Все новости
Новости
3 Сентября 2023, 16:20

А в «Чёрном ящике» — творог и кабачок

Повара комбината школьного питания готовят не хуже шеф‐поваров ресторана и доказали это на межрегиональном кулинарном чемпионате GASTRO MASTER 2023

Фото: предоставлено комбинатом школьного питания
Фото: предоставлено комбинатом школьного питания

Два дня повара‐кондитеры общеобразовательных организаций и предприятий общественного питания из Башкирии, Татарии, Удмуртии, Оренбурга и Чувашии соревновались в Уфе, прилагая все усилия в демонстрации компетентному жюри своего мастерства.

Среди участников чемпионата были четыре представителя Октябрьского комбината школьного питания, которые показали свой талант в индивидуальном состязании «Битва поваров» и командном соревновании «Национальный обед».

В битве поваров Октябрьский представляла молодой повар из детского сада No 5 Эльнара Ахунова. Ей впервые пришлось соперничать на таком уровне — наравне с шеф‐поварами кафе и ресторанов.

— Этап домашнего задания не выявил победителя — постарались все конкурсанты, поэтому финалисты соревновались на следующий день в номинации «Чёрный ящик», которая оказалась весьма сложной. Творог, белая рыба, кабачок — обязательные ингредиенты, из которых нужно было создать блюдо.

Не каждый способен гармонично соединить эти три продукта, даже если проведёт на кухне не один час. Наша Эльнара справилась с заданием за полтора часа и завоевала второе место.

Уступила она только шеф‐повару ресторана, — рассказала директор комбината школьного питания Татьяна Абрамова.

В номинации «Национальный обед» октябрьцы работали командой. Марина Деркач из школы № 22 — капитан, шеф‐повар гимназии № 2 Ирина Третьякова (она отвечала за закуску), шеф‐повар школы No 20 Светлана Ржевская (готовила десерт) — опытные мастера, за плечами каждой немало конкурсных выступлений.

— С домашним заданием наша дружина справилась, сделать его оказалось несложно, поскольку было время на обдумывание поставленной задачи.

Загадкой финала стал «Чёрный ящик»: предстояло создать закуску из говяжьей печени, яблока и яйца и основное блюдо из говяжьей вырезки, свёклы и клюквы. Их надо было не просто пожарить, а приготовить как минимум в двух техниках исполнения. Команде это удалось сделать: опыт, мастерство сыграли свою роль, — говорит Татьяна Юрьевна.

У комбината вновь второе место — серебряный дубль.

Мастера нашего города уступили лидерство лишь специалистам ресторана из Тольятти, которые имеют огромнейший опыт соревнований разного уровня.

Читайте нас: