Все новости
Новости
10 Февраля , 18:40

Жители октябрьского интересуются, как содержать шамбо без вреда природе

Существует множество препаратов, которые сделают канализационные стоки в шамбо экологически безопасными. Рассказываем о них

Жители октябрьского интересуются, как содержать шамбо без вреда природе
Жители октябрьского интересуются, как содержать шамбо без вреда природе

«Как содержать шамбо без ущерба для природы? Чем можно обезвреживать накапливающиеся канализационные стоки?» — спросил наш читатель после публикации «Течёт ручей, бежит в ручей» («ОН» № 149 от 16.12.2023).

Ещё одна горожанка пришла в редакцию с жалобой на соседей, которые электрическим насосом откачивают содержимое из шамбо на её территорию.

Работой участковых полиции мы заниматься не намерены, поэтому затронем лишь часть проблемы, связанную с экологией и правилами откачки нечистот.

Автономная канализация в виде септиков, шамбо, выгребных ям требует правильного обслуживания и очистки. Если по каким‑то причинам не удаётся откачать шамбо или нет доступа спецтехники к нему, то следует обратить внимание на другие способы очистки, которые минимально или совсем не навредят природе.

Откачивать шамбо необходимо по мере наполнения. Но, кроме этого, можно проводить очистку резервуара с помощью химических или биологических препаратов, которые продаются в магазинах. Биологические средства с помощью микроорганизмов разлагают нечистоты, уничтожают неприятный запах. Они безвредны для окружающей среды и домашних животных, можно даже удобрять огород. Но биологические препараты эффективны, если в шамбо не попадает бытовая химия.

Химические средства бывают на основе аммониевых соединений или азотных (нитратных) окислителей. Первые не безвредны для окружающей среды и человеческого организма. Вторые полностью безопасны и по составу похожи на азотные удобрения для сельскохозяйственных растений. Они эффективно действуют, даже в присутствии бытовой химии, успешно разлагают биологические включения, устраняют неприятные запахи, рассказал сотрудник фирмы, занимающейся откачкой шамбо, Ринат Гареев.

Специалисты советуют засевать выгребную яму микроорганизмами. Их нужно просто добавить в раковину либо унитаз и смыть большим объёмом воды. Бактерии останутся и в трубах, поэтому их
стенки очистятся от жировых отложений и остатков пищи.

Автор:Елена Крюкова
Читайте нас в