Все новости
Город в лицах
3 Апреля 2019, 18:16

Без побед не возвращается

Инспектор‑кинолог Тахир Касимов очень любит свою службу. Он гордится своими четвероногими подопечными. Собаки Тахира Афкатовича отлично справляются с поиском взрывчатки, наркотиков и многого другого. Они с полуслова понимают своего наставника и безгранично доверяют ему, без чего работа любого кинолога теряет всякий смысл.

Инспектор‑кинолог старший лейтенант полиции Тахир Касимов вместе со своим четвероногим помощником — служебной собакой Кейси
Инспектор‑кинолог Тахир Касимов очень любит свою службу. Он гордится своими четвероногими подопечными. Собаки Тахира Афкатовича отлично справляются с поиском взрывчатки, наркотиков и многого другого. Они с полуслова понимают своего наставника и безгранично доверяют ему, без чего работа любого кинолога теряет всякий смысл.


Ранним весенним утром, когда дворы и улицы Октябрьского еще совсем малолюдны, горожанка торопилась на работу. Она не заметила, как сзади к ней незаметно подобрался мужчина. Незнакомец резким движением вырвал из руки сумку и скрылся в проходе между многоквартирными домами.

Служебная собака Дэм­ми взяла след от оставленного грабителем оттиска подошвы обуви и привела инспектора‑кинолога Касимова к мусорным контейнерам в одном из дворов. Там и нашлись документы, а также выпотрошенный кошелек пострадавшей. И хотя в нескольких сотнях метров от этого места след преступника затерялся, видимо, уехал на такси или другом транспорте, экспертам удалось идентифицировать отпечатки его пальцев на выброшенных предметах, они оказались в специальной базе данных органов внутренних дел. Ранее судимого любителя чужого нашли быстро.

В другой раз четвероногая воспитанница Тахира — их у него за годы службы сменилось несколько — привела своего хозяина прямо к дверям квартиры, в которой укрылся мужчина, ограбивший таксиста. В спешке нападавший забыл в салоне автомобиля шапку, и собака нашла преступника по запаху.

Подобных случаев в служебной деятельности Касимова много. А еще ему очень часто приходится выезжать со своими четвероногими подопечными в места, где должны проходить массовые мероприятия. Они заранее обследуют помещения и огромные территории на открытом воздухе на предмет обнаружения взрывных устройств.

В органы внутренних дел Тахир пришел практически сразу после армии. В патрульно‑постовой службе надолго не задержался, хотя там ему понравилась. Именно в ней он начал работать с собаками, патрулируя с ними улицы города. Но вот уже много лет Касимов находится в штате кинологического подразделения. Он прошел специальное обучение в кинологической школе. Кроме того, получил высшее юридическое образование.

Тахир Афкатович является гордостью отдела МВД России по г. Октябрьскому не только в качестве инспектора‑кинолога. Офицер полиции с 2006 года находится в составе спортивной сборной МВД России по Республике Башкортостан. Занимаясь спортивной стрельбой еще со времен учебы в лицее, добился отличных результатов и стал представлять город, республику на региональных и всероссийских соревнованиях в системе МВД. Получил звание мастера спорта России по стрельбе из боевого ручного стрелкового оружия. Без призовых мест и наград практически никогда домой не возвращается.

Сыном гордятся родители Касимова. Отец моего героя является ветераном службы участковых уполномоченных милиции. Его службу и спортивные увлечения одобряет жена Анастасия. А уж маленькие сын и дочка — десятилетний Тимерлан и трехлетняя Азалия отца просто обожают. Он для них пример во всем.


Фото Виктора Лушкина