Все новости
Новости
24 Ноября , 11:37

В День моржа октябрьцы будут нырять в ледяную прорубь

Среди октябрьцев есть люди, которым мороз не страшен и ледяная вода как парное молоко, в котором можно плавать.

Борис Багаев: «Высшая форма закаливания — закаливание ледяной водой, и главное в системе — побороть страх перед ней». / Фото: Виктор Лушкин
Борис Багаев: «Высшая форма закаливания — закаливание ледяной водой, и главное в системе — побороть страх перед ней». / Фото: Виктор Лушкин

День моржа октябрьские любители ледяной воды отметят погружением в озеро Иккуль.

Сегодня по календарю День моржа. Того самого ластоногого мощного зверя, который водится в водах Северного Ледовитого океана. Какое отношение он имеет к Октябрьскому? А самое прямое. Представители клуба закаливания и спортивного зимнего плавания «Девон» в Октябрьском по сути самые что ни на есть моржи, хотя и называют себя спортсменами.

Посудите сами. И те, и другие любят воду. Особенно холодную. Млекопитающим холод не страшен, и октябрьцам, закаляющим свое тело и поднимающим иммунитет, дождь, снег, мороз — нипочем, они нырк в воду — и им хорошо. Поплавают, поплавают и улыбающимися, с легким румянцем на лице выходят из воды, словно приняли приятный к телу теплый душ. Да вы сходите на Иккуль, сами это увидите!

Еще совсем недавно создатель клуба Борис Багаев погружался в ледяную гладь в одиночку, а сегодня вместе с ним это делает немало единомышленников. Есть и опытные «моржи», и новички. Обживают они спасательную станцию, которую город предоставил клубу в безвозмездное пользование. Комфорт создают своими силами: обеспечивают в раздевалках тепло, обустраивают комнату для чаепития после занятий. Ждут мороза и намораживания льда, чтобы произвести ограждение бассейна. Для полноценных тренировок зона водных тренировок будет 25‐метровой с безопасным спуском‐подъемом и отсутствием доступа в него посторонних с берега.

Сейчас лед на Иккуле в пределах пяти‐семи сантиметров. Для вмораживания столбов ограждения маловато.

Но представители «Девона» времени не теряют: набирают так называемую холодовую нагрузку.

А она им необходима, чтобы двигаться к основной цели, которую преследуют многие занимающиеся — участвовать в соревнованиях по зимнему плаванию.

Дебютировать октябрьцы планируют уже этой зимой в Нефтекамске, где 17—18 декабря состоятся второй открытый чемпионат Нефтекамска и Кубок Республики Башкортостан по зимнему плаванию. Клуб «Девон» будет представлен четырьмя‐пятью пловцами. Хоть и будут они выступать впервые, но за медали поборются. Будем болеть за них всем городом!

А вы говорите, что в Октябрьском моржи не водятся! Еще как водятся! Место, где они обитают, я вам подсказала.

Читайте нас в