Все новости
Новости
18 Ноября 2022, 13:55

Борода отросла

Как октябрьцы примеряют на себя роль любимого всеми новогоднего героя с бородой из ваты

Дмитрий Макаров пережил немало интересных историй в костюме Деда Мороза. / Фото: предоставлено ДДиЮТ
Дмитрий Макаров пережил немало интересных историй в костюме Деда Мороза. / Фото: предоставлено ДДиЮТ

18 ноября день рождения Деда Мороза. Невозможно играть Деда Мороза и не верить в него. Чтобы погрузить ребятню в новогоднюю сказку, нужно и самому верить в волшебство — такой мысли придерживаются октябрьские Деды Морозы. Новогодняя сказка все ближе подбирается к дверям ребятишек, уже пишущих письма Деду Морозу о подарках, которые хотели бы увидеть под елкой 1 января. Весь декабрь будет посвящен тому волшебному времени, когда вера в новогоднего героя с бородой из ваты возвращается и ко взрослым. Октябрьцы, играющие роль Деда Мороза на многих городских праздниках и мероприятиях, уже начинают готовиться. О них мы и расскажем.

Иван Фалькин в обличии Деда Мороза принял участие в республиканском шествии  новогодних Дедушек. / Фото: предоставлено ГДК
Иван Фалькин в обличии Деда Мороза принял участие в республиканском шествии новогодних Дедушек. / Фото: предоставлено ГДК

Иван Фалькин на городских праздниках играет роль Деда Мороза уже 15 лет. В своем деле он профессионал — сам шьет костюмы, а чтобы в роли новогоднего волшебника его не узнали знакомые, использует синие линзы и грим.

— Я с детства был за кулисами праздников — по ту сторону баррикад. Всегда видел Деда Мороза в разном обличии, Снегурочек. И несмотря на это, все равно верил и до сих пор верю во что­то магическое в новогоднем празднике. Для меня всегда было важно устроить настоящую сказку не только детям, но и взрослым. Поэтому я так тщательно готовлю образы Деда Мороза: никаких джинс, выглядывающих из­под шубы, никаких ботинок и кроссовок вместо расшитых золотым орнаментом валенок, — рассказывает Иван Фалькин.

Иван сшил для своей роли Деда Мороза уже четыре костюма и сейчас активно готовится к зиме в качестве новогоднего героя — отправил костюмы на починку, а позже будет дорабатывать детали своими руками.

В его Деда Мороза дети верят, и ни разу никто не говорил Ивану, что он совсем ненастоящий.

Октябрьский Дед Мороз настоящим и не представляется — для ребятишек города он лишь помощник главного Дедушки.

— Мы растем и, к сожалению, забываем всю ценность чуда в нашей жизни. Но, примеряя каждый год шубу Деда Мороза, я сам для себя приближаю праздник. Моя главная миссия в этой роли — дарить детям больше детства, радости и волшебства.

Безумно приятно, когда и взрослые хотя бы на пару часов при виде Деда Мороза вспоминают о новогоднем чуде, — отмечает Иван Фалькин.

Октябрьский Дед Мороз — настоящий патриот, поэтому одним из запоминающихся случаев для Ивана стало выступление мальчика со стихотворением «Бородино» Лермонтова. Выучил сам и прочитал не отрывок, а от начала стихотворения и до конца. Это было намного дольше, чем уже обыденная «Белая береза под моим окном», но то, что мальчик уже патриот, радует, отмечает Иван Фалькин.

Есть в Октябрьском и Дед Мороз с огромным опытом в этой роли: Дмитрий Макаров вжился в роль новогоднего героя в 1988 году.

— Мама когда­то так же играла Деда Мороза на новогодних праздниках, поэтому, когда первые предложили исполнить эту роль, решил, что будет преемственность поколений.

В Деда Мороза, честно говорю, верю и сейчас, — рассказывает Дмитрий Павлович.

Даже если что‐то шло не так, Дед Мороз в исполнении Дмитрия Павловича всегда мог увести ребятню снова в сказку.

Когда‐то октябрьскому Дедушке удалось и взрослых заставить поверить в чудо.

— Был однажды конкурс «Педагог года» среди учителей творческих объединений. Я решил на том конкурсе показать множество своих ролей, в том числе одну из главных — Деда Мороза. Когда нужно было переодеваться в новый образ, делал я это за секунду. Конечно, провернуть один не смог бы: не обошлось без помощи брата­близнеца. Зал был в шоке, и, даже узнав про брата, зрители не поверили, — вспоминает Дмитрий Павлович.

Еще одним ярким событием, пережитым в роли Деда Мороза, для Дмитрия Павловича стало рождение сына. 2000­й год, 25 декабря, очередная «елка» — и тут звонят и сообщают радостную новость. Поначалу от нахлынувших эмоций даже стало плохо, но ребята этого и не заметили. «Дед Мороз» отдохнул под елочкой и продолжил новогоднюю сказку как ни в чем не бывало.

— В этом году роль Деда Мороза отдавать никому не планирую, хотя каждый год говорю себе, что пора уже оставить это дело, — признается Дмитрий Павлович.

Марина Мишина — Дед Мороз, которого воспитанники детского сада «Почемучка» любят и ждут каждый год. / Фото: Виктор Лушкин
Марина Мишина — Дед Мороз, которого воспитанники детского сада «Почемучка» любят и ждут каждый год. / Фото: Виктор Лушкин

Новогодняя пора спешит и в детские сады, и там тоже нужен Дед Мороз.

Все, наверное, помнят свою любимую воспитательницу в костюме новогоднего героя и с бородой из ваты. В детском саду № 26 «Почемучка» эту роль исполняет Марина Мишина.

— Работаю в детском саду 13 лет, и уже лет семь каждый Новый год я облачаюсь в костюм Деда Мороза. Сама верила в него в детстве и продолжаю верить сейчас. Все смеются: «Дед Мороз­женщина», какой же из нее Дедушка? А дети каждый раз после утренников подходят и с искорками в глазах восклицают: «Вы настоящий!», — рассказывает воспитательница де-
тского сада.

Несмотря на молодость, Марине Витальевне удается перевоплотиться в зимнего Дедушку на все 100: появляются и зычность в голосе, и царская осанка, отмечает заведующая дошкольным заведением Светлана Хачева. У нее множество ролей в различных детских спектаклях, но роль Деда Мороза — любимая.

Дарить детям сказку в Новый год и получать признание от самых капризных зрителей — это вдохновляет Марину Мишину продолжать радовать их каждый год.

Кстати

Сотрудник редакции Елена Коченкова побывала в день рождения главного Деда Мороза страны в его вотчине.

В Великий Устюг, на родину этого новогоднего персонажа, два года назад она отправилась вместе с другой горожанкой — Альфирой Тимашевой.

Октябрьцы увидели и почту Деда Мороза, и Дом моды Деда Мороза (он еще тот модник, костюмов разных много, есть даже спортивный, в гардеробе для них уже не хватает места).

И конечно, побывали в тереме Деда Мороза, его многочисленных комнатах, у каждой свое предназначение: в одной хранит шапку‐неведимку, сапоги‐скороходы и другие чудеса, в другой читает письма ребят, в третьей — лаборатории — изобретает новые снежинки и т. д. 18 ноября в Великий Устюг, в вотчину Деда Мороза, поздравить его с днем рождения приехало множество людей со всей страны. Прозвучали поздравления и от октябрьцев. И Дед Мороз поздравил жителей нашей республики с Новым годом. А потом зажег главную елку страны. Вслед за ней зажглись огни и на других елках.

Автор:Анастасия Аверина
Читайте нас в