Все новости
Город в лицах
1 Ноября 2019, 12:30

Работают без права на ошибку

Без службы судебных приставов невозможно представить себе жизнедеятельность нашего государства. 1 ноября ее сотрудники отмечают свой профессиональный праздник.

Разиля Назмутдинова (в центре), ее заместители  Ренат Каримов (справа), Константин Белов и Лилия Гадельшина.
Разиля Назмутдинова (в центре), ее заместители Ренат Каримов (справа), Константин Белов и Лилия Гадельшина.
Без службы судебных приставов невозможно представить себе жизнедеятельность нашего государства. 1 ноября ее сотрудники отмечают свой профессиональный праздник.


Суть работы этих людей заключается прежде всего в розыске и взыскании долгов с неплательщиков, аресте имущества должников, исполнении решения судов в принудительном порядке и в некоторых других специальных функциях, закрепленных за ними на законодательном уровне.

Первые упоминания о приставах можно найти в летописях XII века. Мало какая другая государственная служба может похвастаться столь солидным возрастом.


Средний возраст нынешних сотрудников Федеральной службы судебных приставов сравнительно небольшой. В Октябрьском городском отделе, например, он не превышает 35 лет. Ветераном отдела является его начальник — старший судебный пристав Разиля Назмутдинова. Разиля Биктимировна прошла все ступени профессионального роста. В судебную систему пришла в начале октября 1975 года. Начинала с должности секретаря судебного заседания. Со временем перевелась в службу судебных приставов. Сегодня она является кавалером многих ведомственных и государственных наград. Благодаря огромному опыту Назмутдиновой и ее умелому руководству отдел считается одним из лучших в структуре Управления ФССП по Республике Башкортостан.


Судите сами. За девять месяцев 2019 года отделом возбуждено 36478 исполнительных производств, из которых окончено и прекращено 26959, в том числе в связи с фактическим погашением задолженности — 15424. Взыскано в целом 193 млн 516 тыс. рублей задолженности. В бюджеты различных уровней поступило 38 млн 136 тыс. рублей, недоплаченных ранее должниками в виде налогов и сборов, взыскано более 14 млн рублей административных штрафов.


Наложено 363 ареста на имущество должников на 132 млн 181 тыс. рублей.

В праве выезда за пределы Российской Федерации ограничены 4115 должников, еще 45 ограничены в праве управления транспортными средствами.


Дознаватели отдела возбудили 43 уголовных дела за злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей.


Судебные приставы по обеспечению установленного порядка деятельности судов осуществили привод в суды и к судебным приставам-исполнителям 675 граждан, выявили 94 запрещенных к проносу предметов, в том числе холодное оружие.

И это далеко не полный перечень того, что сделано отделом в целом.

Огромный объем работы сумели выполнить всего 42 человека — это штатная численность отдела. Приставы тоже болеют, уходят в отпуск, отпрашиваются с работы по семейным и другим неотложным обстоятельствам. Остальные берут на себя нагрузку отсутствующих коллег. И работают без права на ошибку.


Читайте нас в