Все новости
Новости
15 Марта , 14:42

Езжу как чудак

Октябрьцы начали вести борьбу с автохамами. Нарушения автохамов нередко приводят к страшным авариям на дорогах

Скопление автомобилей у школ в утренние часы — привычное явление. Родители привозят своих чад и хотят высадить их почти у входа на территорию школьного двора, чтобы ребенок безопасно мог добраться до учебного заведения.

Заботясь о безопасности своих дочек или сыночков, папы и мамы нередко подвергают опасности жизнь и здоровье других детей, которые добираются до школы самостоятельно и пешком.

Житель микрорайона Первомайский Наиль Насибуллин — один из тех, кто пешком провожает дочь до гимназии № 4. Не раз обращал внимание на то, как водители паркуются прямо на пешеходном переходе, перегораживая путь идущим в школу детям и взрослым.

— Сначала я пытался достучаться до таких нарушителей методом убеждений, объяснить, что они доставляют неудобства пешеходам, которых тоже нужно уважать, и подвергают опасности их здоровье.

В ответ встретил откровенное хамство и непонимание ситуации. Сотрудника ДПС к каждой школе не приставишь. Такие хамы совершенно не реагируют на замечания родителей: они им никто, поэтому как останавливались на «зебре», так и продолжают это делать. Я обратился в Региональную общественную организацию «Защита прав человека и гражданина имени Зинфиры Шарифулловны Галиуллиной» Республики Башкортостан, — рассказал Наиль Рафаилович.

В общественной организации отреагировали быстро. Уже на следующее утро у гимназии No 4 дежурил общественник и снимал на камеру происходящее на пешеходном переходе. В поле зрения сразу попал водитель Toyota Land Cruiser Prado 120, который высадил двоих детей на регулируемом пешеходном переходе и, пренебрегая правилами, развернулся на «зебре». Со слов родителей учеников, это он делает регулярно каждое утро. Видеоматериал с геолокацией сразу отправлен в отдел МВД России по городу Октябрьскому.

— К чести нашего отдела, а именно отделения ГИБДД города в лице Артура Хуснутдинова, обращение рассмотрели быстро. Водитель автомобиля «Тойота» привлечен к административной ответственности по части 2 статьи 12.14 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации, а именно за разворот в местах, где такой маневр запрещен, наложен штраф в размере пятисот рублей, — рассказал заместитель председателя региональной общественной организации «Защита прав человека и гражданина имени Зинфиры Шарифулловны Галиуллиной» Республики Башкортостан Раиль Нуруллин.

В поле зрения камеры правозащитника, продолжающего дежурить у гимназии № 4, попали еще несколько нарушителей, которые также останавливались на пешеходном переходе и даже проезжали на красный сигнал светофора. Все материалы направлены в отдел местной полиции.

Правозащитники города продолжают дежурить у этой школы и расширяют границы своей деятельности.

Информацию о нарушителях они будут передавать регулярно раз в десять дней.

Следовательно в соответствии со статьей 12.12 КоАп РФ любители проезда на запрещающий сигнал светофора могут лишиться права управления транспортным средством на срок от четырех до шести месяцев.

Добропорядочные водители поддерживают действия правозащитников.

Постоянные нарушения со стороны хамов зачастую приводят к страшным трагедиям на дорогах.

Опыт других городов

В Подмосковье действует мобильное приложение «Народный инспектор», которое позволяет фиксировать нарушение правил парковки там, где представители ГИБДД либо не появляются, либо не часто заглядывают. От жителей требуется снять видеоролик с участием припаркованного с нарушением автомобиля так, чтобы и номера были видны, и факт нарушения не вызывал сомнений. Специалисты проверят информацию и, если нарушение есть, отправят материалы для формирования штрафа.

Цель такого приложения — воспитать среди жителей культуру парковки, отмечают его разработчики.

В 2022 году жители Подмосковья зафиксировали более 49,5 тысячи нарушений парковки машин во дворах, наказали соседей‐автохамов, привыкших перегораживать личным транспортом тротуары, газоны и выходы на детские площадки на 13,3 миллиона рублей.
Может, и Октябрьскому перенять этот опыт?

Автор:Надежда Переведенцева
Читайте нас в