Все новости
Новости
24 Ноября , 11:28

Мурад Хачатрян видит то, что слышит его сердце

17‐летний незрячий Мурад в Октябрьском живет полгода. За это время он обрел друзей и еще больше влюбился в свое главное увлечение — музыку.

У Мурада нет музыкального образования и профессионального наставника, но у него есть нечто  большее — обостренный слух, словно компенсирующий невозможность видеть. / Фото: Виктор Лушкин
У Мурада нет музыкального образования и профессионального наставника, но у него есть нечто большее — обостренный слух, словно компенсирующий невозможность видеть. / Фото: Виктор Лушкин

Мурад Хачатрян живет в Октябрьском полгода, но этого времени ему хватило, чтобы прославить не только себя, но и наш город.

Вместе с родителями, младшими братом и сестрой Мурад переехал в Октябрьский из Армении. В нашем городе 17‐летний незрячий юноша обрел друзей и еще больше влюбился в свое главное увлечение — музыку.

Мариам Самвеловна с супругом Вардгезом Гургеновичем воспитывают троих детей, один из которых — первенец Мурад — незрячий. В Октябрьский семья приехала из солнечной Армении. В Ереване Мурад учился в специализированной школе, где вместе с другими ребятами осваивал шрифт Брайля, занимался творчеством, привыкал к самостоятельности. С детства талантливый мальчик подавал большие надежды в музыке.

— В пять лет Мурад начал играть на барабане, причем это был не обычный стук, как стучат все дети: у него получалось это мелодично, — рассказывает Мариам Самвеловна. — В нашей семье музыкантов нет.

Есть в роду предки с хорошим голосом и слухом, но профессионально музыкой и пением никто не занимался.

Мурад безупречно играет на армянском ударном инструменте дхоле и аккордеоне.

Юноша говорит, что слышит музыку сердцем, а звук, издаваемый барабаном, называет голосом. А еще парень хорошо поет и сочиняет стихи.

— А о чем ты любишь петь? Может, о любви?

На этот вопрос Мурад отвечает твердо и немного сердито:

— О какой любви! О Родине мне нравятся песни, о народных подвигах, победе.

Юноша любит читать и слушать ауодиокниги на армянском языке. Среди произведений русской литературы Мурад выделяет стихи Александра Пушкина и Сергея Есенина.

Мурад часто вспоминает Армению, но и в Октябрьском ему уже привычно.

Здесь, в социально‐культурном центре «Без барьеров», он обрел друзей. Вместе члены городского общества инвалидов занимаются рукоделием, участвуют в городских концертах.

И благодаря центру о талантливом октябрьском подростке узнали не только жители Башкирии, но и представители других городов.

Мурад принял участие в гала‐концерте IX ежегодного межрегионального фестиваля детского творчества «Ломая барьеры», одержав победу в номинации «Инструментальное творчество». Перед большой аудиторией музыкант выступил на сцене Башкирского государственного академического театра драмы имени М. Гафури. Родители Мурада уверены: успехи сына — во многом заслуга городского общества инвалидов. У Мурада нет музыкального образования и профессионального наставника, но у него есть нечто большее — обостренный слух, словно компенсирующий невозможность видеть.

— Здесь нас приняли как родных, — говорит мама Мурада. — Татьяна Борисовна (руководитель городского общества инвалидов Татьяна Кетько — прим. ред.) сразу дала установку — выйдем на всероссийский уровень. Первое мероприятие общества, в котором Мурад принял участие, августовский Праздник арбуза. В центре получаем колоссальную поддержку. Думаю, не в каждом городе есть такое дружное сообщество.

Мариам Самвеловна признается, что воспитывать ребенка с ограниченными возможностями здоровья непросто, и поэтому особенно важно чувствовать поддержку со стороны, знать, что всегда есть люди, на которых можно опереться и которые помогут поверить в свои силы. Мурад не видит, но слышит и чувствует: в него верят, а значит, впереди будут новые победы.

Автор:Анастасия Нигматуллина
Читайте нас в