Все новости
Новости
20 Июня , 12:05

Дома не призраки

Есть ли смысл жильцам старых двухэтажек ждать капремонта? В редакцию поступил отклик на публикацию «Ремонт хотите? Платите!», опубликованной в «ОН» № 66 от 4 июня 2022 года.

Дома не призраки
Дома не призраки

Жительница дома старой постройки Людмила Парфирьева недоумевает: на каком основании жители МКД, построенных в середине XX века, должны платить взносы за капремонт?

«За какой капремонт платить, если дома по ул. Комсомольской, 10, 12, построены в 1941 г., фундамент ушел в землю, дома просели так, что полы лежат на водяных трубах, а эти трубы все сгнили и в хомутах, в квартирах сырость и, может быть, и плесень. В отчетности по отоплению в «Теплосети» домов 10, 12, 16 по ул. Комсомольской нет! Если фундамент проседает, то кто даст гарантию, что газовые трубы от этого не поведет или не разорвет! У нас старая часть города, дома наши самые старые, другие двухэтажки, построенные гораздо позже наших домов, снесены, и на их месте строят современные МКД. Напротив домов № 10, 12 по ул. Комсомольской находится городской ЗАГС, и со всей России приезжают гости на регистрацию молодоженов. Неужели нашей администрации и властям не стыдно?! У меня как владельца жилплощади в доме 12 по ул. Комсомольской встает вопрос: а может быть, эти дома, которые построены в 1941 г., уже по документам снесены, а на этом месте построено что‑то другое?! За какой капремонт надо платить? Эти дома надо сносить, а не ремонтировать», — написала на редакционный номер Людмила Парфирьева.

Вероятно, этот вопрос волнует не только Людмилу Николаевну, но и других читателей, проживающих в домах старой постройки. Насколько законен сбор взносов за капитальный ремонт в домах, которые, по мнению горожан, ремонту не подлежат, рассказала начальник отдела жилищно‑коммунального хозяйства и благоустройства администрации Вероника Давыдова:

— Перечисленные в обращении Людмилы Парфирьевой дома стоят на учете в БТИ, Росреестре, в администрации городского округа. Эти дома получают коммунальные услуги, их также обслуживают ресурсоснабжающие организации, в том числе «Теплоэнерго». Однако в домах №№ 10, 12, 16 на улице Комсомольской отсутствуют общедомовые приборы учета тепловой энергии, поэтому расчеты производятся по нормативу. В 2019 году в данных МКД за счет местного бюджета и бюджета Республики Башкортостан отремонтированы подъезды. Это еще одно подтверждение тому, что дома находятся на учете.

Собственники указанных МКД согласно Жилищного кодексу обязаны платить региональному оператору взносы за капремонт. Провести работы по капитальному ремонту можно за счет собранных средств: например, отремонтировать систему отопления, кровлю или фасад. Но хочу отметить, что в указанных домах низкая собираемость взносов за капремонт, поэтому не исключено, что этих средств будет недостаточно для выполнения определенных видов работ.

Автор:Анастасия Нигматуллина
Читайте нас в