Все новости
Новости
22 Июня , 15:57

Память сердца

Рад, что командиру 112-й Башкирской кавалерийской дивизии Минигали Шаймуратову присвоили звание Героя России.   

Память сердца
Память сердца

На страницах газеты «ОН» прочитал о кадетах Первого отдельного юнармейского полка имени генерал-майора М. Шаймуратова, а также о том, что в скором времени откроется класс имени Героя России. Но когда я получил по почте поздравительную открытку от Главы Башкортостана Радия Хабирова с 77-й годовщиной Победы в Великой Отечественной войне с изображенным на лицевой стороне послания фото Минигали Шаймуратова, то вспомнил свою давнишнюю солдатскую историю.

Это случилось в 1965 году. Я служил третий год в рядах Советской Армии. Наша дивизия готовилась ко встрече праздника — 20-летия Победы над фашистской Германией. Личный состав вел подготовку самым тщательным образом, на плацу отрабатывался чеканный строевой шаг. Все шло хорошо. Дело оставалось за малым — выполнить приказ: «По-батарейно, с песней!» Но с какой? Традиционно наша батарея проходила с песнями «Когда поют солдаты, спокойно дети спят» или «...Далеко-далеко слышится, как трубач трубит подъем». 

Но наши ребята решили отличиться от других. 9 Мая мимо трибуны войсковой части батарея прошла чеканным строевым шагом с песней на слова Кагира Даяна «Шаймуратов генерал»: «Ат атланып алдан бара Шаймуратов генерал…». В личном составе батареи нашлись инициативные молодые люди — этот призыв был из Башкирской АССР.

При подведении итогов смотра, в наш адрес — трех лейтенантов Суворовского училища и меня, старшины батареи, посыпались замечания, что не согласовали с командиром выбор песни, тем более на татарском языке! Здесь вмешался замполит полка и политически грамотно все расставил по местам, а наша батарея заняла в результате первое место. Нас, гвардейцев ракетных войск стратегического назначения, наградили юбилейными медалями «20 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.». 

Прошло 57 лет после той маленькой, но запомнившейся на всю жизнь истории, в память о которой осталась фотокарточка с трибуной, где стояли члены комиссии. 

А инициаторами и исполнителями песни о генерале Шаймуратове были тогда сержанты Римзиль Фаритов, Денис Зарипов, Ульфат Насибуллин — выпускники Белебеевского педагогического училища, учителя по профессии. Был ли это целенаправленный патриотизм или юношеская беспечность, не знаю, судите сами. 

 

Валериан Борисов, гвардии старший лейтенант запаса, ветеран труда

Автор:Елена Крюкова
Читайте нас в