Все новости
Город в лицах
12 Июня 2019, 14:00

У российской женщины особая стать!

Ветеран труда Анна Нуйкина начало Великой Отечественной войны запом­нила хорошо. Родные плакали, а папа Федор Боровков, прижав Аню к себе, ко­лол ее щеку своей небритой. Ей было 4,5 года.

Медаль “Дети войны”, врученная представителем городского совета ветеранов Петром Лаптевым, для Анны Нуйкиной является памятью о родителях, внесших вклад в разгром немецко-фашистских захватчиков
Ветеран труда Анна Нуйкина начало Великой Отечественной войны запом­нила хорошо. Родные плакали, а папа Федор Боровков, прижав Аню к себе, ко­лол ее щеку своей небритой. Ей было 4,5 года.

Из большого села Новотроицк Кумертауского района Башкирии на фронт ушли все мужчины призывного возраста. Федор Александрович, колхозный агроном и пчеловод, по­гиб в бою с немецкими захватчиками в июле 1941 года. Дома с мамой Марией Григорьев­ной осталось восемь детей, где старшей Тане было одиннадцать, а младший Федя родился через месяц после гибели отца. Рядовому Боровкову, выполнившему свой воинский долг по защите Родины, было не дано узнать о рождении сына.

Тяжело жилось в военное лихолетье семье вдовы Боровковой. На второй год войны летом их ветхий домик развалился, повезло, что в нем в тот момент никого не было. Перебрались в амбар, а потом позвала к себе папина сестра Паранья Сергеевна. Шестнадцать малолетних детей и две женщины жили в небольшом домике вместе, спал на полу.

Анна Федоровна восхищается и гордится своей мамой, невысокой и хрупкой женщи­ной, обладавшей большой силой воли. Ей приходилось работать в колхозе, участвуя в снаб­жении фронта продовольствием, вести домашнее хозяйство и строить дом. Вдвоем со стар­шей дочерью в лесу пилили деревья, колхозной лошадью вывозили в село. Плотник-инвалид ставил дом, за это ему отдали всю дворовую живность: корову, овец и гусей. Кирпичи для печки делали из глины всей семьей, а печником была мама. Зиму Боровковы встретили в но­вом доме. От скудной жизни и болезней трое детей Марии Григорьевны умерли. Тяжело переживала она это событие и делала возможное и невозможное, чтобы сохранить жизни остальных детей. Так и пережили войну.

Анна Федоровна, окончив в 1956 году школу ФЗО города Октябрьского, стала рабо­тать в специализированном управлении № 1 треста «Туймазанефтестрой» штукатуром-фасадником. Около 30 лет участвовала в строительстве жилых домов города. Длительное время трудилась печатником в городской типографии. Оформив пенсию, еще несколько лет продолжала работать. Она благодарна небольшому трудовому коллективу родной типографии за то, что не забывают ее до сих пор. За свой созидательный труд неоднократно поощрялась премиями и почетными грамо­тами.

Портрет Анны Федоровны помещался на Доску почета, а фамилия заносилась в Книгу почета пред­приятий. Награждена медалью «За доблестный труд в ознаменования 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина», удостоена звания «Ударник коммунистического тру­да». А самая дорогая для нее жизненная награда -- трое детей, семь внуков и пять правнуков.

Анна Нуйкина, помня свое тяжелое детство, в молитвах просит у Бога только одного - мира на земле.