Все новости
Город в лицах
23 Февраля , 21:59

Достойно служат наши земляки

Если случится так, что Родина будет в опасности, каждый станет воином

Исполняющий обязанности военного комиссара г. Октябрьского Владимир Бермишев. / Фото: Виктор Лушкин
Исполняющий обязанности военного комиссара г. Октябрьского Владимир Бермишев. / Фото: Виктор Лушкин

Об октябрьцах, служащих в Вооруженных силах, перспективах и авторитете армии — в интервью с исполняющим обязанности военного комиссара г. Октябрьского Владимиром Бермишевым.

— Сколько наших земляков сегодня служат по призыву и куда они распределены?

— Срочную службу проходят порядка 200 молодых октябрьцев. Все — на территории России. Исключение разве что составляют несколько человек, которые в составе экипажей кораблей Военно‑морского флота ходят в дальние морские походы. География воинских частей, где служат октябрьцы, простирается от Дальнего Востока до западных окраин, от южных рубежей Родины до Арктики. Затрудняюсь назвать воинские специальности, которыми бы не овладевали наши земляки. Среди них есть мотострелки, десантники, танкисты, артиллеристы, радисты, гидроакустики… Служба закалила их характер, превратила вчерашних мальчишек в мужчин, дала возможность прочувствовать важность взаимовыручки, развила полезные технические навыки. Неудивительно, что срочная служба остается в памяти на всю жизнь, пробуждая в новых поколениях юношей Октябрьского стремление примерить военную форму. Более того, некоторые наши ребята решают связать свою дальнейшую судьбу с Вооруженными силами и остаются в армии или Военно‑морском флоте на контрактной основе. Среди уроженцев Октябрьского таких сегодня более 50.

— Как отзывается о наших земляках командование воинских частей?

— Только в превосходной степени, хотя такого понятия в армейской среде не существует. Но вот пример. Родителям ефрейтора Артура Ханипова — Шамилю Фатыховичу и Рафаиле Раисовне командование войсковой части написало в благодарственном письме, что их сын проявил «высокую дисциплинированность, трудолюбие, целеустремленность и профессионализм, раскрыл в себе множество положительных качеств». Парень, помимо грамот от воинского командования, получил благодарственное письмо даже от гражданских властей района, на территории которого расположена его воинская часть. Его вручили за оказание помощи в реализации федерального проекта «Формирование комфортной городской среды».

И таких писем в адрес родителей наших ребят поступает большое количество.

— Какие дальнейшие перспективы у молодежи Октябрьского, которая решит связать свою дальнейшую судьбу именно со службой в Вооруженных силах?

— Самые благоприятные. Постепенно, наша армия переходит на профессиональные рельсы. Все больше желающих поступать в военные училища или институты. Некоторые по два‑три захода делают и становятся курсантами. После завершения учебы у них стабильные высокие заработные платы. Появляется возможность получить военную ипотеку на приобретение жилья, которую оплачивает государство все то время, пока офицеры, в том числе и контрактники, — служат.

Со своей стороны наш военный комиссариат, образовательные учреждения и различные общественные организации, а также офицеры запаса делают все, чтобы репутация армии в глазах молодежи оставалась высокой. И это не только занятия с военным уклоном в образовательных учреждениях. Здесь и различные мероприятия военно‑патриотической направленности, и юнармия, в которой порядка 700 юных горожан, и клуб «Гвардия», и очень многое другое. В этом плане Октябрьскому есть чем гордиться.

Автор:Сергей Куклин
Читайте нас в