Все новости
Город в лицах
23 Февраля , 01:41

В армии не только юноши

У старшего прапорщика Валентины Бражник везде армейский порядок

В городском Союзе советских офицеров Валентина Бражник вместе с коллегами участвует в патриотическом воспитании молодежи. / Фото: предоставлено Валентиной Бражник
В городском Союзе советских офицеров Валентина Бражник вместе с коллегами участвует в патриотическом воспитании молодежи. / Фото: предоставлено Валентиной Бражник

Из почти полувекового трудового стажа Валентины Бражник 23 года связаны с армейской службой.

Что такое служба, Валентина Васильевна узнала благодаря супругу Виктору. Он мечтал об армии. После окончания военного вуза в Алма‑Ате его, молодого специалиста, направили в советский гарнизон в Германии. Вместе с ним и десятимесячным сыном отправилась Валентина.

— Жены военнослужащих жили очень дружно, да и весь гарнизон был одной семьей. Праздники отмечали вместе, проблемы решали тоже вместе, всегда и во всем помогали друг другу, — вспоминает Валентина Васильевна.

Позже у супругов Бражник родилась еще дочь. Пока дети были маленькими, Валентина Васильевна выполняла роль матери и супруги, следуя за мужем к месту очередного назначения.

Продолжительная часть рабочего периода у супругов связана с Дальним Востоком, с граничащим с Китаем городом Дальнереченском. Здесь Валентина начала карьеру военного специалиста. Сначала в качестве телефонистки, потом писарем хозяйственной части и специалистом в подразделении по учету горюче‑смазочных материалов. Последнее место работы старшего прапорщика Бражник связано со складом ракетно‑артиллерийского вооружения, который обеспечивал боеспособность подразделения и где она служила в качестве начальника 18 лет.

— Полигоны, тревоги, стрельбы вошли в мою жизнь и стали неотъемлемой частью, — рассказывает Бражник. — Многие считают, что женщинам в армии легко. Отнюдь. Мы выполняли те же самые функции, что и простой солдат. Несмотря на воинское звание, должность, также ездили на стрельбы, сдавали зачеты по строевой, огневой и физической подготовке, нормативы по надеванию средств химзащиты, изучали армейские уставы. В начале моей службы в нашем гарнизоне было около 50 женщин. У нас была своя женская коробка. На всех проверках пели свою строевую песню. Я, как и другие, ходила на сутки в наряд в столовую. А еще были дом, семья, где нужно готовить, стирать, проверять домашние задания детей… Женщине в армии очень непросто.

Охотно вспоминает Валентина Васильевна внеслужебное время. Она возглавляла женский совет гарнизона.

Застала моя героиня и нелучшие для армии времена. С распадом Советского Союза в их части началось сокращение, и, конечно, с женщин. Бражник повезло: она доработала до выхода на заслуженный отдых.

Вместе с Валентиной Васильевной служили ее муж, который выполнял интернациональный долг в Афганистане, и сын Андрей, который стал военным и участвовал в боевых действиях в Чечне.
Гарнизона, в котором служила Бражник, уже нет. Больно видеть Валентине Васильевне поросшую бурьяном территорию части, брошенные склады и пустые дома. Если бы было возможно, она перемотала бы время назад, чтобы вернуться в свою воинскую часть, где были ее дом и работа.

После увольнения из армии судьба привела ее в Октябрьский. Вот уже 15 лет она трудится в системе охраны.

Автор:Надежда Переведенцева
Читайте нас в