Все новости
Новости
21 Июня , 11:41

В Башкирии набирает популярность услуга кэшаута

Кэшаут: безналичная оплата услуг ЖКХ на кассе магазина — быстро, просто, без комиссий

Как вы оплачиваете услуги ЖКХ? На почте, в банке, через банкомат, в мобильном приложении банка, через управляющую компанию, на портале госуслуг… Вариантов сегодня множество. И если молодежь в большинстве своем предпочитает онлайн-сервисы, то многие люди старшего возраста не умеют ими пользоваться и до сих пор простаивают длинные очереди в почтовых или банковских отделениях, подстраиваясь под график их работы.
Между тем рассчитаться за услуги ЖКХ можно еще и в магазинах, которые взяли на себя функцию банковских платежных агентов и оказывают услугу кэшаут (от английского сash-out — «обналичивание»). Этот сервис начал внедряться в России в 2018 году, в Башкортостане первые такие точки появились в 2019-м. 

Кэшаут позволяет человеку снимать деньги и оплачивать услуги ЖКХ со своей карты прямо на кассе магазина при покупке товаров или оплате услуг. Таким образом человек может прийти в магазин за хлебом — и здесь же заодно заплатить за свет и воду. 

Чтобы заплатить за коммуналку через кассу магазина, потребуется всего несколько секунд.  

1.Покупатель передает продавцу квитанцию оплаты услуг.

  1. Продавец считывает штрих-код или QR-код.
  2. Покупатель проверяет свои данные (ФИО, адрес, сумму платежа и др.), озвученные продавцом.
  3. Покупатель рассчитывается банковской картой, продавец выдает чек об оплате.

Стоит отметить, что оплатить услуги наличными не получится –—правила сервиса кэшаут позволяют сделать это только по банковской карте. 

 

Говорит директор магазина:

Люди приходят, делают покупки и платят за коммуналку, интернет и школьное питание, а также снимают наличные — кому-то нужно сто рублей доехать до города, кому-то требуется 2-3 тысячи наличными. 

Выручки у магазина стало больше, так что всем выгодно. Кроме дополнительного потока клиентов, есть и еще преимущества: во-первых, это льготная ставка по торговому эквайрингу в размере 1%. Для нашего магазина выгода ощутима, ведь обычный тариф за эквайринг около 2%; во-вторых, мы получаем еще и вознаграждение – четверть процента от суммы платежа.

 

Говорят посетители:

Очень удобно – пришел за хлебом и сразу же оплатил все квитанции. Еще я часто сюда прихожу за наличкой, банкомат у нас далеко, а здесь рядом, быстро и без проблем.


Преимущества оплаты ЖКХ на кассе торгово-сервисных предприятий очевидны: человеку не надо задумываться, как оплатить коммуналку без комиссии, и тратить время на посещение банка или поиск банкомата. Это особенно актуально для населенных пунктов, где финансовые учреждения работают до 17-18 часов или же их вовсе нет.

Плюсы есть и для магазинов. Это и рост выручки за счет дополнительного потока клиентов, и льготные условия обслуживания в банке. За выполнение дополнительных функций кредитные организации снижают комиссии за эквайринг и выплачивают вознаграждение за каждую проведенную операцию по снятию наличных и оплате услуг.

Комментирует Национальный банк по Республике Башкортостан: 

Развитие услуги кэшаут направлено на повышение доступности финансовых услуг населению. Подчеркну - в первую очередь это касается жителей отдаленных, малонаселенных и труднодоступных территорий. В таких селах и деревнях касса магазина порой единственный способ оплатить услуги ЖКХ и получить наличные денежные средства. Сегодня в Башкортостане услугу по снятию наличных на кассе предоставляют более 500 торгово-сервисных предприятий практически во всех районах республики. Половина из них в дополнение к этому принимает платежи за услуги. 

 

Чтобы узнать, подключила ли та или иная точка кэшаут, обратите внимание на соответствующую наклейку на видном месте в магазине или просто спросите у продавца. 

 

Популярность сервиса растет: если за 2020 год жители республики сняли деньги на кассах торгово-сервисных точек более 31 тысячи раз, то за 2021 год – уже более 39 тысяч. Общая сумма выросла с 48 миллионов рублей до 60 миллионов

 

Автор:Николай Чукаев
Читайте нас в