обязательно».

С 1 января вступили в силу новые правила получения субсидий и компенсаций расходов на оплату жилых помещений и услуг ЖКХ. В Жилищный кодекс РФ внесены изменения, согласно которым право на получение субсидий имеют и граждане, имеющие просроченную задолженность. При оформлении субсидий больше не нужно предъявлять справки об отсутствии задолженности по оплате «коммуналки» и другие документы, которые органы соцзащиты могут самостоятельно запросить с помощью межведомственного документооборота. При этом задолженностью за коммунальные услуги теперь признается только то, что подтверждено судом за период не более трех лет.
Мера носит заявительный характер. Ранее каждые полгода надо было предоставлять сведения об отсутствии задолженности поставщикам коммунальных услуг.

Для рассмотрения вопроса предоставления субсидии можно обратиться:

— в филиалы Республиканского центра социальной поддержки населения;
— в отделения МФЦ;
— через единый портал государственных и муниципальных услуг gosuslugi.ru или региональный портал gosuslugi.bashkortostan.ru;
— на сайт Республиканского центра социальной поддержки населения (раздел «Государственные услуги в электронном виде»);
— направить заявление по почте (приложив документы либо копии документов, заверенные в установленном законодательством порядке. Письмо направляется с объявленной ценностью при пересылке, описью вложения и уведомлением о вручении).

Самостоятельно рассчитать размер субсидии можно на сайте Республиканского центра социальной поддержки населения https://calc.bashkortostan.ru/EDK_calc/.

Автор:Елена Крюкова
Читайте нас в