С 1 января 2020 года Башкортостан стал участником эксперимента по введению налога на профессиональный доход для самозанятых граждан. Репетиторы, няни, уборщики, парикмахеры, мастера маникюра, шоферы, фрилансеры-копирайтеры, мастера декоративно-прикладного творчества, фотографы, дизайнеры и многие другие жители республики, работающие на самих себя, получили статус самозанятых и возможность выйти из экономической тени.
В широком смысле — это форма занятости, при которой гражданин получает доход от своей профессиональной деятельности. Это может быть, например, оказание услуг или работ, продажа произведенных своими силами товаров.
Например, кто-то зарабатывает мытьем окон, уборкой в квартирах или офисах, кто-то — доставкой, присмотром за малышом или занятиями со школьником по математике, а кто-то любит раскрашивать елочные игрушки, шить одежду или валять валенки. Все эти люди зарабатывают неофициально. Теперь они могут зарегистрироваться в качестве самозанятых граждан и получить от подработки все преимущества официального трудоустройства.
Стать самозанятым и воспользоваться специальным налоговым режимом может любой гражданин России или государств Евразийского экономического союза. Главные условия: у него не должно быть работодателя и наемных работников; он не должен получать доход от использования имущества и должен вести бизнес на территории любого субъекта Российской Федерации, включенного в эксперимент, пояснил Юрий Панферов, начальник ИФНС России № 27 по Республике Башкортостан.
Ставки, предусмотренные по налогу на профессиональный доход (далее — НПД), гораздо привлекательнее, чем по налогу на доходы физических лиц (НДФЛ). Если самозанятый будет вести дела и расчеты только с физическими лицами, налог составит всего 4 процента, а при расчетах с индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами — 6 процентов. Для сравнения: НДФЛ составляет 13 процентов. Но есть условия по сумме дохода: не более 2,4 млн рублей в год.
На специальный налоговый режим могут перейти индивидуальные предприниматели, которые соответствуют требованиям, предъявляемым к самозанятым. В этом случае они освобождаются от уплаты НДС, за исключением случаев ввоза товаров в Россию и на территории, находящиеся под ее юрисдикцией. Они также освобождаются от уплаты страховых взносов, обязанности применять контрольно-кассовую технику и сдавать налоговую декларацию — налоговая служба исчисляет налог самостоятельно.
Можно оставаться официально трудоустроенным наемным работником на предприятии и платить НДФЛ, а также зарегистрироваться в качестве самозанятого и получать доход от хобби или любой подработки и платить с этой части доходов НПД.
И самое интересное для многих: официально зарегистрировавшись в качестве самозанятых, граждане смогут пользоваться всеми мерами государственной поддержки, предусмотренной для малого и среднего бизнеса.
Специальный налоговый режим для самозанятых не совместим с другими специальными налоговыми режимами. Придется выбирать.
Не вправе применять его те, кто торгует подакцизными товарами и товарами, подлежащими обязательной маркировке, а также те, кто перепродает товары, имущественные права. Исключение — продажа имущества, использовавшегося для личных, домашних и иных подобных нужд.
Не имеют права применять специальный налоговый режим и те, кто занимается добычей или реализацией полезных ископаемых.
Полный перечень не имеющих права применять специальный налоговый режим и другие подробности по нововведению можно узнать на официальном сайте ФНС России.
Уплата НПД самозанятыми производится ежемесячно, не позднее 25 числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом (месяцем). Если эта дата приходится на праздничный или выходной день, тогда срок уплаты переносится на первый рабочий день.
Следует учесть, что первый налоговый период считают со дня регистрации и до конца следующего месяца. Например, при постановке на учет в середине января налог начислят за часть января и весь февраль, а уведомление впервые придет до 12 марта. Заплатить указанную в нем сумму необходимо будет до 25 марта.
Регистрация и постановка на учет в качестве самозанятого очень проста и не требует посещения налоговой инспекции.
Способ первый — через мобильное приложение ФНС России «Мой налог». Его можно бесплатно скачать в Google play или AppStore.
Способ второй — через личный кабинет «Мой налог» на сайте ФНС России.
Способ третий — через любую кредитную организацию или банк, которые взаимодействуют с ФНС России в рамках эксперимента по введению специального налогового режима.
Самый быстрый — первый, особенно если у вас уже есть личный кабинет налогоплательщика — физического лица. В этом случае понадобится только ИНН и
пароль от личного кабинета. Достаточно войти в мобильное приложение «Мой налог» и выбрать режим регистрации «Через ЛК физического лица», подтвердить
номер мобильного телефона и выбрать регион осуществления деятельности.
Если вы не пользуетесь личным кабинетом физического лица, то в процессе регистрации добавится шаг, на котором мобильное приложение «Мой налог»
попросит отсканировать ваш паспорт гражданина России и сделать собственную фотографию (селфи).
Процесс регистрации сопровождается подробными разъяснениями и подсказками на каждом этапе.
Если личного кабинета налогоплательщика — физического лица нет, можно использовать логин и пароль от портала госуслуг. Иначе вам необходимо будет обратиться в любую налоговую инспекцию для получения доступа к личному кабинету налогоплательщика.