Все новости
Город в лицах
7 Февраля 2020, 17:00

И тесто в руках умелого пекаря бывает счастливо

Главный компонент хлеба — тепло души, оно делает его вкусным, настоящим, считает Мария Лихачева

Главный компонент хлеба — тепло души, оно делает его вкусным, настоящим, считает Мария Лихачева
С Марией Лихачевой, мастером-пекарем ООО «Октябрьский хлебозавод», мы встретились после ее двенадцатичасовой ночной смены. Бодрый вид, улыбка не выдавали усталости. За 37 лет работы исключительно в ночь, а это непростые смены, Мария Ивановна привыкла.
— Если нет поломок оборудования, как сегодня, смена проходит легко, — рассказывает Мария Ивановна. — Только булок выпекли около 25 наименований, хлеба — восемь-десять видов. Это около восьми тонн продукции. Только после работы приходит чувство усталости. Но когда знаешь, что хлеб получился на славу, пышный, румяный, идешь домой с чувством удовлетворения.
Октябрьский хлебозавод — правопреемник предприятия — ровесника города. Почти всю свою историю он оставался единственным в городе производителем хлеба и хлебобулочной продукции.
Лихачева пришла в этот сильный коллектив хлебопеков, людей, преданных своему делу, в 1983 году, после окончания Уфимского технологического техникума пищевой промышленности. Особая атмосфера в коллективе помогла ее профессиональному росту.
Сейчас Мария Ивановна — заслуженный работник пищевой индустрии Республики Башкортостан, хотя в юности и не думала о хлебопечении. Намеревалась учиться на оператора сберкассы, но в последний момент подала документы в техникум пищевой промышленности.
— Не могу сказать, когда я поняла, что хлебопечение — мое призвание. Безусловно, важно любить свое дело. Нужно чувствовать тесто, оно живое, ему передается настроение, тепло рук. И работать с душой, — говорит Мария Ивановна. — Так трудятся у нас опытные Лена Гильмутдинова, Файруза Бадыкова, Наталья Павлова, Елена Саишова, Марина Ефимова, Венера Сафаргалиева. Но предприятию нужна надежная смена, которой мы оставим производство. Молодежь приходит к нам работать, но кто-то не выдерживает нагрузки, а кто-то уходит по семейным обстоятельствам.
Основной объем хлеба выпекается в ночную смену. В это время особенно трудно работать: постоянно на ногах, ни минуты покоя, требуется больше ответственности.
Современная техника — печи, тестомесильные машины с электронным управлением — облегчила работу пекарей, но часть ручного труда все равно остается. А производство одного из видов хлеба и вовсе только ручное, и он получается особенно вкусным, его любят горожане.
Мария Ивановна покупает для семьи хлеб своего предприятия.
— Я знаю, как его производят, он безопасен. У нас муку просеивают с металлоулавливателем, который собирает микростружку, попадающую в нее при выработке. Хлеб выпекаем без улучшителей, на специальной закваске. Такой хлеб живой, а значит, полезный.
Мария Ивановна уже пенсионерка. Однако покидать предприятие пока не хочет. Без возможности работать не представляет свою жизнь.
Фото Виктора Лушкина
Читайте нас: