Все новости
Новости
21 Ноября 2022, 11:20

Мы бродячие торговцы, мы у вас денек-другой

Пошла за продуктами, а купила ненужную шубу за 28 тысяч рублей — 72-летняя горожанка сама не поняла, как такое с ней произошло

Мы бродячие торговцы, мы у вас денек-другой
Мы бродячие торговцы, мы у вас денек-другой

«Распродажа финской обуви!», «Ликвидация товара, скидки до 70—90 процентов, только один день!», «Сегодня в городе распродажа одежды и обуви из Европы!» — листовки на столбах, досках для объявлений периодически можно встретить в Октябрьском. Чем опасны такие «распродажи» заезжих торговцев?

Не нужна мне шуба и сапоги тоже!

На проспекте Ленина привлекали яркие шары у входа в магазин. Альфия Башарова (по просьбе жительницы фамилия изменена) проходила мимо, когда около нее оказался смуглый молодец и настоятельно рекомендовал посетить магазин. Там к ней подошел мужчина: «Примерьте шубку, за это денег не берем!». Женщина и не поняла, как шубка оказалась на ней.

— Сначала мне говорили, что это норка, потом — стриженый песец, а по‐моему, кролик, — рассказывает горожанка. — Только дома я поняла, что купила ненужную вещь. И сапоги, которые мне вручили в подарок, тоже не нужны. Куда я смотрела, когда примеряла вещь? Шуба ведь мне не по размеру!

В тот же день Альфия Закировна понесла покупку обратно. Однако в возврате ей отказали, ссылаясь на отсутствие руководителя. Но пообещали, что на дом подъедет курьер, заберет шубу и вернет деньги.

— Этой сказке я не поверила. И, не теряя времени, пошла в Роспотребнадзор, где мне помогли написать заявление и порекомендовали обратиться в полицию. Мои права отстояли специалисты местной организации «Защита прав потребителей», к которым я обратилась прежде, чем пошла в полицию.

Благодаря им мне вернули деньги, — говорит Альфия Башарова.

В этой общественной организации пояснили:

— По закону у покупателя есть право возвратить товар, если он не подошел по форме, размеру, фасону, цвету или же комплектации. На это дается 14 дней.

При осмотре шубы обнаружили отсутствие обязательной маркировки изделия — КИЗ, а это уже нарушение Правил торговли. КИЗ — контрольный идентификационный знак, бланк строгой отчетности, в который включена защищенная графическая информация (марка). КИЗ создает не сам производитель шуб, а акционерное общество «Гознак» по заказу производителя, — рассказал заместитель председателя организации Раиль Нуруллин.

В случае разбирательства продавцам, которые продавали изделия без КИЗа, грозили бы серьезные неприятности, поэтому, возвратив деньги, на следующий день «магазин» закрылся, а продавцы покинули город.

Магазины разные, а схема действий одна

Магазины‐однодневки работают на арендованных на один или несколько дней площадях в формате выставки‐ярмарки.

У всех одинаковая схема деятельности. Закупают товар на рынках по оптовым ценам, выбирая вещи, которые смотрятся дорого, приличного качества, и путешествуют по городам и весям.

Продавцы там психологически прессингуют покупателей.

«Надо брать, вчера эта шубка стоила 30000 рублей, а вам отдадим по акции за десять тысяч. Это европейское качество»... Никаких чеков не дают.

Через пару дней заезжих торговцев уже и след простыл. Нет чека, нет магазина — предъявлять претензии некому.

Почему не проверяют таких продавцов?

По законодательству фирма должна отработать три года, и только после этого к ней могут приехать с проверкой. Об этом прямо говорит Федеральный закон № 294 ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля». Поэтому фирмы‐однодневки не попадают в зону внимания Роспотребнадзора. Но могут быть организованы внеплановые проверки.

Основанием для этого может стать жалоба покупателя.

Знайте: это обман

Периодически в нашем городе встречаются объявления о продаже конфиската. Правозащитники предупреждают: российское законодательство не разрешает реализацию конфискованных вещей никаким способом. Встретите подобное объявление, знайте: обман в чистом виде.

Знания помогут избежать неприятностей

На что покупателю следует обращать внимание при покупке дорогостоящих вещей?

С 2017 года в нашей стране началась обязательная маркировка товаров. Для представителей торговли, это может быть, и лишний «геморрой», но для государства и покупателя — благо. Маркировка помогает отследить движение товара от производителя к потребителю и проверить легальность продукции.

По данным сайта «Честный знак.рф», доля нелегальной продукции в обороте легкой промышленности России достигает 35 процентов. Шанс у каждого из нас купить поддельные лекарства — 10 процентов, а например, подделку Chanel № 5 — 20 процентов.

С помощью уникального цифрового кода, который должен быть на каждом экземпляре, можно узнать главные сведения о товаре: страну производства, производителя, основные характеристики, модель, цвет, размер. Прочитать их можно с помощью специального приложения на мобильном телефоне. Маркировка интегрирована с Национальной системой цифровой маркировки и прослеживания товара «Честный знак».

Требования на нанесение обязательной маркировки на товар распространяются как на производителя, так и на дистрибьютора или занимающегося оптовой или розничной торговлей. Если продавец проигнорирует правила обязательной маркировки, он получит штраф, а товар конфискуют.

Обязательная маркировка уже введена на табак, шубы, обувь, лекарства, фотокамеры, шины, духи, текстиль, молочную продукцию, упакованную воду и некоторые другие товары. К 2024 году она будет на всех видах потребительских товаров.

Автор:Надежда Переведенцева
Читайте нас в