Все новости
Город в лицах
6 Августа 2019, 18:40

Октябрьскому егерю подарили тысячу мальков сертифицированного карася

В день рождения октябрьскому егерю Геннадию Агапитову подарили тысячу мальков сертифицированного карася продолговатого.

Фото предоставлено Геннадием АГАПИТОВЫМ
В день рождения октябрьскому егерю Геннадию Агапитову подарили тысячу мальков сертифицированного карася продолговатого.
Инициаторами необычного подарка выступили друзья Геннадия Степановича из Октябрьского охотобщества во главе с Павлом Лариным. В Октябрьском охотобществе Геннадия Степановича знают давно. Он человек-бессеребренник, живет с минимальными потребностями, но Профессионал с большой буквы и, что касается природы, то за нее всегда и везде стоит горой. Ведь не зря в 2018 году Республиканский фонд защиты диких животных присвоил ему звание “Рыцарь леса”. И по праву! Из своих шестидесяти лет почти сорок он посвятил природоохранной деятельности.
Природа и Агапитов - это как синонимичные понятия. Поэтому и свой день рождения он всегда отмечает на лоне природы, на муллинских карьерах - есть у него там любимое местечко, где и собралась большая компания друзей с семьями, только детей здесь было четырнадцать.

Всю подаренную рыбу Геннадий Степанович под аплодисменты и одобрительные крики гостей выпустил в озеро.

- Подарок для меня стал большим сюрпризом, - рассказал именинник. - До этого в рабочем порядке был разговор о том, что надо бы пополнить запасы озерной рыбы. Но я никак не думал, что это станет подарком мне. Друзья знают, чем порадовать меня. Порадовали! Угодили! Я был в полном восторге! Кстати, от моих старших внуков тоже получил “живой” подарок - три саженца ели. Их высажу там же, на муллинских карьерах.
Геннадий Степанович любит отдыхать “со смыслом” и умеет мероприятие превратить в праздник полезных дел. Таковыми стали и его именины. Во время катания по озеру на лодке с детьми он с друзьями обнаружил две безнадзорные браконьерские сети. Их вызволили из воды. Сети уничтожили, а находящихся в них двух линей и одного леща возвратили в водоем. Кроме этого, в месте отдыха дружная компания навела порядок: собрала два полных пятидесятикилограммовых мешка мусора.
Надо знать Геннадия Степановича. Молча созерцать на безобразия он никогда не станет. Поскольку рядом были дети, он доходчиво и со знанием дела объяснял им, к каким последствиям для природы приводит браконьерство и насколько пагубно влияет разбрасываемый отдыхающими мусор. А рассказывает Агапитов интересно, увлекательно, с фактами и историями -- слушать его можно бесконечно долго.
Наверняка этим детям надолго запомнится наглядный урок по охране окружающей среды. Будучи взрослыми, они уже не станут варварски относиться к природе, в том числе и оставлять мусор в месте своего отдыха. А как радовались они природоохранным нагрудным значкам, которые подарил им именинник, которые, кстати, изготовил на свои же деньги.
- Я за живой пример. Поэтому наше общество, работая с детьми в плане природоохранной деятельности, старается вовлекать их в действие. Кстати, дети, которые были в тот день у озера, не бросили ни одного фантика от конфеты. Весь мусор складировали в специально приготовленные мешки. Пример взрослых для них всегда является очень убедительным, - отмечает Агапитов.

Конечно, же на дне рождения традиционно был праздничный стол с угощением, поздравления, развлекательная программа. Компания весело провела время. Но это все обычно и привычно, как у всех, и вскоре забывается. А вот такие особенные подарки и добрые дела помнятся всю жизнь.
Что ж, Агапитов - человек неординарный, интересный собеседник, писатель с собственным стилем и живым пером, которого читатели “Октябрьского нефтяника” знают по егерским рассказам в нашей газете. И друзья стараются быть под стать ему.

Долгие лета вам, Геннадий Степанович!