Все новости
Новости
1 Декабря 2022, 12:05

СПИД не спит

В Октябрьском с начала года зарегистрировано 40 новых случаев ВИЧ‐инфекции — на десять больше, чем в 2021‐м

СПИД не спит
СПИД не спит

Казалось бы, о вирусе иммунодефицита известно все: пути передачи и способы профилактики. Но просто знаний недостаточно.

Синдром приобретенного иммунодефицита — финишная стадия ВИЧ‐инфекции.

Период развития СПИДа с момента инфицирования вирусом может длиться как семь, так и 15 лет. Вирус иммунодефицита чаще всего проявляет себя через два года после заражения.

Руководитель службы контроля качества, врач‐инфекционист городской больницы № 1 Лилиана Ишмуратова знакома с каждым ВИЧ‐инфицированным жителем Октябрьского. К сожалению, несмотря на высокий уровень информированности населения, в городском округе то и дело фиксируются новые случаи заражения. Причем часто больные узнают о своем диагнозе во время беременности.

— Женщина приходит в женскую консультацию встать на учет по беременности, ей выдают перечень обследований, среди которых тестирование на ВИЧ. Анализ показал положительный результат.

У беременной шок, слезы. Начинаем проводить эпидрасследование — кто отец ребенка, сдавал ли он анализы, с кем еще могли быть контакты, — рассказывает Лилиана Мансуровна. — Во время беременности тестирование на ВИЧ обязательно проходят оба будущих родителя. Были случаи, когда сожитель, зная о своем диагнозе, осознанно не рассказывал об этом женщине. Почему‐то такие «вторые половинки» не думают об уголовной ответственности за умышленное заражение партнера.

Положительный ВИЧ‐статус матери не всегда передается ребенку. Здесь все зависит от того, насколько быстро женщина начнет лечение и будет ли придерживаться рекомендаций врача.

В России антиретровирусная терапия назначается с момента постановки на учет совершенно бесплатно. Препараты приобретаются за счет государства.

Основной путь передачи вируса иммунодефицита среди инфицированных октябрьцев — половой.

Заражаются люди разных возрастов, профессий и должностей.

Женщина в возрасте «за 60» до постановки диагноза даже не знала о таком заболевании. Пенсионерка некоторое время встречалась с жителем соседнего региона. Редкие встречи в совместную жизнь не переросли, и история горожанкой благополучно забылась.

Прошло время, как вдруг женщина почувствовала недомогание. Врач назначил обследование, в том числе на ВИЧ. Как выяснилось во время эпидрасследования, мужчина в родном регионе состоял на учете, но на момент сбора информации его уже не было в живых.

— Для любого человека диагноз «ВИЧ» — это всегда шок, — рассказывает Лилиана Мансуровна. — Самые частые фразы, которые я слышу в этот момент, «Это позор!» и «Как жить дальше?». Конечно, непросто убедить 19‐летнюю девушку, которая только начала жить самостоятельно, смириться с диагнозом и осознать, что жизнь не заканчивается. Особенно этот удар тяжело принимают молодые люди: первое серьезное чувство и первый опыт оборачиваются для них тотальным разочарованием.

Врач с сожалением отмечает, что тема ВИЧ‐инфекции в обществе до сих пор воспринимается настороженно. Родители должны разговаривать с ребенком, рассказывать о средствах контрацепции и рисках, которые могут если и не сломать жизнь, то существенно ее изменить.

— В 16 лет откровенно разговаривать уже поздно. Современные дети настолько продвинутые, что поднимать тему сексуальных отношений, профилактики ЗППП, в том числе ВИЧ, необходимо в 13—14 лет. Доверительные и открытые отношения с детьми — это не тренд, а жизненно важная потребность. Я тоже мама подростка и не считаю зазорным обсуждать с ребенком вопросы, ответы на которые ему лучше узнать от старших, чем на собственном негативном опыте, — убеждена врач‐инфекционист.

Носители ВИЧ живут среди здоровых людей.

Их диагноз внешне не проявляется, если, конечно, инфицированный принимает терапию. Лилиана Мансуровна рассказывает, что до сих пор она ведет пациента, который встал на учет в 1999 году. Это не единичный случай.

— Я часто говорю своим пациентам: «Смотрите, люди ведь живут с сахарным диабетом или гипертонией? Живут. Правда, всю жизнь они принимают лекарства». Жить можно и с ВИЧ, если заботиться о своем здоровье и не забывать про терапию.

Человеку, склонному к беспорядочным половым связям и аморальному образу жизни, тестирование необходимо проходить раз в три месяца. Остальные могут сдавать анализ на выявление ВИЧ раз год. Это исследование не входит в профосмотр и диспансеризацию.

Сдать тест на ВИЧ можно в поликлинике No 3 на ул. Садовое кольцо, 57. Возможна анонимная сдача анализа, но в случае положительного или сомнительного результата врач‐инфекционист вправе потребовать у пациента паспорт для установления личности. Только так удастся по цепочке найти тех, кто, возможно, живет беспечно, не подозревая о своем диагнозе.

Автор:Анастасия Нигматуллина
Читайте нас: