22 июня в рамках I Всероссийского инвестиционного сабантуя «Зауралье 2019» в Сибае прошло заседание Инвестиционного совета Республики Башкортостан.
Открывая заседание врио Главы Башкирии Радий Хабиров обозначил главную задачу управленческой команды республики: «Это борьба с бедностью. Нам надо повысить благосостояние наших жителей. Сделать это возможно только одним путем, если заработает экономика, если к нам придут деньги, появятся новые предприятия, которые отвечают современным требованиям и конкуренции».
Эффективным инструментом улучшения инвестклимата в регионе он назвал проведение инвестиционных часов в муниципалитетах: «Мы создаём прямую, быструю, деловую коммуникацию на таких инвестчасах. Наши предприниматели почувствовали, что сюда можно прийти и получить конкретную помощь».
По его словам, в ближайшее время во всех муниципалитетах Башкирии появятся заместители глав администраций, отвечающие за взаимодействие с предпринимателями, привлечение инвестиций — так называемые бизнес-шерифы. Именно они будут курировать реализацию инвестпроектов в районах «от и до».
Директор Агентства стратегических инициатив Светлана Чупшева назвала Башкортостан одним из самых динамичных регионов России по созданию условий для бизнеса: «Именно залог открытости республиканской власти к бизнесу мы увидели и по результатам наших опросов. Бизнес, который работает в Башкортостане, почувствовал эти изменения, что с ними начали разговаривать, обсуждать проблемные вопросы, перспективы развития. Прошел некий перезапуск тех инструментов, которые были созданы в республике по поддержке предпринимательства и они сегодня заработали уже в новом формате».
«Те регионы, которые создали максимально качественную инфраструктуру для ведения бизнеса, из года в год демонстрирует прирост инвестиций. Топ-20 регионов, куда входит и Республика Башкортостан, обеспечили наибольший рост объема инвестиций выше на 20%, по сравнению со среднероссийскими показателями», - подчеркнула она.
Вместе с тем глава АСИ отметила и проблемные моменты. По ее словам, чуть
меньше трети предпринимателей республики приходилось сталкиваться в своей деятельности в 2018 году с контрольно-надзорными органами. 71,4% имевших взаимодействие сталкивались с давлением со стороны МВД, прокуратуры – 42,9%, МЧС – 25%, Росстехнадзора – 18,8%, Роструда – 12%, таможни – 6%.
«Я считаю, что это очень показательные цифры, которые нужно обсуждать, и разговаривать с руководителями территориальных подразделений», - заключила Светлана Чупшева.
В свою очередь сопредседатель «Деловой России» и оргкомитета Инвестиционного сабантуя Андрей Назаров рассказал как изменились настроения башкортостанских предпринимателей за последний год. «Так на вопрос изменилась ли безопасность ведения бизнеса в последние годы - 39% владельцев бизнеса ответили, что ничего не изменилось, 37% сказали, что стало хуже, 10% не определились».
«За прошлый год проведено 2003 плановые проверки деятельности бизнесменов, и 5210 внеплановых», посетовал он.
Для решения проблемы Назаров предложил ввести в регионе общий стандарт безопасности ведения бизнеса, который также предполагает развитие в субъекте частных органов для защиты бизнеса и создание комиссии по мониторингу обоснованности контроля надзорных мероприятий.
В заседании Совета также принимали участие бизнес-омбудсмен Москвы Татьяна Минеева, президент компании Zenden Андрей Павлов и другие представители делового сообщества.