Все новости
Город в лицах
23 Февраля , 01:34

В Октябрьском чтят память воина‑освободителя Поликарпа Анпилогова

В ранее распространенной биографии героя имелись неточности. Автор публикации на основе документальных материалов устранил их

Поликарп Иванович Анпилогов, полный кавалер ордена Славы. / Фото: предоставлено Петром Лаптевым
Поликарп Иванович Анпилогов, полный кавалер ордена Славы. / Фото: предоставлено Петром Лаптевым

Имя Поликарпа Анпилогова носит одна из улиц города, а на Аллее Героев в парке Победы установлен его бюст.

Поликарп Анпилогов родился в 1923 году в селе Баклановка Абдулинского района Оренбургской области. С двенадцатилетнего возраста начал работать в колхозе «Новый быт» рядовым колхозником. Пройдя обучение, трудился помощником комбайнера, затем комбайнером, трактористом.

В марте 1942 года его призвали в ряды Красной армии. В Тоцких военных лагерях Анпилогов окончил школу младших командиров минометных расчетов. Первый бой с немцами принял подо Ржевом, сдерживая наступление захватчиков на Москву, поддерживая боевые действия нашей пехоты минометным огнем.

В Кировоградской наступательной операции 10 января 1944 года сержант Анпилогов получил ранение. За мужество и грамотные действия в боях по уничтожению живой силы и боевой техники противника командира расчета 82‑миллиметрового миномета сержанта Анпилогова наградили двумя медалями «За отвагу» и орденом Славы третьей степени. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 марта 1956 года Анпилогова Поликарпа Ивановича перенаградили орденом Славы первой степени.

Находясь на лечении в госпитале, он узнал о гибели отца в сражениях под Орлом. Тяжело переживал сьн потерю дорогого человека, а потому при выписке из лечебного учреждения попросил зачислить его в дивизионную разведку, чтобы бить, уничтожать фашистских гадов, пришедших к нам с войной. Возглавил отделение разведчиков.

У разведчиков хлопот хоть отбавляй: постоянно приходится переходить линию фронта, добывать сведения, необходимые командованию для планирования наступления. Вот одно из событий, связанное с захватом «языка», рассказанное Поликарпом Ивановичем составителю художественно‑документального произведения «Честно о войне» Леониду Тарасову:
«Вчера опять пошли за „языком“. Переползли через передний край немцев и ввалились прямо в их пулеметный расчет. Трое наших ребят скрутили одного фрица и ходу. А я что‑то замешкался. Слышу: скрип‑скрип по снегу. Обернулся, а два немца уже насели на меня, вырвали автомат. И третий идет на подмогу. „Пропал, — думаю, — не вырвешься. Если только ребята спохватятся“. Но у них у самих забота, как пленного немца быстрее доставить к своим. И тут мысль у меня мелькнула: „Финка!“. Руку за пояс. Выхватил ее. Саданул одному и второму в живот. Вырвал автомат и на третьего. Только стрелять не стал, чтобы шуму не наделать! Сбил его с ног — кулак у меня крепкий — и нож в спину. Умолк сразу.

Вылез из траншеи, догнал ребят. „Ты где, — спрашивают, — запропастился?“ — „Повоевать пришлось малость. Вот и трофей“. Показываю им немецкий автомат. Удивляются. А я сам никак не могу прийти в себя. Как сумел выкрутиться? Уж и не думал, что живым останусь». Такие версты войны.

С начала января 1945 года 409‑я стрелковая Кировоградская ордена Богдана Хмельницкого дивизия преследовала и наносила значительный урон в живой силе многотысячной колонне немцев, двигающейся по чехословацкой территории к австрийской границе через Карпаты для соединения с другой группой войск. Они оборонялись, устраивали засады в узких горных проходах, укрывались в лесах. Эти обстоятельства сильно усложняли разведчикам добычу «языка», но, несмотря на трудности, задания командования всегда выполнялись. Немцы, получив подкрепление, заняли оборону в небольшом населенном пункте на австрийской границе. Разведрота дивизии первой ворвалась на улицы городка. Для многих сослуживцев Поликарпа Ивановича это был последний боевой рубеж, а его самого тяжело ранило в голову и ногу. День Победы воин встретил в Тбилисском военном госпитале, лишившись одного глаза и ноги.

За ратные подвиги командир отделения роты разведки сержант Анпилогов награжден орденами Славы третьей и второй степеней, орденом Красной Звезды, медалью «За отвагу» и медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.». Согласно Указу Президиума Верховного Совета СССР от 11 марта 1985 года его наградили орденом Отечественной войны первой степени.

Вернувшись домой, работал заместителем председателя колхоза, бригадиром, заведующим складом колхоза «Новый путь» Абдулинского района. С женой Пелагеей Петровной вырастили и воспитали троих детей. Успел Поликарп Иванович понянчить шестерых внуков и даже троих правнуков.

В Октябрьский семья Анпилоговых приехала в 1978 году. Умер Герой 5 июня 2007 года. Похоронен на кладбище в Туркменево.

Петр Лаптев, общественный корреспондент. 

Автор:Резеда Нуртдинова
Читайте нас в