Все новости
Новости
19 Апреля , 10:35

Жители Октябрьского рассказали о своих национальных костюмах

19 апреля в Башкирии празднуют День национального костюма    

Эту дату отмечают по инициативе главы Башкирии Радия Хабирова дважды в год — в третью пятницу апреля и во вторую пятницу сентября. 

В этот день мы вспоминаем историю и богатую культуру народов, населяющих Башкортостан, знакомимся с их оригинальными традициями, с увлечением обновляем свои этнографические познания. 

Одна из отличительных особенностей нашего города — его многонациональный состав. В Октябрьском в дружбе и согласии проживают представители свыше пятидесяти национальностей. Здесь бережно относятся к культуре каждого народа. В учебных заведениях дети изучают родные языки. В учреждениях культуры проходят различные тематические мероприятия. В городе работает Центр национальных культур, на базе которого действуют национально-общественные объединения. 

В праздничный день горожане рассказали о том, за что они любят свой национальный костюм.

Елена Шепелева:

— Национальный костюм — это предмет гордости любого народа. Он мог рассказать о положении, статусе, месте жительства своего владельца. Это не столько одежда, сколько своеобразный культурный код человека. Русский костюм многообразен. Это костюм народа-труженика, бесконечно любящего свою землю. Женщина как хранительница семейного очага, олицетворение нежности и красоты, источник любования всегда стремилась украсить свой наряд. Вышивка служила и оберегом от злых сил, а узор ромба — символом солнца и счастья.

Ирина Исаргакова:

— Башкирский  костюм  — это национальное достояние. В нём отражаются многовековая история, самобытность и душа народа. Разнообразные цветовые оттенки символизируют тепло домашнего очага и семейное благополучие. Орнамент и серебряные украшения оберегают от порчи и притягивают удачу. Для меня важно быть всегда на высоте и приковывать заинтересованные взгляды. Когда я надеваю  башкирский национальный костюм, это желание  сбывается!

Елена Панкова:

— Национальный костюм — это не просто одежда, это сокровище, культура традиции, обычаи, передаваемые из поколения в поколение, из века в век. 

Я благодарна своим педагогам Тамаре Сайфуллиной и Гульнаре Хисаевой за то, что привили мне любовь к народному творчеству, пробудили чувство гордости за талант своего народа. Они воспитали во мне уважение к русским традициям и обычаям, бережное отношение к русскому народному костюму. С большим удовольствием передаю все эти качества своим детям и участникам своих коллективов. Горжусь тем, что могу носить русский народный костюм.

Гульфия Нуриева:

— Мне очень нравится наш национальный костюм. В нём я чувствую гордость за свой народ. Веяния моды меняются, а национальный костюм неизменен. В татарском костюме представлен зелёный цвет. Считается, что он символ райского сада и богатства. В основе костюма — платье из атласа и шёлка с воротником-стойкой. Женщины также носили шаровары. Важной частью костюма была бархатная шапочка с вышивкой. Сапоги из мягкой ткани — ещё один элемент костюма — тоже украшали орнаментом из цветной кожи.

Ирина Медведева:

— В душе я русская, но «по крови» — чистокровная мордовка. Мои родовые корни по линии папы — деревня Васильевка под Альметьевском. Здесь я жила до школы  и после, ездила из Альметьевска в гости к родным. К сожалению, я не застала то время, когда мордва в деревнях носила национальные костюмы. Моя бабушка, Феврония Ильинична Осипова, была одета примерно как женский коллектив городского ансамбля «Волюшка»: костюм из юбки и кофточки в мелкий цветочек, передник. Под платком она носила маленький чепчик, куда укладывала две косы, уложенные по окружности головы. По праздникам бабуля одевала нарядный, радужный кушак, по-мордовски —  «цëко-каркс» (пояс с помпонами). В будние дни носила плоский ленточный вариант пояса с горизонтальными черно-зелёными полосками. Она говорила, что такие пояса в старину вязали и ткали монашки. А не подпоясавшись, люди из дома не выходили. 

Я сохранила нарядный пояс в семье, а мордовский халат моей двоюродной бабушки, «Галюк-бабай», сдала в фонды Октябрьского историко-краеведческого музея им. А. П. Шокурова. Он со времён до революции 1917 года. Как и у всех народов Росси, белое полотно халата ассоциируется с «белым светом», светлым миром. А красный орнамент по краям служил в качестве оберега от тёмных сил. Орнамент скромный, но очень аккуратный, какой и была сама бабушка, Галина Прохоровна Касымова.

От первого лица

Радий Хабиров:
—Национальный костюм — визитная карточка народа, в котором отражаются его история, самобытность, его душа, — сказал Радий Хабиров. — И я рад, что сегодня интерес к нему возрождается. На протяжении многих веков народы, которые населяют республику, живут в мире и согласии. Наша дружба, многообразие культур, взаимное уважение и интерес — главное богатство и мощная сила, которая сегодня помогает нам противостоять злу. Мы разные, но мы едины —  и так будет всегда.

Читайте нас: