Все новости
Город в лицах
11 Апреля 2019, 13:04

Быть верным Родине, быть нужным людям

10 апреля Союз советских офицеров отметил свое десятилетие

Любить Отечество приучают молодых октябрьцев люди с большим жизненным опытом, состоящие в городском Союзе советских офицеров под бессменным руководством полковника Масгута Галлямова.


Двенадцать информационно-пропагандистских групп, представленных старшими офицерами нашей армии, находящимися в запасе, проводят уроки мужества в образовательных учреждениях. Встречаются они с молодежью и в военном комиссариате, и на предприятиях, и в автошколе, а также в спортивных клубах и молодежных организациях города, рассказывая о наших Вооруженных силах и военных учебных заведениях.

Одетые в парадную военную форму, при правительственных наградах, на встречах с подрастающим поколением всегда производят впечатление не только внешним видом, но и темой разговора. В одном случае это волнующие страницы истории Великой Отечественной войны, в другом – интересный рассказ о боевых заслугах солдат Советской и Российской армии. Ежегодно проводятся более полутора тысяч уроков мужества. Проходят они, как правило, в несколько этапов: в День знаний, День неизвестного солдата и Героев Отечества, День вывода войск из Афганистана, День защитника Отечества, День Победы. Ни одно городское мероприятие в дни воинской славы в учебных заведениях не проходит без участия членов Союза советских офицеров.
Офицеры говорят: «Мы не ждем приглашения на встречи с ребятами: часто и сами становимся их инициаторами».
Особое внимание со стороны Союза советских офицеров уделяется призыву молодежи в Вооруженные силы России. С каждой группой призывников при первичной постановке на учет организуются встречи-напутствия с ветеранами ратного дела.
- Результатом нашей работы является значительное снижение числа уклоняющихся от службы в армии, увеличилось количество желающих поступать в военные учебные учреждения. Одним словом, авторитет армии существенно вырос в глазах октябрьцев, - говорит полковник Масгут Галлямов.
Помимо этого, офицеры совместными усилиями решают и социальные вопросы: ходатайствуют о трудоустройстве, оказании бесплатной медицинской помощи, устройстве детей и внуков в образовательные учреждения и т. д.
Союз советских офицеров активно сотрудничает с администрацией города, ее отделами образования и культуры, комитетом по спорту и молодежной политике, историко-краеведческим музеем им. А. П. Шокурова. Руководители музеев центра патриотического воспитания: “Живи, Земля!”, Музея боевой славы и ветеранов боевых действий, авиационно-технического спортивного клуба ДОСААФ также числятся в рядах Союза советских офицеров. Особая гордость для всех членов союза - быть в одном братском полку с участниками Великой Отечественной войны Николаем Судничниковым, Иваном Комендантовым, Рауфом Шагнетдиновым.
Навечно зачислен в список союза командир 789-го стрелкового полка полковник Музагит Хайрутдинов.
На протяжении десяти лет октябрьцы, состоящие в Союзе советских офицеров, ведут интересную, полезную работу, придерживаясь своего девиза: «Растим патриотов России».

Петр ЛАПТЕВ, общественный корреспондент. Фото предоставлено Союзом советских офицеров