Все новости
Новости
17 Марта 2023, 12:11

Лёд становится тоньше!

Толщина льда на водоёмах уменьшилась до 20 см и стала опасной для выходящих на него людей

Лёд становится тоньше!
Лёд становится тоньше!

Весна решила не тянуть с приходом и штурмует мир то солнечным теплом, то дождем.

Водоемы пока еще подо льдом, кажущимся довольно крепким. Но это только на первый взгляд.

Ежедневно проводимый спасателями мониторинг толщины льда показывает, что с каждым днем она стремится к нулю. Если в феврале на Иккуле толщина льда была 50—60 см, то на 14 марта этот показатель упал к 20 см. Некоторым он может показаться безопасным, но весенний лед отличается от зимнего, и опасность кроется в его рыхлости: теплое солнце разрушает сверху, а снизу подтачивает вода. В любой момент лед может рассыпаться под ногами.

К тому же на поверхности появляются промоины и участки с водой на льду, прикрытые снегом.

Особенно опасны лед, покрытый слоем снега, места с трещинами и лунками. Запрещается подходить близко к воде в местах затора льда, стоять на обрывистом берегу, подвергающемуся обвалу.

— Весенний лед смертельно опасен, и тому подтверждением недавний трагический случай — в Уфе, на озере Кашкадан, погиб мужчина. Сотрудники МЧС регулярно проводят профилактические и надзорные мероприятия, уделяя особое внимание любителям подледной рыбалки. С ними проводятся разъяснительные беседы с уточнением особенностей тонкого льда и алгоритма действий при провале в ледяную воду, — говорит начальник Управления ГОЧС Октябрьского Ирик Закиев.

Любителям острых ощущений, которые сейчас рискуют выходить на лед, спасатели рекомендуют иметь ледовые зацепы, средства самоспасения.

Родителям следует быть особенно внимательными к местам игр детей, не допускать их выхода на поверхность водоемов, всегда быть с ними на мобильной связи.

Запомните!

Что делать, если провалился под лед?

— Широко раскиньте руки. Постарайтесь избавиться от лишних тяжестей. Зовите на помощь.

— Переберитесь к краю полыньи. Не делайте резких движений и не обламывайте кромку. Осторожно закиньте ногу на лед и постарайтесь выбраться, перекатитесь на живот и отползайте подальше от места провала. Двигайтесь в ту сторону, откуда пришли, — там проверенный лед.

Автор:Елена Крюкова
Читайте нас в