Все новости
Новости
22 Июня , 15:49

Горжусь своим дедом!

Я родился в счастливое мирное время, но много слышал о войне.  

Горжусь своим дедом!
Горжусь своим дедом!

22 июня 1941 года страшное слово «война» всколыхнуло всю страну. Среди тех, кто встал на защиту Родины, был и мой дедушка Тимерхан Нургалиевич Даутов.

На другой же день прямо с работы (они были в поле) дедушку, тогда 21‐летнего паренька, призвали на фронт. Было это в деревне Урманаево Бакалинского района. Он воевал на Украинском и Белорусском фронтах, участвовал в самом ожесточенном сражении, на Курской дуге. Был стрелком противотанкового ружья, пулеметчиком, автоматчиком в танковой роте, разведчиком, водителем знаменитой артиллерийской боевой машины «Катюша».

Дед рассказывал, как он шел в атаку против фашистов, как оборонял позиции советской армии, как они попали в окружение и только восемь человек из целой роты смогли выбраться к своим.

Особенно ему запомнилось участие в освобождении городов Орла и Белгорода.

После Победы над фашистами дед воевал в Японской войне, когда с востока на нашу страну напали японцы.

На войне дедушка Тимерхан Нургалиевич был трижды ранен, но каждый раз после выздоровления рвался на фронт.

За вклад в Победу дед награжден многочисленными медалями. В сентябре 1946 года он вернулся в родное село. После войны жил в деревне, работал водителем, пожарным, охранником. Женился, вырастил троих замечательных сыновей.

Я горжусь своим дедушкой. Всегда буду помнить и чтить его подвиг, передавая свои воспоминания о нем, его военном пути своим детям, внукам и правнукам.

Рузиль Даутов, инспектор ДПС отдела МВД России по городу Октябрьскому

 

Автор:Надежда Переведенцева
Читайте нас в